2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵前工程師未獲指派檢查螺絲帽
發佈日期 : 2018-12-07

黃智超稱先後5次發現有鋼筋被剪短情況。(商台圖片

【本報港聞部報道】沙中綫紅磡站調查委員會昨日繼續進行聆訊,曾五次發現有鋼筋被剪或未有扭入螺絲帽的港鐵高級工務督察黃智超作供,他指出首次發現有鋼筋被剪時,見到不多於兩條鋼筋的84毫米螺絲頭被剪走一半,他即時要求禮頓修正;當時禮頓立即換走原有螺絲帽,再裝上完整的鋼筋,並將剪過的鋼筋棄置。他說由於認為問題未構成嚴重失誤,因此無向公司匯報,而第二次發現鋼筋被剪的情況與第一次相若。


黃智超表示2015年12月,他發現五條鋼筋被剪,於是發電郵向直屬上司匯報,又指出五次發現問題後,都有通知禮頓。他稱不會對紮鐵分判商泛迅數次犯同樣錯誤感到驚訝,因為工程期間,泛迅有新工人加入,而在完成東西走廊工程、開始南北走廊工程後,就再沒出現類似情況。


否認批准削剪連續牆


負責檢查東西綫月台層板紮鐵工程的港鐵前建造工程師關百熙亦前來作供。他說只負責檢查鋼筋擺位、間距等是否符合圖則,從來無獲指派檢查螺絲帽。他稱檢查時會核對工程是否與施工圖相符,如發現任何缺陷或不符圖則,會即時通知總承建商禮頓修正,檢查期間亦會拍照記錄,但不會有任何文字記錄。委員會主席夏正民關注,誰人負責檢查月台層板螺絲帽。關百熙表示按照規定,螺絲帽的安裝及接駁需由有一定資格的品質控制督導員負責,雖然他擁有相關資格,但從來未獲指派檢查螺絲帽。


關百熙又說禮頓曾向他表示,會削去東部連續牆的頂部,當時禮頓有提交設計圖及原因,亦表示會通知屋宇署有關改動。政府一方詢問關百熙,是否由他批准削剪連續牆,關百熙指出不是他的決定。

您可能有興趣:

1
中美貿戰拖累 出口成本急增 外資廠紛撤出中國 越南吸金1300億

2
分析料美國和特朗普終贏外交勝利

3
北京男憶89.6.4屍群 未釋懷 患末期癌伯伯也遊行:行得一步得一步

4
遊行人士心聲

5
下周二座談會 講中國人權自由倒退

6
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

7
無線上網組織抵制華為

8
中美女主播約定公開辯論貿易戰

9
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

10
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

11
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

12
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

13
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

14
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

15
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱


首頁