2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

賄賂案7罪成立 明年3月判刑 最高囚65年 何志平聞判神情呆滯回應「預咗」
發佈日期 : 2018-12-07

何志平妻子胡慧中過去一年十分低調,亦未有到美國出
前塞內加爾外長加迪奧擔任污點證人指證何志平。
何志平年輕時熱愛音樂。
何志平妻子胡慧中過去一年十分低調,亦未有到美國出

民政事務局前局長何志平被控賄賂非洲官員案件在美國紐約聯邦法院審結後,由12名男女組成的陪審團經退庭商議,裁定其行賄及洗黑錢等七項罪名成立,每項最高可判囚5至20年不等,合共最高可判囚65年,而法官將於明年3月14日判刑。何志平聞判後神情呆滯,傳媒問及其心情時回應「預咗、都係咁」,其代表律師表示未決定會否上訴,何志平繼續羈押。


本報港聞部報道


69歲的何志平去年11月在紐約被捕後羈押了超過一年,期間五度申請保釋被拒,控方指其賄賂乍得總統德比(Idriss Deby)和烏干達外長庫泰薩(Sam Kutesa),以為中國華信能源爭取石油開採權,被起訴違反《海外反腐敗法》和洗黑錢等八項罪名,第一至第五項是串謀違反或違反美國《海外反腐敗法》(Foreign Corrupt Practices Act,FCPA),涉及乍得和烏干達的本地機構和美國境內發生;第6至第8項則是串謀洗黑錢及洗黑錢罪行。


穿着紫色中山裝聽取裁決


陪審團當地時間周三(5日)上午10時30分(香港時間周三晚11時30分)退庭商議,曾三次向法官尋求指示,而每項控罪要12名陪審員一致裁定才有效,結果三個多小時後便有結果,裁定頭五項串謀違反或違反美國《海外反腐敗法》罪名全部成立,每罪最高可判監5年及罰款10萬至25萬美元;餘下三項罪名,第六項串謀洗黑錢罪及第八項洗黑錢罪罪名成立,最高監禁20年及罰款50萬美元。至於第七項涉及給予乍得總統德比的200萬美元洗黑錢罪,則是唯一罪名不成立的控罪,陪審團認為該筆款項不屬於美國管轄範圍內,亦無證據顯示該筆款項經由美國轉出。


何志平穿着紫色中山裝在紐約聯邦法院聽取裁決,陪審團經商議後下午宣布結果後,法官表示會在明年3月14日判刑,最高可被判處65年監禁及罰款165萬美元,其代表律師表示仍未決定是否會上訴。何志平聞判後神情呆滯,返回囚室時,回應在場香港記者提問表示「預咗,都係咁」,然後逐一與辯護律師握手後離開。


妻子胡慧中低調未見出現


他去年被捕後一直還押曼哈頓下城區大都會懲教中心,候判期間仍會在上址羈押,而他的家人包括息影女星妻子胡慧中以及胞弟等,過去一年來也極為低調,而案件在美國開審也未有現身旁聽,但之前有傳胡慧中將其中一個持有的物業以不足900萬元放售,較巿價低百多萬元,故一度傳出賣樓救夫。

您可能有興趣:

1
美尋求中國承諾人民幣匯率穩定 特朗普暗示 談判限期可延

2
農業農村部:美國是大豆貿易重要夥伴

3
醫生及病人組織齊轟跨境轉診 港醫療百上加斤 北區人手陷困局

4
新入職三級病房助理擬加薪達9% 現職加2.5%

5
有情緒病紀錄 身上多處傷痕 保安員倒斃天台洗手間外

6
林夏薇車禍傷 女被告不小心駕駛脫罪

7
涉萬利廣場女廁偷窺 遊蕩菲男落網

8
黑社會「浩楠哥」捲「收陀地」疑雲被捕

9
城巴站長倒車被揭無牌駕駛 傳遭解僱

10
頭髮產品公司女營業員 被控欺詐現金券4.1萬元

11
粉嶺高球場收地32公頃起樓 總會表遺憾:失去國際級賽場

12
民政局被斥拖字訣 放任私人體育會

13
發展局否認取巧借填海推「明日大嶼」

14
非本地畢業生 3年共6606人獲居留權

15
議員轟林鄭「吳三桂」 開司法「後門」


首頁