2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

丁權覆核 鄉議局稱關鍵非在是否公平
發佈日期 : 2018-12-07


【本報法庭組報道】丁權覆核案昨日在高等法院續審,鄉議局一方陳詞指出,《基本法》第40條中新界原居民的合法傳統權益與其他居民的基本權利一樣受到保護,即使構成歧視,《基本法》起草委員會依然保留條文是要免受其他條文的挑戰。從《基本法》起草階段的文件可見,第40條就是為了保留及保障新界原居民之前已享有的合法傳統權益。


代表鄉議局的英國御用大律師彭力克表示,案件的關鍵並非政策是否公平,而是是否合法。《基本法》第40條「新界原居民的合法傳統權益受政府保護」,所指的權益與其他《基本法》第三章「居民的基本權利和義務」中其他的權行一樣屬於基本權利,因此政策合法。


反駁不受《基本法》第40條保護之說


彭力克反駁申請一方提出丁屋政策不受《基本法》第40條保護,他認為,《基本法》草委即使知道條文本質上構成歧視,依然選擇保留條文,目的是保護包括丁屋政策在內的傳統權益免受基本法其他條文的挑戰。草委無論支持或反對保障新界原居民權益,都視丁屋政策為第40條中的基本例子,亦無任何起草文件顯示《基本法》第40條不保護丁屋政策。


他認為,《基本法》第40條中的合法傳統權益精粹,在於新界男性原居民可一生一次向政府申請建屋牌照或私人協約租地建屋,任何低於以上條件的保護都是違反第40條的目的。


主審法官周家明問與訟各方,為何丁屋政策的私人契約形式買地可以被視為一種補償。代表政府的資深大律師余若海指出,在清代原居民可以免費佔地,政府提出的私人契約形式讓原居民以低廉價錢租地,較在清朝時的待遇差。丁屋政策的權益有追溯性,毋須證明這個權益與以往的權益一模一樣。聆訊未完,今日繼續。

您可能有興趣:

1
美尋求中國承諾人民幣匯率穩定 特朗普暗示 談判限期可延

2
農業農村部:美國是大豆貿易重要夥伴

3
醫生及病人組織齊轟跨境轉診 港醫療百上加斤 北區人手陷困局

4
新入職三級病房助理擬加薪達9% 現職加2.5%

5
有情緒病紀錄 身上多處傷痕 保安員倒斃天台洗手間外

6
林夏薇車禍傷 女被告不小心駕駛脫罪

7
涉萬利廣場女廁偷窺 遊蕩菲男落網

8
黑社會「浩楠哥」捲「收陀地」疑雲被捕

9
城巴站長倒車被揭無牌駕駛 傳遭解僱

10
頭髮產品公司女營業員 被控欺詐現金券4.1萬元

11
粉嶺高球場收地32公頃起樓 總會表遺憾:失去國際級賽場

12
民政局被斥拖字訣 放任私人體育會

13
發展局否認取巧借填海推「明日大嶼」

14
非本地畢業生 3年共6606人獲居留權

15
議員轟林鄭「吳三桂」 開司法「後門」


首頁