2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

吳明欽與他的女兒
發佈日期 : 2016-11-07

吳明欽

【終身教樂】


參加吳明欽女兒的婚禮,十分高興,也十分感觸。


明欽女兒繼承了母親的美貌,是標緻的新娘子,但臉型輪廓則與父親很相似,帶點硬朗。她從事法律工作,丈夫也是法律界,高朋滿座,不少都是她父親當年的戰友。


第一次看到明欽的女兒,是在五年前何俊仁競選特首的誓師大會上。她發言的時候,我坐在遠處看着她,眼睛不禁模糊了,想不到明欽的女兒這麼大了!


數一數,明欽離開我們已經24年頭。那一年,他女兒只有三歳。


1983年的一個黃昏,我在香港大學學生會在太古樓的東翼辦事處認識吳明欽。他在中大畢業不久,是教育行動組的領袖人物,已有點名氣,於是同學們邀請他來分享討論。他講教育,講香港前途,他的俊朗、英氣、理想、陽光,令在座每個人都留下了深刻的印象。


畢業後我的第一份工作是出版社編輯,明欽把他的一疊教育評論交給我,希望出版。他的字很潦草,看得出寫作速度很高。由於中英聯合聲明簽署不久,香港前途仍是個熱門話題,我建議他多寫一篇有關香港前途的文章,把書名定為《教育發展與香港前途》。可惜印數不多,很多熟悉明欽的朋友也未必知道這本書。

明欽的厲害之處,是他的魄力。當時他打算參加區議會選舉,考慮幾個選區,其中一個是大角咀。剛好我認識一位老同學在當地政務處工作,便安排兩人在某餐廳見面。明欽一到場,便拿出兩個厚厚的文件夾,問了一大堆問題。結束後,老同學對他的資料搜集工夫簡直是五體投地。

明欽最後選擇了屯門,他在那裏的一所中學任教,可能因此感到更為合適。我住九龍,很少到屯門,但我們經常在滙點的聚會碰頭,特別是參政小組會議。滙點多學者,理論多,熱情高,但實幹少,肯投身前線的更少,明欽是個異數。那時候的參政小組算頗認真,每月開會,十幾人席地而坐,我負責紀錄。我們看着他闖過一關又一關,最終成為屯門區、區域巿政局和立法局三料議員,一點也不驚奇。智、仁、勇、毅,在他身上那麼完美地結合,鼓舞着我們,也鼓舞着許多許多市民。

但他也許過早也過度地燃燒自己了。他的衝勁與疲憊都是出名的,一生傳奇,最終以37歲的壯齡被血癌打敗。


二十四年了,我們仍然懷念明欽。這一晚,他的女兒出嫁了,他也有在看着他寶貝的女兒嗎?


文:葉建源

您可能有興趣:

1
4確診者曾入場 軒仔:心情十分沉重張敬軒演唱會 憂現爆發群組

2
楊千嬅跨年紅館演唱會宣布取消

3
酒吧業協會預料至農曆新年近半酒吧結業

4
首播疑似周梓樂墮樓片段 官籲法團及管理處配合蒐證 廣明苑廣新閣1天眼攝「黑影」墮下官令警再查

5
2男生涉管有丫叉彈珠脫罪

6
2漢致電87次滋擾清路障警員 認罪被判緩刑

7
青年用鐳射筆照射警車囚8個月

8
警天水圍驅堵路拘4男生 1人認管伸縮棍否認襲警

9
明年起或禁投資 持股者最遲明年底前沽出 美國將中芯等華企列受軍方控制名單

10
美參議員支持禁新疆棉製品 《中國日報》分社社長留言罵「賤女人」

11
鼓勵舉報熱線至今接數百來電 查詢佔大多數 水警今清水灣等地籲勿辦遊艇派對

12
勞工處今起開殺戒 向違社交距離措施外傭發傳票

13
港錄112宗新增確診個案 香港中國婦女會中學有學生染疫

14
除夕煙花倒數取消 渣馬延至明年10月底舉行

15
中國飛機服務裁員160人


首頁