2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

醫療券未達預期作用 林鄭要求檢討
發佈日期 : 2019-01-11


【本報港聞部報道】醫療券已實行約10年時間,其原意是讓長者使用公營醫療服務以外的服務,以便紓緩公營醫療的壓力;不過,行政長官林鄭月娥昨日稱醫療券並沒有達到原本的作用,更難以分流到醫院或入急症室的工作量,所以現在已要求食物及衞生局全面檢視醫療券的效能。署理食物及衞生局局長徐德義稱會作出檢討,包括訂立醫療劵制度的原因。


包括檢視有否濫用


現時已經是65歲以上的長者,每年可獲價值2,000元的醫療券,但不少人使用醫療券配眼鏡,或購買花膠或藥材,明顯存在濫用情況。林鄭月娥昨日在立法會答問大會上稱,不太介意增加醫療券金額,「但我們要知道增加了醫療券的金額或今日這2,000元是否用得其所,因為可能更適得其反。我聽到有一些醫務界朋友說,這個醫療券可能是適得其反,令到有些長者並不是跟着同一個醫生─因為現時有數百或數千名可以收這些醫療券的醫生,所以未必是對於我們推動基層醫療健康的一個最有效的做法。但我們會詳細檢討,檢討後的結果亦會與各位議員磋商。」


2017/18年度醫療券支出已達到10多億元,徐德義在另一場合稱在使用方面,他們關注到一個現象,「即是否達到原本推行醫療券制度的目標,讓更多人有多些選擇可以使用家庭醫生、基層醫療或在公營醫療以外的醫生,可以稍為分流公營醫療的使用情況」,他說接下來的年度支出可能亦會增加,現在是適當的環境去進行檢討。


問及使用醫療券配眼鏡、買花膠及藥材,這是否有濫用情況,他稱,「這也是檢討範圍以內,暫時未有細節,我們稍後會向大家公布。」

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁