2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

好日書報集運面臨清盤 侵吞成報傳媒集團分銷費750萬元 鄭進業簽空頭支票涉詐騙
發佈日期 : 2018-12-07

鄭進業經營的分銷商角色僅代收款項,卻未有退回款項
好日書報集運有限公司的董事鄭進業簽發3張總額約4
就好日書報集運有限公司被申請清盤,高等法院將於1
位於荃灣的好日書報集運有限公司長期上鎖,招牌也拆
鄭進業經營的分銷商角色僅代收款項,卻未有退回款項
好日書報集運有限公司的董事鄭進業簽發3張總額約4

成報傳媒集團(香港)有限公司向高等法院提交清盤呈請書,指曾負責發行報章及雜誌的「好日書報集運有限公司」(Good Day Logistic Company Limited),一直未有歸還近750萬元的銷售款項,要求高院頒令「好日書報集運有限公司」清盤,將於12月19日進行聆訊。據了解,該筆款項原屬成報傳媒集團(香港)有限公司,「好日書報集運有限公司」公司董事是鄭進業(Andrew)涉嫌侵吞成報傳媒集團款項,有盜竊之嫌。此外,鄭進業涉嫌詐騙,竟然於兩個月內先後簽發3張總額約477萬港元的「空頭支票」。就上述事件,成報傳媒集團已報警求助。


本報特訊


成報傳媒集團(香港)有限公司於今年5月4日向高等法院提交清盤呈請書,要求高院根據《公司(清盤及雜項條文)條例》頒令「好日書報集運有限公司」清盤,有關呈請於同年11月7日作出修訂,按指示將於同年12月19日星期三上午9時30分在法庭席前進行聆訊。代表成報傳媒集團(香港)的律師行已去函好日書報集運一方的代表律師,通知有關清盤呈請的聆訊日期。


劣迹斑斑 屢掀糾紛及終止合作


鄭進業洋名「大Andrew」,在傳媒圈子相當「聞名」,劣迹斑斑。他最初任職《蘋果日報》發行部主管,亦曾負責壹傳媒集團旗下中文免費報紙《爽報》的發行工作。其後,他離開了壹傳媒集團,自組發行公司,名為「好日書報集運有限公司」,承接《成報》及部分報章的分銷及生意。


所謂「路遙知馬力」,鄭進業的發行工作口碑欠佳,特別是經常帳目不清,代收向報攤及便利店分銷報刊後又遲遲不把款項歸還,長期以各種理由拖延。據了解,成報傳媒集團(香港)有限公司向高院要求頒令「好日書報集運有限公司」清盤前,該公司的高層人員在過去一段長時間敦促歸還代收的款項,但鄭進業及其公司人員均多番藉詞迴避歸還款項,又拒絕會面商討還款方案等,毫無誠意解決問題。


2個月內簽3張巨額支票不兌現


成報傳媒集團(香港)有限公司於今年5月4日向高等法院提交清盤呈請書。其後,高院亦曾就清盤呈請書最少七、八次開庭處理,但鄭進業每次均以不同理由提出延遲還款,卻一一未能兌現。成報傳媒集團一方遂要求鄭進業支付律師費,雖然他答允,但他簽發予律師行的支票亦是「空頭支票」。除了支付律師費開「空頭支票」外,他於9月28日及10月4日分別簽發3張支票,數額分別是30萬、180萬及約267萬的「空頭支票」。


鄭進業開發「空頭支票」事件傳遍業界,無不震驚。有資深傳媒人指出,鄭拖欠分銷費用已非首次,其公司「好日」替其餘報紙分銷及發行時,亦有類似糾紛。因此,業界對起用其公司作分銷發行亦愈來愈少,鄭進業於是轉向替一家大型超級市場做物流工作,現時又結束合作關係。近日,傳出他協助壹傳媒集團自組發行業務,提供車隊及人手等,圖謀再食「大茶飯」。


鄭代收款拒交還涉盜竊 報警求助


本報記者昨天多次致電給鄭進業查詢,均未獲回覆,而「好日書報集運有限公司」位於荃灣辦公室亦上鎖、招牌也拆掉,儼如「人間蒸發」。鑑於鄭的行徑是有策劃而為,有理由相信他涉嫌詐騙,以及盜竊成報傳媒集團款項,已報警求助。

您可能有興趣:

1
警拘撞車黨男女 涉西九4個案 索款數百全失敗

2
的士業界:裝車Cam可保障司機但未合法

3
馬頭圍道首置上車盤擬62折售 大部分單位呎價約萬三 330餘萬起

4
陳茂波:樓市正有秩序調整 未見有條件變招

5
高調做善事 承認曾干犯盜竊案 幣少爺否認與倫敦金騙案有關

6
擔心加密貨幣市場極不穩定 港交所傳擬拒比特大陸上市

7
追星族落機退票誤航班 大韓航空明年罰款阻劣行

8
應徵者交個人資料 疑遭利用借貸 債務上身

9
一款未經註冊中成藥自願回收 當局密切監察

10
墮海港大女生離世

11
佳宝酸菜樣本違規

12
諮委會:廉署已千方百計查UGL案 鄧國斌冀鄭若驊回應釋疑慮

13
盧偉聰指警方將推電子告票先導計劃

14
首次被呈報吸毒人數上升6%

15
沙中綫工程改動 須交屋宇署審批


首頁