2020年 05月 31日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

子女測驗考試 八成家長感壓力
發佈日期 : 2018-12-03


【本報港聞部報道】除了莘莘學子,家長們都要面對學業壓力。有調查顯示,超過八成受訪家長表示,在子女測驗或考試時會感到壓力,逾六成人更在為子女準備測驗或考試期間情緒失控。相關團體建議,家庭每日安排最少30分鐘「優質親子時間」,避免受智能電話、工作及家務等干擾,專心一致與子女分享,以及積極聆聽和回應子女。


倡每日30分鐘「優質親子時間」


香港家庭教育學院在上月13至25日,以電話訪問536名小學家長。調查發現,超過八成家長感到在面對子女學校的測驗或考試時感到壓力,當中小六家長的壓力最高。有66.2%受訪家長表示,曾為子女準備測驗或考試期間情緒失控,亦有15.1%家長表示經常未能控制自己的情緒,當中小六家長較容易在子女準備測驗考試期間情緒失控。另外,有超過三成家庭未能安排「優質親子時間」,有61.2%家長承認,在過去一個月曾因測驗或考試而減少親子時間。香港家庭教育學院建議,家庭每天安排最少30分鐘的「優質親子時間」,並應避免受智能電話、工作及家務等干擾,專心一致與子女分享,以及積極聆聽和回應子女,又指出家長應讓子女選擇他們希望的親子活動。

您可能有興趣:


首頁