2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金屬棒瘋狂插警 擲垃圾桶 燒紙皮 袁智駒認暴動及縱火三罪即時還柙
發佈日期 : 2018-11-09

黃台仰在旺角暴動當晚站在車頂指揮衝擊,案情指袁智
任職設計師的袁智駒承認暴動及縱火三罪,即時還柙候
在旺角暴動當晚,街頭多處縱火。 (資料圖片)
黃台仰在旺角暴動當晚站在車頂指揮衝擊,案情指袁智
任職設計師的袁智駒承認暴動及縱火三罪,即時還柙候

前年農曆年初二凌晨在旺角發生的暴動,「本土民主前線」前發言人梁天琦、有「美國隊長」之稱的男子容偉業等五人被控參與暴動、參與非法集結、縱火等罪昨天在高院審理。其中,任職設計師的男子袁智駒(25歲)承認兩項暴動罪及一項縱火罪,案情指他當晚戴白色口罩,一度手持白色金屬棒插向警員,引致最少三名警員受傷,並向警員投擲水樽、花盆及垃圾桶等雜物,又向火堆中投擲紙皮縱火等。法官即時收押他至本案審訊完畢後至判刑。本報法庭組


被告袁智駒承認於2016年2月8日至9日,在旺角砵蘭街及山東街參與暴動;並於2月9日在洗衣街及山東街交界縱火,辯方律師保留求情,法官黃崇厚即時收押他至本案審結,屆時再處理求情及判刑。控方在庭上播放14段新聞及警方錄影片段,詳細交代被告袁智駒參與暴動的過程。


黃台仰車頂叫咪 袁全黑打扮取棍


2016年2月9日凌晨12時51分,大批市民在砵蘭街集結,「本土民主前線」的黃台仰站在輕型貨車上用擴音器向市民作出呼籲,當時袁智駒為其中一名在場人士,他身穿黑色長袖上衣、黑色長褲,頭戴黑色頭帶、面戴白色口罩並背着黑色背包,行近黃站着的輕型貨車車尾,並拿起一支白色金屬棒。


約凌晨1時31分,數十名群眾與警方在砵蘭街與山東街交界對峙,群眾大聲指罵警員,有人向警方投擲水樽等雜物。片段見到同樣衣着打扮的袁智駒此時手持白色金屬棒站在群眾前排及向警方投擲水樽,及後他接過從群眾後方傳來的盾牌。接着他手持金屬棒及盾牌站在前方與警方對峙,期間他將一個垃圾桶踢向警察防線和從地上拾起花盆擲向警方。


響應衝擊警方防線 最少3名警受傷


約凌晨1時43分,黃台仰站在輕型貨車車頂以擴音器向群眾發施號令:「準備,三、二、一,去!」包括袁內的大批群眾頓時衝擊警方防線,袁智駒以白色金屬棒多番瘋狂插向警員,衝擊引致最少三名警員受傷。


凌晨約4時,警方於彌敦道與奶路臣街的防線向山東街方向推進並與集結人士對峙,人群從砵蘭街轉入山東街時,向警方擲物,包括多塊磚碼。此時片段拍到袁在砵蘭街與山東街交界手持搭棚竹指罵警員,作勢用竹插向警員。他其後放置雜物堵塞馬路及向警員投擲一個銀色金屬樽。


返家過程全攝錄 與作案時衣着一樣


清晨7時許,包括袁智駒在內有約50人在洗衣街集結,當時馬路上已有火堆和大量雜物,人群將物件拋進火堆中,袁亦兩度將狀似紙皮的物件放進火堆中燃燒。直至上午9時許,袁智駒返回秀茂坪寶達邨寓所,大廈閉路電視拍攝他乘升降機返家的過程,衣着打扮與案中一樣。最後,警方於2月27日在鑽石山荷里活廣場以暴動罪將袁拘捕。

您可能有興趣:

1
韓國瑜志大才疏擬選總統 國民黨吳敦義進退失據

2
高雄綠營議員轟韓國瑜是「貪心政客」

3
律政司司長鄭若驊丈夫獨立屋僭建泳池 潘樂陶違建築例罪成罰款2萬元

4
舉報鄭若驊申請按揭涉欺詐 范國威不滿調查進度慢

5
測量師學會前會長:法庭釐清構築物誤解

6
國泰2機長飛行中視力突受損 指揮權交副手 民航意外調查機構跟進

7
港航新董事禁現任董事簽新交易

8
涉寶達邨連環爆竊落網 22歲青年專打長者主意

9
網片鎅刀剖倉鼠腹 傳香港女中學生虐畜

10
民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥

11
迪士尼加價逾3% 成人639元 小童475元

12
7部門吉祥物組成「守護者聯盟」

13
女同志控政府禁結合 八團體加入訴訟駁回

14
啟德體育園動土2023年落成 如有延誤 合約方每天須罰款430萬

15
財委會14項目待處理 擬7月前加會


首頁