2019年 09月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵前工程師未獲指派檢查螺絲帽
發佈日期 : 2018-12-07

黃智超稱先後5次發現有鋼筋被剪短情況。(商台圖片

【本報港聞部報道】沙中綫紅磡站調查委員會昨日繼續進行聆訊,曾五次發現有鋼筋被剪或未有扭入螺絲帽的港鐵高級工務督察黃智超作供,他指出首次發現有鋼筋被剪時,見到不多於兩條鋼筋的84毫米螺絲頭被剪走一半,他即時要求禮頓修正;當時禮頓立即換走原有螺絲帽,再裝上完整的鋼筋,並將剪過的鋼筋棄置。他說由於認為問題未構成嚴重失誤,因此無向公司匯報,而第二次發現鋼筋被剪的情況與第一次相若。


黃智超表示2015年12月,他發現五條鋼筋被剪,於是發電郵向直屬上司匯報,又指出五次發現問題後,都有通知禮頓。他稱不會對紮鐵分判商泛迅數次犯同樣錯誤感到驚訝,因為工程期間,泛迅有新工人加入,而在完成東西走廊工程、開始南北走廊工程後,就再沒出現類似情況。


否認批准削剪連續牆


負責檢查東西綫月台層板紮鐵工程的港鐵前建造工程師關百熙亦前來作供。他說只負責檢查鋼筋擺位、間距等是否符合圖則,從來無獲指派檢查螺絲帽。他稱檢查時會核對工程是否與施工圖相符,如發現任何缺陷或不符圖則,會即時通知總承建商禮頓修正,檢查期間亦會拍照記錄,但不會有任何文字記錄。委員會主席夏正民關注,誰人負責檢查月台層板螺絲帽。關百熙表示按照規定,螺絲帽的安裝及接駁需由有一定資格的品質控制督導員負責,雖然他擁有相關資格,但從來未獲指派檢查螺絲帽。


關百熙又說禮頓曾向他表示,會削去東部連續牆的頂部,當時禮頓有提交設計圖及原因,亦表示會通知屋宇署有關改動。政府一方詢問關百熙,是否由他批准削剪連續牆,關百熙指出不是他的決定。

您可能有興趣:

1
為保安全 馬會撤賽事 天祿淪害群之馬 犯眾怒 何君堯累無馬跑

2
何非常不受歡迎 練馬師霍利時:天祿不應參賽

3
林鄭區議員對話 民主派轟滿手鮮血 建制派與民為敵 嫌警不強硬

4
九龍塘反修例音樂會(另色)快閃舉行

5
美眾院跨黨派支持通過《香港人權民主法案》

6
反駁黃之鋒指7.1無警員受傷 警方澄清:14名人受傷

7
英媒:中國國際電視台顧問離職

8
帶餐刀外出 浸大生批警無理拘捕

9
「飛天南」涉元朗暴動 坐輪椅提堂

10
紅磡站路軌見兩處斷軌 兩處裂縫

11
維修工程未完 今日東鐵綫續受影響

12
母子觀塘被校巴撞傷送院治理

13
五女墮買金條騙案 損失700萬

14
港深西部公路車禍 6旬小巴司機喪命

15
港鐵紅磡站列車出軌 車卡斷開兩截


首頁