2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

丁權覆核 鄉議局稱關鍵非在是否公平
發佈日期 : 2018-12-07


【本報法庭組報道】丁權覆核案昨日在高等法院續審,鄉議局一方陳詞指出,《基本法》第40條中新界原居民的合法傳統權益與其他居民的基本權利一樣受到保護,即使構成歧視,《基本法》起草委員會依然保留條文是要免受其他條文的挑戰。從《基本法》起草階段的文件可見,第40條就是為了保留及保障新界原居民之前已享有的合法傳統權益。


代表鄉議局的英國御用大律師彭力克表示,案件的關鍵並非政策是否公平,而是是否合法。《基本法》第40條「新界原居民的合法傳統權益受政府保護」,所指的權益與其他《基本法》第三章「居民的基本權利和義務」中其他的權行一樣屬於基本權利,因此政策合法。


反駁不受《基本法》第40條保護之說


彭力克反駁申請一方提出丁屋政策不受《基本法》第40條保護,他認為,《基本法》草委即使知道條文本質上構成歧視,依然選擇保留條文,目的是保護包括丁屋政策在內的傳統權益免受基本法其他條文的挑戰。草委無論支持或反對保障新界原居民權益,都視丁屋政策為第40條中的基本例子,亦無任何起草文件顯示《基本法》第40條不保護丁屋政策。


他認為,《基本法》第40條中的合法傳統權益精粹,在於新界男性原居民可一生一次向政府申請建屋牌照或私人協約租地建屋,任何低於以上條件的保護都是違反第40條的目的。


主審法官周家明問與訟各方,為何丁屋政策的私人契約形式買地可以被視為一種補償。代表政府的資深大律師余若海指出,在清代原居民可以免費佔地,政府提出的私人契約形式讓原居民以低廉價錢租地,較在清朝時的待遇差。丁屋政策的權益有追溯性,毋須證明這個權益與以往的權益一模一樣。聆訊未完,今日繼續。

您可能有興趣:

1
撒錢引哄搶 警查幕後人 深水埗上演鬧劇 幣少爺成調查目標

2
執錢撒錢或觸法告士打道事件3人罪成

3
「幣少爺」多是非 事後否認與撒錢有關

4
警隊175周年大匯演 今早8點30分起派票

5
工展會維園開幕 慶80歲80元賣大包 長者風餐露宿2天購震撼福袋

6
評估貿易戰有好有壞 商戶對銷情有信心

7
林鄭月娥購買香港產品 花費2579元

8
藏3張疑虛假警察委任證 應訊後還押警方看管 冒警兩漢曾索5學生資料拍鎖匙

9
警港島破兩非法賭檔拘37男女

10
5雙程男女涉炒劉德華演唱會飛被捕

11
涉售冒牌及未經註冊藥物 海關拘2名上水藥房店員

12
中大教職員涉校內無牌駕駛被捕

13
大律師公會本周舉行執委會 討論律政司處理UGL事件

14
維港星Sing音樂會 楊千嬅提醒防騙徒

15
林鄭允跟進4港人菲國判囚事


首頁