2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉違反伊朗制裁令 美尋求引渡受審 華為創辦人長女加拿大被捕
發佈日期 : 2018-12-07

外交部發言人耿爽表示已要求加拿大和美國清拘押理由
孟晚舟為華為創辦人任正非的女兒。
加拿大當局是在溫哥華機場將孟晚舟拘捕。
外交部發言人耿爽表示已要求加拿大和美國清拘押理由
孟晚舟為華為創辦人任正非的女兒。

中國科技龍頭華為集團創始人任正非的女兒、華為副董事長兼首席財務官孟晚舟上周六在溫哥華機場轉機時被捕,加拿大當局應美國要求暫將她扣留,她被指違反美國對伊朗的制裁禁令,加國司法部表示美方正尋求引渡孟晚舟到紐約受審。


本報國際組報道


孟晚舟持有香港永久居民身份證,而加拿大與美國有引渡犯人條例,加國有權協助美方拘捕疑犯,當地法院已排期在周五(6日)就引渡要求舉行聽證會,孟晚舟據報屆時會提出保釋申請。由於孟晚舟向法院申請報道禁令,加拿大司法部拒絕透露案件詳情,但有報道指出孟晚舟是因涉嫌違反美國對伊朗實施的貿易禁令,透過假公司假帳向伊朗及朝鮮出售敏感科技有關。


曾向華為發出行政傳票


《華爾街日報》曾披露,美國司法部已就華為與伊朗的往來啟動刑事調查,而美國商務部和財政部外國資產管制辦公室(Office of Foreign Assets Control)之前已就制裁相關問題,向華為發出行政傳票。據知情人士透露,孟晚舟2007年曾擔任華為一家控股公司的董事會秘書,該公司旗下有一間總部位於香港的星通技術有限公司(Skycom Tech),而星通技術在伊朗有業務。


美國政府至少從2016年開始,就懷疑華為涉嫌違反伊朗制裁措施,當時美國出於同樣的原因對中興通訊(ZTE)違反制裁令進行調查,並攔截了多份中興內部文件,指另一家代號「F7」的中企也一樣在搞偷天換日、偷渡科技之實,因此當中興遭遇美國嚴厲制裁和罰款的同時,被拖下水的華為也一併遭殃。


美國國會議員亦曾多次指摘華為對美國國家安全構成威脅,稱其技術可能被中國政府用於間諜活動。本身是參議院軍事及金融委員會委員的內布拉斯加州參議員薩西(Ben Sasse)批評,中國經常利用私人企業損害美國國家安全利益,美國很感謝加拿大逮捕孟晚舟。


正值中美關係敏感時期


不過,此次逮捕發生在中美關係敏感時期,中國駐加拿大使館發言人對逮捕孟晚舟表示強烈抗議,指出這舉動「嚴重侵犯人權」,大使館已向美國和加拿大交涉,要求恢復孟晚舟人身自由;中國外交部發言人耿爽在例行記者會上亦表示中方已要求加國和美國立即澄清拘押理由和釋放被拘押人員。


華為則發出聲明,表示孟晚舟被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國尋求對她引渡,面臨紐約東區未指明的指控,「關於具體指控提供給華為的信息非常少,華為並不知曉孟女士有任何不當行為。公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終會給出公正的結論。華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規」。


 

您可能有興趣:

1
警拘撞車黨男女 涉西九4個案 索款數百全失敗

2
的士業界:裝車Cam可保障司機但未合法

3
馬頭圍道首置上車盤擬62折售 大部分單位呎價約萬三 330餘萬起

4
陳茂波:樓市正有秩序調整 未見有條件變招

5
高調做善事 承認曾干犯盜竊案 幣少爺否認與倫敦金騙案有關

6
擔心加密貨幣市場極不穩定 港交所傳擬拒比特大陸上市

7
追星族落機退票誤航班 大韓航空明年罰款阻劣行

8
應徵者交個人資料 疑遭利用借貸 債務上身

9
一款未經註冊中成藥自願回收 當局密切監察

10
墮海港大女生離世

11
佳宝酸菜樣本違規

12
諮委會:廉署已千方百計查UGL案 鄧國斌冀鄭若驊回應釋疑慮

13
盧偉聰指警方將推電子告票先導計劃

14
首次被呈報吸毒人數上升6%

15
沙中綫工程改動 須交屋宇署審批


首頁