2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港府約晤政黨箍票撤對沖 羅致光:方案無完美 目標換屆前立法
發佈日期 : 2018-11-09

羅致光強調現有取消強積金對沖方案,對營商環境及僱

政府力推取消強積金對沖「終極方案」,有指政府擬在明年準備草擬相關法例,預期2020年完成,更將約見政黨「箍票」,希望能在今屆政府的任期內獲立法會通過有關的賦權法例。勞工及福利局局長羅致光昨日則在立法會上直言,要在2020年立法會換屆前完成立法的可能性相當低,但他強調取消對沖沒有完美的方案,僱主和僱員必須取捨,指出現時方案對僱主的負擔最低,是最適合勞資雙方的方案。本報港聞部報道


政府目標是在2024年落實取消強積金對沖方案,而2022年今屆政府任期完結業,則先通過有關的賦權法例。不過,施政報告出的終極方案,政府資助計劃的承擔額雖增至293億元,惟商界對方案存在不少反對聲音,由於一些政黨並非綑綁式投票,故代表商界的建制派議員未必投票支持方案,政府擔心推出的條例草案不夠票數通過,故下月開始陸續約見不同政黨「摸底」,冀盡遊說「箍票」,令相關法例能通過獲得通過。


議員互指「僱主找數」「公帑埋單」


羅致光近期亦一連兩個周日撰寫網誌,反駁商界有組織指取消強積金對沖後未來25年勞工成本增加8,400億元的言論,批評是誇大及玩弄數字遊戲,而他昨日出席立法會的施政報告致謝動議辯論,亦面對來自商界議員的質疑,其中自由黨鍾國斌批評羅致光,指他不應再透過「鍵盤」回應中小企對取消強積金對沖安排的關注,指出150多個中小企商會高調反對取消強積金對沖安排,羅致光應直接會面商討。


自由黨飲食界張宇人則批評施政報告向勞工傾斜,指出推出多項措施也要僱主「找數」,傷害營商環境。勞聯的勞工界議員潘兆平則認為,政府在勞工政策方面議而有決、決而有行,取消強積金對沖和增加有薪產假都是以公帑為僱主「埋單」,但擔心日後在改善勞工福利上更難令僱主讓步。


羅致光表示有議員認為施政報告忽視勞工,亦有議員認為向勞工傾斜,雙方意見他都會聆聽,他又直言取消強積金對沖的工作較複雜,如法例交到立法會審議,要在2020年立法會換屆前完成,可能性相當低,但他仍希望議員支持開設相關職位。他強調取消對沖沒有完美的方案,現時方案對僱主的負擔最低,最適合勞資雙方。

您可能有興趣:

1
創香港史上遊行人數最多紀錄 200萬人上街要林鄭下台

2
人數更多 冀政府重視市民訴求

3
人數雖多秩序井然 展現極高公民質素 遊行開路 救護車駛過

4
穿黑衣市民擠滿港鐵渡輪

5
最少35人不適送院 1人危殆

6
少鐵馬 少警員 羅永聰料警釋出善意 盼遊行和平

7
聽到巿民聲音 聲稱珍惜意見 林鄭月娥道歉被批「冷冰冰」

8
蓬佩奧:特朗普料於G20峰會與習近平談港示威

9
與民意相違 召人大政協籲撐林鄭 中聯辦變相催谷遊行人數

10
《大公報》屏幕播「暴力真相」片段遭喝倒彩

11
外媒稱北京對林鄭能力「極度懷疑」

12
蔡英文批林鄭未能守護民主

13
反修例示威者輕生 引爆遊行人士情緒 多個機構設熱線提供輔導

14
警察隊員佐級協會嘆示威者變英雄

15
澳紐加等華人集會要求撤回修例


首頁