2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科學館2新展覽登場 觀古董鐘表絲路地圖
發佈日期 : 2018-12-07

■展覽中展出的「水運儀象台」模型。
「匠心獨運─鐘錶珍寶展」的展品「銅鍍金鄉村景色水
科學館展出的《絲路山水地圖》。
■展覽中展出的「水運儀象台」模型。
「匠心獨運─鐘錶珍寶展」的展品「銅鍍金鄉村景色水

【本報港聞部報道】科學館由今日開始舉行兩個全新特備展覽──「匠心獨運──鐘表珍寶展」與「絲路山水地圖展」,前者展出多組18和19世紀的鐘表珍品,向觀眾介紹其背後的歷史意義和科技成就;後者展示全長30米的《絲路山水地圖》,是一幅具有極高文物價值的歷史畫作。


「匠心獨運──鐘表珍寶展」將展出約120件故宮博物院收藏的機械鐘表,當中大部分是清代西方傳教士從歐洲帶到中國的貢品,也有部分鐘表於清宮造辦處和廣州製造。此外,展覽重建了18世紀歐洲工匠的工作間場景,更得到倫敦科學博物館特別借出當時製造鐘表的工具,呈現鐘表匠工作時的情景。展覽除展出珍貴文物,還利用多項新媒體科技、電腦動畫、實物模型、互動展品等,以輕鬆活潑的手法向觀眾介紹中國古代的計時器、機械鐘表,以至近代原子鐘的科學運作原理。此外,科學館更特別為展覽製作一系列Whatsapp表情符號貼圖,歡迎使用Android版本流動裝置的市民,透過展廳內的圖示或「Google Play」免費下載使用。


明嘉靖為皇帝御覽而製


至於「絲路山水地圖展」展示全長約30米,寬60厘米的《絲路山水地圖》。地圖於明朝嘉靖年間為皇帝御覽而製,從東起甘肅嘉峪關,西至沙特阿拉伯麥加,當中標注了200多個地名,可見中國早於16世紀已對絲綢之路沿線地域有明確的認識。展覽還會透過多組互動展品和不同的模型,以及多幅於16至20世紀初繪製的中國和香港地圖,讓參觀者認識古代中西方對中國地理的認知,與各種地圖的功用和繪製方法。


兩個展覽均由康文署與故宮博物院聯合主辦,並由香港科學館和故宮博物院分別與倫敦科學博物館和香港歷史博物館聯合籌劃。「匠心獨運──鐘錶珍寶展」展期至明年4月10日;「絲路山水地圖展」則展至明年2月20日。

您可能有興趣:

1
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

2
無線上網組織抵制華為

3
中美女主播約定公開辯論貿易戰

4
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

5
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

6
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

7
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

8
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

9
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

10
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

11
亞馬遜日本網站停售華為產品

12
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

13
議員斥為大地產商「度身訂造」

14
港鐵沿線46監測點錄得沉降

15
網購騙案今年首季急增兩成 警方瓦解行騙集團涉50宗案


首頁