2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警高層探望受襲PTU 開槍女警恢復執勤 鎅刀男疑仇警情緒起伏大
發佈日期 : 2018-11-09

姓周男子所持的鎅刀。
行動處處長鄧炳強(右)昨天探望遇襲的兩名機動部隊
探員昨天在案發時間清晨7時許重返港鐵深水埗站大堂
姓周男子所持的鎅刀。
行動處處長鄧炳強(右)昨天探望遇襲的兩名機動部隊


水埗港鐵站大堂前日發生的襲警案,被機動部隊(PTU)人員開槍擊中左下腹的疑犯,據了解已接受手術取出彈頭,目前尚未清醒。據悉,疑犯過往情緒起伏大,精神方面似有異常,加上2013年在同一個港鐵站被衝鋒隊(EU)人員截查時,推跌警員,事後被判襲警罪成囚七日,故不排除有人存在仇警情緒,一發不可收拾下而以鎅刀襲警。另外,警務處行動處處長鄧炳強昨日探望兩名遇襲、隸屬西九龍總區機動部隊人員,給予支持。


本報港聞部報道




警隊前晚發表聲明表示,經初步調查,確定一名在開槍案中使用槍械的警務人員是根據武力使用守則,以及當時的現場環境,作出正確的判斷,防止身體受到嚴重傷害,以及成功制止一宗暴力罪行。


行動處處長鄧炳強昨天親自探望遇襲的兩名西九龍總區機動部隊人員,分別是開槍女警袁嘉穎(31歲)及男警王嘉雄(29歲)。王嘉雄加入警隊三年,曾經駐守長沙灣巡邏小隊;袁嘉穎2012年加入警隊,駐守機動部隊至今大約半年,目前已恢復執勤。據了解,鄧炳強此行主要是與前線人員溝通,過程中了解到他們日常執勤時隨時面對的危險,亦讚揚他們的表現,給予支持。


2013年曾推跌警員囚7日


涉嫌襲警及藏有攻擊性武器被捕的男子,據了解是持香港身份證的地盤工人周景登(55歲),他左下腹中槍,目前已接受手術取出彈頭,但尚未清醒,有軍裝警員在其留醫的瑪嘉烈醫院看守。


據悉,周景登與兒子(22歲)同住深水埗福華街143號一個單位,警方已聯絡其兒子。據了解,疑犯來自內地,藉貫開平,過往情緒起伏比較大,精神方面似有異常,但他不自覺有問題,並拒絕求醫。他曾於2013年2月同樣在深水埗港鐵站遇衝鋒隊人員截查身份證期間,因感不滿,突然暴躁地推跌警員,結果被控襲警罪成,判囚七日,不排除有人因此有仇警情緒,前日再遇截查時一發不可收拾。


至於兩名西九龍總區重案組探員昨早重返案發現場,向途人查問,相信是希望找回前日在案發時段同一時間可能途經該處的途人。在深水埗港鐵站內工作的店舖職員何女士認為,警員開槍時應視乎情況,「如果對自己(警員)人身安全受威脅,要保護自己(開槍)都無問題」,但亦需要顧及其他乘客,認為這次警員開槍做法正確。


鎅刀刀鋒亮出屬「危險狀態」


另外,前保安局局長、新民黨常務副主席黎棟國昨日出席電台節目時表示,坊間有意見認為事發時警務人員可以不開槍,但他強調,如果要評論便需要設身處地去想,而非事後以普通人、不在場的角度去批評。他指出,警員開槍的判斷合理,又強調最重要是開槍能準確擊中疑犯。他又表示,疑犯當時已將鎅刀刀鋒亮出,有攻擊意圖,屬「危險狀態」。


事發於前日早上7時40分左右,警方於深水埗港鐵站進行反罪惡巡邏期間,發現疑犯形迹可疑。警務人員上前截查時,疑犯從背囊拿出一把15厘米長鎅刀,亮出刀片並襲擊警務人員。警務人員向疑犯發出口頭警告不果後向該名男子開了一槍,疑犯隨即被警務人員制服。


您可能有興趣:

1
韓國瑜志大才疏擬選總統 國民黨吳敦義進退失據

2
高雄綠營議員轟韓國瑜是「貪心政客」

3
律政司司長鄭若驊丈夫獨立屋僭建泳池 潘樂陶違建築例罪成罰款2萬元

4
舉報鄭若驊申請按揭涉欺詐 范國威不滿調查進度慢

5
測量師學會前會長:法庭釐清構築物誤解

6
國泰2機長飛行中視力突受損 指揮權交副手 民航意外調查機構跟進

7
港航新董事禁現任董事簽新交易

8
涉寶達邨連環爆竊落網 22歲青年專打長者主意

9
網片鎅刀剖倉鼠腹 傳香港女中學生虐畜

10
民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥

11
迪士尼加價逾3% 成人639元 小童475元

12
7部門吉祥物組成「守護者聯盟」

13
女同志控政府禁結合 八團體加入訴訟駁回

14
啟德體育園動土2023年落成 如有延誤 合約方每天須罰款430萬

15
財委會14項目待處理 擬7月前加會


首頁