2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港進入冬季流感高峰期 甲流為主 長幼宜盡早接種疫苗
發佈日期 : 2019-01-03

黃加慶稱香港稱本港已踏入冬季流感季節,市民要留意
在流感高峰期之際,多間公立醫院的急症室每日迫爆病
黃加慶稱香港稱本港已踏入冬季流感季節,市民要留意
在流感高峰期之際,多間公立醫院的急症室每日迫爆病

天氣持續寒冷,衞生防護中心表示本港已進入冬季流感高峰期。中心預計未來數星期,流感活躍程度會進一步上升,呼籲市民盡早接種流感疫苗。中心又指出現時流行H1甲型流感為主,對5歲或以下小童、50至64歲人士的影響較大,呼籲市民接種流感疫苗。 本報港聞部報道


 


衞生防護中心總監黃加慶昨日在記者會上表示,季節性流感病毒陽性百分比已升至14%。過去4星期,流行的流感病毒主要為甲型(H1)流感(約佔80%)及(H3)(約佔20%),乙型流感的活躍度則極低。值得注意的是,過往流行病學顯示,在甲型(H1)流感流行的季節,兒童和年齡介乎50至64歲的成年人較受影響。在求診方面,每1萬名人口中,有0.43人感染流感。


院舍及學校爆發個案


上述兩項數字都超越季節性流感的界線水平,反映本港進入冬季流感季節。黃加慶預料未來數星期,流感活躍程度會進一步上升,呼籲市民盡早接種流感疫苗。在過去4星期(12月2日至29日期間),防護中心錄得的院舍/學校爆發流感樣疾病個案,每星期介乎於8至17宗(涉及341人),分別在幼稚園/幼兒中心(30宗)、小學(9宗)、安老院舍(6宗)、殘疾人士院舍(4宗)、中學(兩宗)、醫院(1宗)和特殊學校(1宗)發生。


他說今年至今有96萬人接種了流感疫苗,較去年多50%,其中6至12歲兒童的接種率有可觀上升,達到近四成。發言人指出根據目前的數據,香港現時流行的流感病毒株,包括甲型(H1)、(H3)及乙型流感病毒株,與衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會,建議本地2018/19年度採用的北半球流感疫苗中的流感病毒株相似。至於世界其他地區,北半球溫帶地區的流感活躍程度持續增加,大部分地區主要流行的病毒為甲型(H1)流感。


醫管局快速測試服務


而醫管局落實多項嚴控措施,包括醫護人員會按既定臨床指引(即發燒、外遊紀錄、職業、接觸史及是否涉及群組個案)為求診病人作風險評估,對出現流感病徵的病人採取所需感染控制措施;加強流感病毒檢測服務,提供一星期7天的流感快速測試服務,以便加快為病人安排合適的臨床治療及作出相應的床位調動安排;以及與衞生防護中心攜手強化現有的監測及通報流感嚴重個案的機制。


醫管局表示,截至昨日下午5時,在過去24小時公立醫院合共收到12名病人,因低溫而需送往急症室接受治療個案,包括7男5女,年齡介乎57至93歲。

您可能有興趣:

1
中共連番施壓 港鐵犧牲普羅大眾 遊行前突封車站 擾民惹不滿

2
荃灣西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包圍港鐵職員阻落閘

4
500億美元中國貨 關稅再增5% 特朗普首形容習近平為敵人

5
宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國

6
美國會議員促特朗普G7峰會提港問題

7
觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭

8
智慧燈柱零件遭質疑涉監控

9
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

10
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

11
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

12
元朗西鐵站示威者與警對峙

13
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

14
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

15
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網


首頁