2020年 12月 02日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

吳錦祥「星星之火」
發佈日期 : 2018-12-03

2015年7月25日,吳錦祥聯同101位醫生就港
吳錦祥的新書《星星之火》。
2015年7月25日,吳錦祥聯同101位醫生就港

【終身教樂】


讀大師兄吳錦祥的新書《星星之火》,非常過癮。


我認識的吳錦祥,是個老頑童,也是個出色的「講古佬」。第一次聽他講大鬧康寧堂的故事,是三年前的港大校友關注組聚會,聽得我如痴如醉,眉飛色舞!想不到他不僅講得,而且寫得,如今他在香港大學的傳奇故事已經成了一本書。


港大宿舍昔日有「玩新生」的傳統,到底是怎麼一回事,恐怕知者已渺。張婉婷的電影《玻璃之城》中稍有一點筆觸,也只是管中窺豹。想不到吳錦祥竟能在今時今日,把半個世紀以前(1967)進入港大利瑪竇堂宿舍的迎新的短短幾天,洋洋洒洒地舖排出來,成為長達26頁的第一章!真的不能不佩服吳醫生的驚人記憶力,那些層出不窮的「玩新生」情節,例如送雪糕給學長女友、收集有脾氣有性格的學長的簽名、「升仙」要被學長打屁股之類,可謂匪夷所思,笑「攣」肚皮,胡鬧中見人情味。懷舊的朋友,一定要看。


至於第四章的大鬧康寧堂,則更是傳奇中的傳奇!康寧堂是有名無實的宿舍,只是給沒住宿舍的同學過一過宿生癮而已。話說在1970年,利瑪竇堂和大學堂的一大批宿生,在吳錦祥本人的帶領下,因為康寧堂在比賽中的不君子行為,摸黑到康寧堂找對方晦氣。找不到人,便把整個康寧堂的傢具雜物,除了電視和時鐘各一個之外,全部打個稀巴爛!吳錦祥等人當然成為校方想要懲治的主謀,雙方展開了一場鬥智的遊戲,結果人間有情,制度伸張,小懲大戒,犯事的眾人不少都成為日後的社會棟樑。


有點滑稽的是,正是這麼一個「犯事者」,在第五章卻又參與和校方周旋,主導了香港大學紀律制度的修正。我最近比較過今天各大學的紀律制度,港大最為嚴謹,而這正是吳錦祥半個世紀前的功績。當年他扭轉乾坤,逼令失職的學生會會長歷史性地辭職,召開多次學生會會員大會,找律師審查校方的草案,與校方談判,令校方最終退讓,把不可能變成可能,真個是叱咤風雲!


向港大師生校友,也向所有關懷大學教育的朋友,推薦這本書——在大學校方和學生組織劍拔弩張的今天,我們可藉此重溫半世紀以前,校方對學生的包容和尊重,學生也尊重校方,團結同學,有勇有謀。讀《星星之火》第九章後記,可以讀到這位老頑童的語重心長。


順道賣一個小廣告,吳錦祥將於明天(12月4日)中午12:00至下午2:00,在港大書店的新書發布會現身說法,我和黃宏發、周文耀也會參與分享。


文:葉建源


 


葉建源,自預科起便想從事教育,結果心想事成,教過中學、教育學院,做過校長。最近從政,成為立法會議員(教育界),仍然回味教書育人的日子。


 

您可能有興趣:

1
疫情惡化 娛樂活動陸續冰封 婚禮人數限最多20人 本地遊及宗教活動限2人聚

2
香港新冠疫情發展

3
食肆收緊至2人一枱 業界料跌七成生意

4
水警將掃蕩牛尾海及橋咀島等海面 嚴打遊艇派對

5
女子接受DR醫學美容療程後死亡 被告重審後罪成 施針女醫生麥允齡誤殺罪成還柙候懲

6
3月大女嬰疑遭父焗死 事發後4個月 母已另結新歡兼有孕

7
擬加強與日本 澳洲及印度合作 圍堵中國 特朗普再換軍方要員傳美印太司令換人

8
北約改革報告:必須更關注中國軍事崛起挑戰

9
官斥藉對寵物關愛獲利 行為可恥 涉動物案最重刑罰 無業漢勒索主人威脅「斬件」判重囚16個月

10
有關殘酷對待動物較重刑罰案件

11
偷幼貓「可樂」 43歲男被控盜竊今提堂

12
豪景花園虐畜案兩男不被起訴  受害貓新主人入稟 促推翻律政司撤控決定

13
伊院組織病理學醫生初步確診 曾坐港鐵

14
跳舞群組累計增至552確診 張竹君:已難說明傳播多少代 尖沙嘴松山海鮮鍋爆疫光顧者須強制檢測

15
新增確診者到訪的餐廳名單


首頁