2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禮頓高層:中科指工程涉貪污是虛構
發佈日期 : 2018-11-09

張釗鋒繼續作供,承認曾聽到泛迅工人講過剪短鋼筋。

【本報港聞部報道】沙中綫紅磡站獨立調查委員會昨日繼續召開聆訊,總承建商禮頓的高層首次作供,指出中科興業董事潘焯鴻指紅磡站工程有貪污問題是虛構。


委員會安排身處澳洲的禮頓項目總監Malcolm Plummer以視像方色作供。禮頓代表律師石永泰引述分判商中科興業董事潘焯鴻指出,曾向對方提及紅磡站的貪污問題,二人認為貪污問題廣泛及自然,Plummer稱潘焯鴻說謊。


委員會主席夏正民提問是否有向潘焯鴻談及紅磡站有「走捷徑」等引致的貪污問題,Plummer也稱是虛構。代表政府的律師再提問,禮頓會否與分判商簽署保密協議,Plummer說從來沒有。


一直沒有發現剪鋼筋


另外,委員會展示2015年12月由禮頓發給分判商泛迅建築的不及格通知書,涉及紅磡站東西月台層板五條鋼筋被剪的問題,上面寫有Plummer的名字,但由另一名禮頓的項目總監簽署。政府一方提問Plummer有關不及格通知書,是否需要他查看才可?他說不用,自己也不需要參與決策,通知書是由質量保證經理發出。


中科律師引述 Plummer在供詞提到,會追蹤不合格報告,Plummer強調一直沒有發現剪鋼筋,直到今年中才知道有這個問題。政府代表律師再問剪鋼筋是否嚴重的問題,他指出要知多些才能回答,但認同有需要調查,至於是否嚴重失當,要視乎為何要這樣做。他指出沒有聽過扭鋼筋有困難,或螺絲帽有損毀,又或者有禮頓工人要處理。


另外,分判商泛迅地盤管工張釗鋒繼續作供,他指出在2015年9月至12月期間,禮頓工程師曾三次告知他有人剪短鋼筋。張釗鋒表示,對鋼筋被剪感到遺憾,當第二次得悉事件時,對事件再次發生感到詫異,已立即訓示泛迅工人,並查問是誰剪鋼筋,但沒有工人回答他。


他又說,在第三次知道有5條鋼筋被剪時,認為是有惡劣的工人自把自為剪短鋼筋,對此極之憤怒,並訓示工人不可以剪短鋼筋,並不符合工序,若事件再發生會開除工人。

您可能有興趣:

1
韓國瑜志大才疏擬選總統 國民黨吳敦義進退失據

2
高雄綠營議員轟韓國瑜是「貪心政客」

3
律政司司長鄭若驊丈夫獨立屋僭建泳池 潘樂陶違建築例罪成罰款2萬元

4
舉報鄭若驊申請按揭涉欺詐 范國威不滿調查進度慢

5
測量師學會前會長:法庭釐清構築物誤解

6
國泰2機長飛行中視力突受損 指揮權交副手 民航意外調查機構跟進

7
港航新董事禁現任董事簽新交易

8
涉寶達邨連環爆竊落網 22歲青年專打長者主意

9
網片鎅刀剖倉鼠腹 傳香港女中學生虐畜

10
民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥

11
迪士尼加價逾3% 成人639元 小童475元

12
7部門吉祥物組成「守護者聯盟」

13
女同志控政府禁結合 八團體加入訴訟駁回

14
啟德體育園動土2023年落成 如有延誤 合約方每天須罰款430萬

15
財委會14項目待處理 擬7月前加會


首頁