2018年 12月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

Google遭「互聯網流量劫持」 數據被改變路徑 流向中俄網絡
發佈日期 : 2018-11-14


互聯網巨擘Google美國時間周一(12日)懷疑遭到「互聯網流量劫持」(Internet traffic hiacking),部分用戶一度無法使用其搜尋引擎和雲端服務等,因一些原本應流向這家網絡巨頭的數據遭改變路徑,流向了中國及俄羅斯的網絡。網絡專家指出,出現故障有可能是遭人企圖惡意攔截數據。本報港聞部報道


 


Google在網站發出公告,表示已於美國時間下午2:35解決這問題,該公司的服務恢復正常,並將進行內部調查,但認為導致這問題的根本原因來自外部。互聯網研究機構ThousandEyes表示,錯誤的路徑指令使一些原應流向Google的數據改變路徑,轉而流向俄羅斯網絡運營商TransTelekom、中國電信(China Telecom Corp.)及尼日利亞服務提供商MainOne的網絡。


搜尋器及雲端無法使用


ThousandEyes的營銷主管Alex Henthorne-Iwane表示,Google所有面對公眾的網絡連接似乎受到了全面影響,大部分受影響的數據都轉向了中國電信。一些用戶在Twitter及在線論壇上抱怨,他們無法登錄Google的服務,但此次服務中斷的影響範圍尚未清楚。


疑遭黑客惡意攔截數據


網絡工程師多年來一直警告,在線平台容易受網絡攻擊,令數據發送大大偏離設定路徑。這類攻擊是可能的,因大型網絡服務商交換流量使用的系統,在很大程度上是通過協議建立在相互信任基礎上的,而這些協議存在的時間幾乎和互聯網本身一樣久遠。


網絡專家表示,技術失誤或是導致Google出現此故障,比如網絡工程師錯誤配置系統,但故障原因也有可能是有人企圖惡意攔截數據。若得到進入一個足夠大的網絡運營商權限,黑客可以通過一個名為邊界網關協議(border gateway protocol,BGP)的系統改變核心互聯網路由器上的網絡地圖。安全研究人員表示,利用BGP漏洞變更數據流,黑客就可以竊取資訊、監聽流量或將資訊在網絡世界中完全刪除。

您可能有興趣:

1
工程報告出錯 馬時亨爆「照肺」內幕 林鄭點名炒港鐵5高層

2
設計顧問「阿特金斯」否認利益衝突

3
政府要求12周內完成鑿石屎

4
特朗普有計劃打擊華為及中國黑客 孟晚舟成美中貿談籌碼

5
孟晚舟准保釋離開法院 受24小時電子監控

6
傳獲大陸點頭 打擊金融犯罪及洗黑錢 台法務部首派調查官駐港

7
赴靖國示威毋忘南京大屠殺 保釣2成員被捕

8
粉嶺私家車撞傷老婦 司機逃去

9
劏房斬人案 街坊憶述聽到叫救命聲

10
LDNIO三款拖板不符安全標準

11
民主黨59人退黨轟人格卑劣 林卓廷駁斥指控嚴重失實

12
戴耀廷相信法治能為公民抗命提供理據

13
律師:佔中三子不能預計對公眾實際影響

14
律政司稱無足夠證據就UGL檢控梁振英等人

15
「超齡子女」申請來港逾5.1萬宗獲批單程證


首頁