2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禮頓高層:中科指工程涉貪污是虛構
發佈日期 : 2018-11-09

張釗鋒繼續作供,承認曾聽到泛迅工人講過剪短鋼筋。

【本報港聞部報道】沙中綫紅磡站獨立調查委員會昨日繼續召開聆訊,總承建商禮頓的高層首次作供,指出中科興業董事潘焯鴻指紅磡站工程有貪污問題是虛構。


委員會安排身處澳洲的禮頓項目總監Malcolm Plummer以視像方色作供。禮頓代表律師石永泰引述分判商中科興業董事潘焯鴻指出,曾向對方提及紅磡站的貪污問題,二人認為貪污問題廣泛及自然,Plummer稱潘焯鴻說謊。


委員會主席夏正民提問是否有向潘焯鴻談及紅磡站有「走捷徑」等引致的貪污問題,Plummer也稱是虛構。代表政府的律師再提問,禮頓會否與分判商簽署保密協議,Plummer說從來沒有。


一直沒有發現剪鋼筋


另外,委員會展示2015年12月由禮頓發給分判商泛迅建築的不及格通知書,涉及紅磡站東西月台層板五條鋼筋被剪的問題,上面寫有Plummer的名字,但由另一名禮頓的項目總監簽署。政府一方提問Plummer有關不及格通知書,是否需要他查看才可?他說不用,自己也不需要參與決策,通知書是由質量保證經理發出。


中科律師引述 Plummer在供詞提到,會追蹤不合格報告,Plummer強調一直沒有發現剪鋼筋,直到今年中才知道有這個問題。政府代表律師再問剪鋼筋是否嚴重的問題,他指出要知多些才能回答,但認同有需要調查,至於是否嚴重失當,要視乎為何要這樣做。他指出沒有聽過扭鋼筋有困難,或螺絲帽有損毀,又或者有禮頓工人要處理。


另外,分判商泛迅地盤管工張釗鋒繼續作供,他指出在2015年9月至12月期間,禮頓工程師曾三次告知他有人剪短鋼筋。張釗鋒表示,對鋼筋被剪感到遺憾,當第二次得悉事件時,對事件再次發生感到詫異,已立即訓示泛迅工人,並查問是誰剪鋼筋,但沒有工人回答他。


他又說,在第三次知道有5條鋼筋被剪時,認為是有惡劣的工人自把自為剪短鋼筋,對此極之憤怒,並訓示工人不可以剪短鋼筋,並不符合工序,若事件再發生會開除工人。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁