2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

遺傳或不良閱讀習慣引致 小一到小六學童近視增2倍
發佈日期 : 2019-01-04

■每年檢查眼睛一次,如發現因患有近視而影響到學業
近視的成因分為先天及後天因素。先天因素包括遺傳及
■每年檢查眼睛一次,如發現因患有近視而影響到學業
近視的成因分為先天及後天因素。先天因素包括遺傳及

近視的徵狀是看遠的景物模糊不清,看近的景物則比較清楚。度數愈深,遠方景物愈模糊,愈要把東西移近眼睛才可看清楚。近視的原因是眼球過長。因此,遠方景物的焦點會落在視網膜的前面,而非視網膜之上,形成一個模糊的影像。本報港聞部報道


根據衞生署學生健康服務網頁的資料顯示,近視的成因分為先天及後天因素。先天因素包括遺傳及種族。後天因素主要是不良的閱讀習慣,不當的光線處理,粗劣的印刷品,反光的紙張,營養不良及健康情況欠佳等。


成因分先天及後天


在香港,患有近視的兒童遠比患有散光或遠視的多。在小學一年級學生中,約有17%患有近視,而到小學畢業時,比率已急升到約53%。還有,近視的度數會隨着年齡而增加,到大約20歲才穩定下來。


至於預防方法,先天因素既然不可改變,要預防或減慢近視加深的速度,只可從環境因素入手,第一是培養良好的習慣,閱讀及進行精細工作時,眼睛距離書本最少30厘米。不要躺在床上閱讀,因這樣會不自覺地把書本移近眼睛。切勿在光線不足的地方閱讀。當使用屏幕產品20至30分鐘,應小休20至30秒。應經常轉換姿勢、眨眼及做肌肉鬆弛運動。


在使用電子屏幕產品時,眼睛與電腦屏幕保持最少50厘米距離,與平板電腦保持最少40厘米距離,而與智能電話保持最少30厘米距離。6至12歲兒童應限制每天花少於兩小時在電子屏幕產品上作娛樂用途。12至18歲應避免長時間面對屏幕。


4個方法可以預防


第二是適當的光線處理,閱讀時儘量用裝在天花的燈,燈光要均勻,有足夠光度而無刺眼的眩光。如果使用枱燈,用右手寫字的小朋友,光線應從左上角照射,而不應直接射入眼睛。看電視時,應亮起室內燈光。


第三是選擇適當的印刷品,粗劣的印刷品容易令眼睛疲勞。印刷品字體的大細要適中、清晰,而字行間要有足夠的距離。反光紙張會產生眩光,長時間閱讀會令眼睛疲勞。深顏色的紙張會影響清晰度,增加閱讀的困難。


第四是保持身體及眼睛健康,注意飲食均衡,進食多些五穀類及蔬果類和適量肉類,少吃脂肪。多進食含豐富維生素甲的食物如番茄及紅蘿蔔,對眼睛的健康成長是有幫助的。戶外活動能消除眼睛的疲勞。充足的睡眠使眼睛得到休息。


最後是定期視力檢查,有需要時配戴眼鏡,每年檢查眼睛一次,如發現因患有近視而影響到學業或日常生活,便應配戴眼鏡。眼鏡能矯正視力,但不能治好或防止近視加深。而不配戴眼鏡或將眼鏡度數刻意減淺,不但不能減低近視加深的速度,反而令視力模糊,可能會影響學業。

您可能有興趣:

1
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

2
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

3
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

4
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

5
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

6
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令

7
美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜

8
東京都知事取消8月下旬訪問香港和深圳

9
豪花191億紓民憤 斥迴避核心問題 明顯針對 政府派錢 獨欠大學生

10
政府稱社會事件令經濟受創 民間記招批卸責

11
反修例禍將 新聞處處長朱曼鈴平調任郵政署長

12
反修例抗爭 中共解放軍隨時壓境殺人 美方預告將取消港獨立關稅區

13
憂武力鎮壓 泰國隨時候命派包機撤離在港國民

14
反修例抗爭持續 多區爆衝突 警深水埗放催淚煙驅散示威者

15
國泰證解僱兩機師 其中一人涉暴動罪


首頁