2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大茶飯
發佈日期 : 2019-01-07

教協總幹事離任在即,大家祝願他前程錦繡。
2019年1月5日晚上,教協同寅濟濟一堂吃「大茶
教協總幹事離任在即,大家祝願他前程錦繡。
2019年1月5日晚上,教協同寅濟濟一堂吃「大茶

【終身教樂】


新年伊始,教協一些朋友來個大吃大喝,是為「大茶飯」!


教協是個同人團體,做理事沒有酬金,只因志同道合,還要有一顆服務的心。在芸芸同人團體中,教協的會議可能最為頻繁,理事會共39人,每周至少一次例會,在星期一晚上舉行。想像今時今日的老師經歷了一整天的教學工作,晚上還要拖著疲憊的身心,乘車到旺角的教協總部開會,討論教育政策,管理會內的大小事務,大至政制改革與教師學位化的進程,小至會所洗手間漏水或冷氣機維修,都要關照到,真的不簡單。至於要改的簿,要備的課,便得留到開會之後了,還未計算每個人的家庭崗位和責任。這種承擔,並非每個老師都願意付出。


「艱險我奮進」,辛苦一點也不要緊,正因為志同道合。教育路上有很多挑戰也有很多樂趣,這是一個互相支持和分享的地方,成功做好的每一件事,都鼓舞我們繼續努力,承接45年以來的傳統前進。


因此,忙裡必須偷閒,自己酬謝自己。碰巧是新年,不同年代的「教協友」共聚一堂,以歡笑潤澤心靈,以美食慰勞味蕾,過一個與平日開會完全不同的晚上。


已經貴為校長的一位前理事,在飲飽食醉之後在臉書寫道:「Sooooo happy! Sooooo full!」我想是這個晚上的最佳寫照。Full的當然是大家的胃了,一大盤一大盤的刺身和牛丸大螃蟹羊小扒青菜炒飯水果逐一登場,中國的茅台克羅地亞的也是「茅台」再加上凍烏龍真茯茶各適其適,觥籌交錯,杯盤狼藉,直至各人滿意地捧腹為止,此full之樂也。


而樂不止於吃,更在於友情。新知舊雨樂聚一室,互相問好,彼此調笑,毫無拘束,歡聲滿堂。最難得是久病的理事精神奕奕地歸隊,令大家安慰。而總幹事馮家強離任與生日在即,「老闆娘」奉上溫情滿滿的蛋糕一個,上書「江湖再見」四個大字,大伙再合唱「人生於世上有幾個知己……」一切都自然發生,毫無程序,此人情happy之樂也。


微醉之中結束了一個快意的晚上,感謝借出場地的「老闆娘」和烹調團隊,讓我們享用了一頓美味而難忘的大茶飯!


文:葉建源


葉建源,自預科起便想從事教育,結果心想事成,教過中學、教育學院,做過校長。最近從政,成為立法會議員(教育界),仍然回味教書育人的日子。


 


 

您可能有興趣:


首頁