2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

音樂演奏文憑自由自主 考官當觀眾 考試當表演 邁更高層次
發佈日期 : 2018-12-03

ABRSM首席主考官John Holmes指出,
演奏單簧管的郭浚泓(左)及拉小提琴的吳家瑜(右)
ABRSM首席主考官John Holmes指出,

全球不少樂手都會以英國皇家音樂學院的演奏級作為目標,惟「初級演奏文憑」(DipABRSM)極為艱深令不少人為之卻步,投考人數甚至有明顯下降趨勢。英國皇家音樂學院考試委員會(ABRSM)去年推出同等資歷的「音樂演奏文憑」(ARSM),讓考生主導演奏內容,免卻樂理及歷史考核,過去兩年,本港有逾500人投考,約15%考取最高等級,是繼英國後最卓越地區。有本地尖子認為,ARSM形同踏腳石,「我可以用盡所有技巧,將考官當觀眾,將考試當表演」,令其信心大增,更有助邁向更高層次,成功考獲DipABRSM的最高等級。 本報港聞部報道


 


ABRSM於2017年推出ARSM,是一項純演奏的文憑考試,讓8級以上的樂手展示其演奏技巧,ARSM與傳統DipABRSM同屬正規學歷資格體系(RQF)等四級評級,但ARSM強調自由自主,考生在30分鐘的考試裏,分別至少20分鐘自選指定曲目,及最多10分鐘自選第8級或以上水準曲目,有別與DipABRSM還有筆試、口試、演奏曲目解說等樂理考核。


本地尖子得心應手


在英華書院就讀中三的郭浚泓從小吹奏單簧管,過去應考3、5及8級考試時成績平庸,未見突出,令他對DipABRSM望而生畏,在老師鼓勵下,他嘗試先應考ARSM「熱身」,卻令他對考試有令一番體會,「以前考8級,只要背好所有樂譜、拍子數得準就可以」,但ARSM重視考生如何設計30分鐘的表演,「我可以用盡所有技巧專注演奏,將考官當做是觀眾,將考試當成表演」,亦由於自由度十分大,讓他得心應手,考獲「優秀」成績。


在ARSM報捷後,猶如注下強心針,郭浚泓在之後的DipABRSM亦順利考取「優秀」,回想整個考核過程。他形容:「8級與DipABRSM之間的差距很大,真的很嚇人!」郭浚泓的母親坦言,眼見兒子堅持每日至少練習一小時,令她發現兒子自律的一面。


在庇理羅士女子中學就讀中一的吳家瑜,小四時已考獲小提琴8級,小五時再考取鋼琴8級,下一步理應是挑戰DipABRSM,但她及其父母都認為,當時年紀太輕,相關的口試及曲目解說難度太大,未有把握應付,故在老師建議下去年報考ARSM,獲得「優秀」成績。她表示:「可以自己選喜歡的曲目,會比較有興趣,更加明白有關曲目。」她可以在日後應對DipABRSM前,吸取豐富經驗。


形同DipABRSM踏腳石


ABRSM首席主考官John Holmes表示,ARSM設計原意是啟發考生的創造力(creativity),而且與DipABRSM相比,「ARSM沒有多,亦沒有少」(ARSM nothing more and nothing less)。他解釋,英國不少考生都對演奏有濃厚興趣,但當投入樂理或學術研究就感到困難,故ARSM只有純演奏考試,但考生同具備演奏級,還笑言「大家看完表演,都不會要求考核表演者才判定是否好聽吧」。John Holmes憶述,首個應考ARSM的考生是一名香港留英學生,令他留下印象,相信ARSM有助考生思考音樂發展歷程,選擇向演奏還是學術邁進。考評局國際及專業考試部總經理羅慧基指出,現時應考ARSM的考生可在DES音樂科(卷四乙)獲分數豁免,以往考取六級或以上文憑者,都可獲豁免10分至20分,而20分已是該卷滿分。

您可能有興趣:

1
中共連番施壓 港鐵犧牲普羅大眾 遊行前突封車站 擾民惹不滿

2
荃灣西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包圍港鐵職員阻落閘

4
500億美元中國貨 關稅再增5% 特朗普首形容習近平為敵人

5
宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國

6
美國會議員促特朗普G7峰會提港問題

7
觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭

8
智慧燈柱零件遭質疑涉監控

9
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

10
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

11
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

12
元朗西鐵站示威者與警對峙

13
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

14
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

15
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網


首頁