2019年 02月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

科學館2新展覽登場 觀古董鐘表絲路地圖
發佈日期 : 2018-12-07

■展覽中展出的「水運儀象台」模型。
「匠心獨運─鐘錶珍寶展」的展品「銅鍍金鄉村景色水
科學館展出的《絲路山水地圖》。
■展覽中展出的「水運儀象台」模型。
「匠心獨運─鐘錶珍寶展」的展品「銅鍍金鄉村景色水

【本報港聞部報道】科學館由今日開始舉行兩個全新特備展覽──「匠心獨運──鐘表珍寶展」與「絲路山水地圖展」,前者展出多組18和19世紀的鐘表珍品,向觀眾介紹其背後的歷史意義和科技成就;後者展示全長30米的《絲路山水地圖》,是一幅具有極高文物價值的歷史畫作。


「匠心獨運──鐘表珍寶展」將展出約120件故宮博物院收藏的機械鐘表,當中大部分是清代西方傳教士從歐洲帶到中國的貢品,也有部分鐘表於清宮造辦處和廣州製造。此外,展覽重建了18世紀歐洲工匠的工作間場景,更得到倫敦科學博物館特別借出當時製造鐘表的工具,呈現鐘表匠工作時的情景。展覽除展出珍貴文物,還利用多項新媒體科技、電腦動畫、實物模型、互動展品等,以輕鬆活潑的手法向觀眾介紹中國古代的計時器、機械鐘表,以至近代原子鐘的科學運作原理。此外,科學館更特別為展覽製作一系列Whatsapp表情符號貼圖,歡迎使用Android版本流動裝置的市民,透過展廳內的圖示或「Google Play」免費下載使用。


明嘉靖為皇帝御覽而製


至於「絲路山水地圖展」展示全長約30米,寬60厘米的《絲路山水地圖》。地圖於明朝嘉靖年間為皇帝御覽而製,從東起甘肅嘉峪關,西至沙特阿拉伯麥加,當中標注了200多個地名,可見中國早於16世紀已對絲綢之路沿線地域有明確的認識。展覽還會透過多組互動展品和不同的模型,以及多幅於16至20世紀初繪製的中國和香港地圖,讓參觀者認識古代中西方對中國地理的認知,與各種地圖的功用和繪製方法。


兩個展覽均由康文署與故宮博物院聯合主辦,並由香港科學館和故宮博物院分別與倫敦科學博物館和香港歷史博物館聯合籌劃。「匠心獨運──鐘錶珍寶展」展期至明年4月10日;「絲路山水地圖展」則展至明年2月20日。

您可能有興趣:

1
多個團體遊行 民生問題浮現 醫療難負荷促即削單程證

2
前線醫生社交網帖文 「新香港人」盡享醫療福利

3
特首冷對海外醫生 張宇人感失望驚訝

4
網絡攻擊增 手法層出不窮 創科局出手 研為中小企提供網站漏洞掃描

5
本地去年網絡入侵事故逾萬宗飆逾五成

6
位於山頂白加道獨立屋 政務司司長官邸在近 UA財務主席宅遭爆竊失420萬財物

7
警港島山頂南區加強巡邏 飛行服務隊助搜捕

8
司機疑油門當腳掣 老婦慘遭夾死

9
法拉利超跑香港仔撞反肚

10
疑爆竊集團成員 4男今提堂

11
澳門路氹城酒店疑發生兇殺案

12
堪輿學家:三司長今年官運艱難 張建宗「內憂外患」 陳茂波「驚濤駭浪」 鄭若驊「黯淡無光」

13
多名局長臨困境 與各界溝通要加強

14
聶德權官運亨通 邱騰華貴人扶持

15
深圳灣大橋斷鋼纜 維修商成眾矢之的 中國路橋手握本港133億合約


首頁