2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

莫樹錦獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」
發佈日期 : 2018-10-29

莫樹錦(左二)獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」,

【本報港聞部報道】中大醫學院腫瘤學系系主任兼李樹芬醫學基金腫瘤學教授莫樹錦,獲歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」,表揚他於肺癌領域研究對全球帶來重大貢獻,成為首名獲此獎項的華人。學會形容莫樹錦是「腫瘤學的一個傳奇」,是全球第一人將「個人化治療」的概念應用在晚期肺癌患者身上。


成首名獲此獎項華人


莫樹錦在加拿大接受醫學培訓,1996年返港並加入中大醫學院,重點研究與肺癌有關的生物標記和分子標靶治療,以及免疫治療。


以往晚期肺癌唯一的治療方法是化療,但化療在消滅癌細胞的同時,也傷及正常細胞,因此化療病人平均存活期只有數月。莫樹錦2009年發表IPASS研究,以亞洲的非吸煙肺腺癌患者為研究對象,此乃全球第一項研究證實帶有EGFR基因變異的肺癌病人接受標靶治療的效果較化療優勝,正式確立標靶治療為EGFR基因變異肺癌的一線治療方案。他之後又於2014年證實標靶治療,較傳統化療更有效治療ALK陽性肺癌的晚期肺癌患者。


由於癌細胞會「進化」的關係,大部分患者在接受一線標靶治療後一段時間,會開始呈「抗藥性」,需要轉藥。莫樹錦在他的研究提出肺癌病人需要持續地監測「癌症進化」的情況,若接受標靶藥治療後又再出現基因突變,應對症下藥,以持續優化治療方案。


因肺癌研究一再取得重大突破,並影響全球肺癌治療方向,莫樹錦近日獲全球最權威癌症醫學會之一的歐洲腫瘤學會頒發「終身成就獎」,是國際間給予癌症研究人員最高的榮譽和肯定之一。莫樹錦表示,衷心感激歐洲腫瘤學會授予的榮譽,也要特別感謝香港以至全球每位和他一起努力的研究人員,過去20多年來的無私付出及支持。

您可能有興趣:


首頁