2019年 07月 22日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

墮樓中四生裁定死於自殺 父批評校方「嚇到學生驚惶失措」 至今未道歉
發佈日期 : 2018-12-06

死者父母及友人聞訊後離開法院。(陳樂婷攝)
死者父親自認有責任,但同時認為校方處理不當,「嚇
死者母親張秀蘭不滿校方至今沒正式交代事件,也沒有
死者生前與家人居住在天水圍洪福邨。(資料圖片)
死者父母及友人聞訊後離開法院。(陳樂婷攝)

就讀上水東華三院甲寅年總理中學中四男生梁卓銘,疑面對沉重的學業壓力下,於去年3月一次測驗前夕曠課,同日晚上收到訓導老師來電指摘可能會記大過,男生及後跳樓身亡,死因庭昨日完成其死因研訊,陪審團經約4小時的退庭商議後,一致裁定男生死於自殺。死者父親自認有責任,但同時認為校方處理不當,「嚇到學生驚惶失措」,最終「令佢作出咁嘅舉動」。死者父母又不滿校方至今沒正式交代事件,沒有道歉,死者母親痛失愛子逾年,昨日一邊流淚一邊指出,若然當日聲稱會記兒子大過的訓導老師布志強願意道歉,她會獲得安慰。本報法庭組報道


為防止類似事件發生,陪審團提出多項建議,包括建議校方應設定透明的懲罰機制,讓學生知悉後果,班主任要多加關注表現與平時有落差的學生,有需要時轉介社工跟進;而學校的班主任、輔導老師及訓導老師要有清晰分工,待家長有需要時可向他們求助等。


陪審團倡設透明懲罰機制


死者父親梁先生昨日於結案陳詞時表示,自從兒子升讀中四後,自己一直在內地工作,照顧兒子一事交由妻子負責。作為父親,他對今次事件有很大責任,自認沒有妥善管教兒子,亦沒有教導他如何面對困難,「完全唔知佢心理咁脆弱。」不過,他認為逃學並非十分嚴重的事,不明為何老師要嚴責甚至記兒子大過,「嚇到學生驚惶失措」,「令佢作出咁嘅舉動」。他希望死因庭能給予教育工作者一些意見,以減輕中學生的讀書壓力。


死者母親張秀蘭則於庭上哭訴,表示兒子在家中表現很好,常常幫忙做家務,每當有美味的食物,亦會與父母分享,「在我們心中,他是最好的孩子,這些都是他給予我們的愛」。她斥責學校不應於夜晚致電學生直接對話,令他的心理大受打擊,一個好孩子才會求老師說「求求你,放過我,我下次改」。


父母指老師責任比自己大


兩人聞判後在庭外表示,事發後校方以事件仍在調查當中,不便讓老師與他們談論,因為想知道究竟訓導老師和兒子說了甚麼內容,故去信死因庭要求展開研訊。夫婦透露去年曾在校門抗議,要求會晤訓導老師但不果,只獲副校長接見和安慰,而至今校方也沒有正式交代事件。梁母一邊流淚一邊說,若布老師願意道歉,多少會令他們獲得安慰,如果對方不道歉難以原諒他。她自認自己有責任,但老師的責任更大。梁父也不滿當日布老師找到家長後沒有好好溝通,便要求直接與兒子通話,令兒子受到很大的驚嚇。


死因裁判官崔美霞感謝死者家屬參與研訊,死因庭明白死者母親所受的傷害以及打擊,亦明白研訊過程會勾起案發當天的回憶,增加死者父母的精神壓力。法庭明白家屬的心情,惟死因庭不會就某人的決定是對是錯進行研訊,亦非適合的平台讓家屬追究責任。裁判官冀是次研訊能讓家屬就兒子離世事件中了解更多,獲得更多資訊。死因裁判官對死者家屬失去至親表示哀悼,希望他們盡快走出傷痛。


 

您可能有興趣:

1
萬惡之源 示威者首攻中聯辦 錯判民情 力撐林鄭 自招惡果

2
示威者上環與警方激戰

3
元朗黑夜 疑白衣黑漢喪毆黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短時間致電999 無法接聽

6
43萬人良知抗暴政 如林鄭不回應訴求 預告8.31再遊行

7
港大連儂牆遭破壞 兩人逃逸

8
荃灣工廈武器庫 有疑犯為香港獨立聯盟成員

9
反修例 捍衛司法 守護真相 民陣今遊行熱迫爆灣仔

10
和平遊行後多衝擊 謝振中籲有危險即走

11
警封閉13條橫街方便疏散

12
拘3人 包括香港民族陣綫成員 警搗荃灣工廈武器庫檢炸藥

13
盧溢燊疑曾為梁頌恆租倉 青政與中共關係密切

14
TATP原材料易購入 自製稍出錯即爆炸

15
警方:當日不入內執法 後果更嚴重 約百人新城市廣場示威 中資被包圍喊抵制


首頁