2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金屬棒瘋狂插警 擲垃圾桶 燒紙皮 袁智駒認暴動及縱火三罪即時還柙
發佈日期 : 2018-11-09

黃台仰在旺角暴動當晚站在車頂指揮衝擊,案情指袁智
任職設計師的袁智駒承認暴動及縱火三罪,即時還柙候
在旺角暴動當晚,街頭多處縱火。 (資料圖片)
黃台仰在旺角暴動當晚站在車頂指揮衝擊,案情指袁智
任職設計師的袁智駒承認暴動及縱火三罪,即時還柙候

前年農曆年初二凌晨在旺角發生的暴動,「本土民主前線」前發言人梁天琦、有「美國隊長」之稱的男子容偉業等五人被控參與暴動、參與非法集結、縱火等罪昨天在高院審理。其中,任職設計師的男子袁智駒(25歲)承認兩項暴動罪及一項縱火罪,案情指他當晚戴白色口罩,一度手持白色金屬棒插向警員,引致最少三名警員受傷,並向警員投擲水樽、花盆及垃圾桶等雜物,又向火堆中投擲紙皮縱火等。法官即時收押他至本案審訊完畢後至判刑。本報法庭組


被告袁智駒承認於2016年2月8日至9日,在旺角砵蘭街及山東街參與暴動;並於2月9日在洗衣街及山東街交界縱火,辯方律師保留求情,法官黃崇厚即時收押他至本案審結,屆時再處理求情及判刑。控方在庭上播放14段新聞及警方錄影片段,詳細交代被告袁智駒參與暴動的過程。


黃台仰車頂叫咪 袁全黑打扮取棍


2016年2月9日凌晨12時51分,大批市民在砵蘭街集結,「本土民主前線」的黃台仰站在輕型貨車上用擴音器向市民作出呼籲,當時袁智駒為其中一名在場人士,他身穿黑色長袖上衣、黑色長褲,頭戴黑色頭帶、面戴白色口罩並背着黑色背包,行近黃站着的輕型貨車車尾,並拿起一支白色金屬棒。


約凌晨1時31分,數十名群眾與警方在砵蘭街與山東街交界對峙,群眾大聲指罵警員,有人向警方投擲水樽等雜物。片段見到同樣衣着打扮的袁智駒此時手持白色金屬棒站在群眾前排及向警方投擲水樽,及後他接過從群眾後方傳來的盾牌。接着他手持金屬棒及盾牌站在前方與警方對峙,期間他將一個垃圾桶踢向警察防線和從地上拾起花盆擲向警方。


響應衝擊警方防線 最少3名警受傷


約凌晨1時43分,黃台仰站在輕型貨車車頂以擴音器向群眾發施號令:「準備,三、二、一,去!」包括袁內的大批群眾頓時衝擊警方防線,袁智駒以白色金屬棒多番瘋狂插向警員,衝擊引致最少三名警員受傷。


凌晨約4時,警方於彌敦道與奶路臣街的防線向山東街方向推進並與集結人士對峙,人群從砵蘭街轉入山東街時,向警方擲物,包括多塊磚碼。此時片段拍到袁在砵蘭街與山東街交界手持搭棚竹指罵警員,作勢用竹插向警員。他其後放置雜物堵塞馬路及向警員投擲一個銀色金屬樽。


返家過程全攝錄 與作案時衣着一樣


清晨7時許,包括袁智駒在內有約50人在洗衣街集結,當時馬路上已有火堆和大量雜物,人群將物件拋進火堆中,袁亦兩度將狀似紙皮的物件放進火堆中燃燒。直至上午9時許,袁智駒返回秀茂坪寶達邨寓所,大廈閉路電視拍攝他乘升降機返家的過程,衣着打扮與案中一樣。最後,警方於2月27日在鑽石山荷里活廣場以暴動罪將袁拘捕。

您可能有興趣:

1
45歲陳俊燊擢升助理處長 隨麥展豪躋身接班人行列 鄧炳強接任副處長 警隊三代「一哥」大熱首曝光

2
郭柏聰 關翠貞升職 實戰公關經驗俱豐富

3
員佐級協會讚鄧炳強「好貼地」

4
涉「行使虛假身份證明文件」 狂去廁所「試水溫」 疑犯瑪麗拆洗手間假天花逃逸

5
考慮環境安全及疑犯私隱 如廁不一定鎖手銬

6
田徑教練涉非禮女學員脫罪 裁判官讚事主公開事件勇敢無私

7
合照表現親暱 X強調只是普通友誼

8
金融女高層童年受辱 表哥非禮罪成判感化

9
42歲男疑搗亂後落單遭圍毆亡 大圍車房3漢被捕

10
科大工程學系研究生高墮亡

11
民主黨民建聯同聲 轟加幅過高不公道 三隧分流方案左右不討好

12
資助房屋公開市場禁售期延長至10年

13
馬時亨:屯馬綫仍以整條開通為目標

14
金巴增團體網上預約 冀下周五實施

15
禮頓遭質疑事件揭露後製造紀錄


首頁