2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

丁權覆核 鄉議局稱關鍵非在是否公平
發佈日期 : 2018-12-07


【本報法庭組報道】丁權覆核案昨日在高等法院續審,鄉議局一方陳詞指出,《基本法》第40條中新界原居民的合法傳統權益與其他居民的基本權利一樣受到保護,即使構成歧視,《基本法》起草委員會依然保留條文是要免受其他條文的挑戰。從《基本法》起草階段的文件可見,第40條就是為了保留及保障新界原居民之前已享有的合法傳統權益。


代表鄉議局的英國御用大律師彭力克表示,案件的關鍵並非政策是否公平,而是是否合法。《基本法》第40條「新界原居民的合法傳統權益受政府保護」,所指的權益與其他《基本法》第三章「居民的基本權利和義務」中其他的權行一樣屬於基本權利,因此政策合法。


反駁不受《基本法》第40條保護之說


彭力克反駁申請一方提出丁屋政策不受《基本法》第40條保護,他認為,《基本法》草委即使知道條文本質上構成歧視,依然選擇保留條文,目的是保護包括丁屋政策在內的傳統權益免受基本法其他條文的挑戰。草委無論支持或反對保障新界原居民權益,都視丁屋政策為第40條中的基本例子,亦無任何起草文件顯示《基本法》第40條不保護丁屋政策。


他認為,《基本法》第40條中的合法傳統權益精粹,在於新界男性原居民可一生一次向政府申請建屋牌照或私人協約租地建屋,任何低於以上條件的保護都是違反第40條的目的。


主審法官周家明問與訟各方,為何丁屋政策的私人契約形式買地可以被視為一種補償。代表政府的資深大律師余若海指出,在清代原居民可以免費佔地,政府提出的私人契約形式讓原居民以低廉價錢租地,較在清朝時的待遇差。丁屋政策的權益有追溯性,毋須證明這個權益與以往的權益一模一樣。聆訊未完,今日繼續。

您可能有興趣:

1
中美貿戰拖累 出口成本急增 外資廠紛撤出中國 越南吸金1300億

2
分析料美國和特朗普終贏外交勝利

3
北京男憶89.6.4屍群 未釋懷 患末期癌伯伯也遊行:行得一步得一步

4
遊行人士心聲

5
下周二座談會 講中國人權自由倒退

6
牛頭角私家車剷巴士站1死6傷 車上85歲教車師傅不治 女司機被捕

7
大嶼山羗山道巴士狂撞旅巴9傷

8
瑪麗醫院靜脈注射事故 2宗留置針斷裂 病人無恙

9
大帽山反超速駕駛 25車接告票

10
鄭若驊:修例可設監察員保人權 余若薇質疑藉口啟動引渡機制

11
紮鐵釘板工日薪跌 工會指分判商剋扣

12
關愛基金擬明年發放津貼 助劏房戶改善家居環境

13
陳浩天:外國看香港愈來愈像中國

14
鄭若驊司長網誌「調解為先」

15
擔任電台主持人多年 辛巧琪做輔警 網民讚表現出色:師姐好叻呀


首頁