2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大教職員涉校內無牌駕駛被捕
發佈日期 : 2018-12-16

涉事車輛在中大逸夫書院大講堂外行駛。

【本報港聞部報道】沙田中文大學一名教職員昨早涉嫌在校內無牌駕駛被捕,當時保安員看到涉事車輛行車不穩,於是報警求助,警方到場,除了拘捕車上的無駕駛執照司機之外,同時拘捕涉嫌借出車輛的另一名教職員。


借車教職員涉協助及教唆


被捕人姓張的無牌男司機(35歲)以及姓于的男車主動(50歲),當時司機酒精測試為零度。事發於昨早10時許,保安員在逸夫書院大講堂外,發現一輛左邊車頭(車牌號碼為UT5**9)凹陷的私家車,當時車輛並不是直線行駛,而是左搖右擺地行駛,懷疑司機無牌駕駛,於是報警。警員到場截停私家車,發現司機沒有有效駕駛執照。


經初步調查,司機涉嫌駕駛時無駕駛執照及沒有第三者保險下駕駛被捕,而車主則涉嫌協助及教唆他人駕駛時無駕駛執照,以及協助及教唆他人在沒有第三者保險下駕駛被捕。


本港法例第374《道路交通條例》,當中第42條列明駕駛時無執照等,任何人不得在道路上駕駛汽車,除非他持有其駕駛的車輛所屬車輛種類的駕駛執照。任何人違反此條款,即屬犯罪,如屬首次被定罪,可處罰款5,000及監禁3個月,如屬第二次被定罪或隨後再次被定罪,則可處罰款1萬元及監禁6個月。


而本港法例第272章《汽車保險(第三者風險)條例》,當中第4條列明汽車使用人就第三者風險投保的義務,任何人在道路上使用汽車,除非就該人或該其他人對車輛的使用,已備有一份有效的和符合本條例規定的第三者風險保險單或保證單,否則並不合法。如果任何人違反本條而行事,可處罰款1萬元及監禁12個月;任何人就條例所訂罪行被定罪,其持有或領取汽車駕駛執照的資格須予取消,但由定罪之日起計不得少於12個月或多於3年。

您可能有興趣:

1
賣台第一步 構建高雄特區 大陸市委書記召見台灣高雄市長 韓國瑜靠中共拼總統夢

2
韓國瑜表現誇張 各界痛批靠攏中共

3
欣澳站附近架空組件鬆脫 影響供電系統 港鐵機場快綫停駛搶修阻客

4
專家:大型測試應有技術人員在場

5
小孩有夢短片今晚播 導演關信輝助貧童圓夢想

6
阿博街頭追夢 郭富城現身撐

7
吐露港公路 聾啞司機涉醉駕撞停 迎撼辣跑貨車拋出乘客輾斃

8
港澳碼頭三車撞 新巴撼行人天橋

9
校長余倩瑛失蹤當日乘搭88X往沙田

10
九巴車長開工前猝死 生前協力工會熱心為同事

11
泰國對開海域連環地震 抗災署提醒海嘯威脅

12
68歲腦退化婦踢拖鞋失蹤

13
學者:修逃犯條例自毀長城 政經界人士途經本港或觸「地雷」

14
泰國小狗枉死 愛護動物千人上街抗議

15
增聘416學校社工 全年開支3.1億


首頁