2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

批評港鐵與禮頓未有做好溝通 專家證人直言:難以想像
發佈日期 : 2019-01-11

專家證人Steve Rowsell批評港鐵在工程
港鐵委聘的獨立專家證人Steve Huyghe。
專家證人Steve Rowsell批評港鐵在工程
港鐵委聘的獨立專家證人Steve Huyghe。

港鐵沙中綫紅磡站獨立調查委員會聆訊,休庭約三星期後昨日恢復聆訊,委員會委聘的專家證人Steve Rowsell以及港鐵委聘的專家證人Steve Huyghe整理一份聯合報告,當中批評港鐵及禮頓多項不足地方,包括對螺絲帽檢查紀錄保存不足以及改動工程設計時並無同步更新圖則等。港鐵委聘的Steve Huyghe作供時認為,港鐵、總承建商禮頓,以及設計顧問阿特金斯未有做好溝通,並直言「難以想像」。本報港聞部報道


 


委員會主席夏正民解釋,因港鐵及委員會委聘的專家證人進行協調報告,原定前日(9日)展開的聆訊延後至昨天,而報告亦已交予委員會。專家Huyghe表示若工程不符合質量,如沙中綫工程中五次剪鋼筋,在首次發現時應即時糾正,毋須發不及格報告(NCR),但有必要向所有人發出備忘通知,包括承建商、監督及工程人員,以使他們留意事件;若再次發生的話,則應發出不及格報告(NCR),即使工程中有逾3萬個螺絲帽,但剪鋼筋的問題不容輕視。Steve Rowsell則認為即使不屬於嚴重事件,亦應通報。


同意應在監督下安裝螺絲帽


就監管方面,證人亦批評港鐵及禮頓,對月台層板螺絲帽安裝檢查有不足,前者沒有指派指定人員檢查,後者所指派的人員更是「不合資格檢查」,並不符合屋宇署規定的「質量監控計劃(QSP)」。他們稱禮頓有任何工程改動前,應先更新圖則,港鐵亦有責任向政府提交反映建築實况的竣工圖則。


Huyghe同意應在監督下進行螺絲帽安裝工作,但認為「連續及經常監督」不代表需要有人一直監督,只需在工序方面進行定時監督便可,建議監督人員與工人比例1對10;又指出紀錄方面可以改善,如使用電子器材進行紀錄,或在有問題鋼筋上噴不同顏色記號以辨別。


而Rowsell認為應經常有監督人員在場,亦批評港鐵工程監督角色不清晰。他又指出,港鐵雖有監察工程指引,但無清楚說明如何跟從建議制定全面的監控手冊,以建築資訊模型系統取代紙本記錄。他形容沒使用科技監察及記錄工程是不尋常的。


建議應由政府擔任關鍵角色


就港鐵管理層聲稱月台連續牆設計曾被擅自更改一事並不知情,Huyghe認為,港鐵、總承建商禮頓,以及設計顧問「阿特金斯」之間的溝通需要改善。他指出港鐵有責任向政府提供竣工圖則,若然工程需要削連續牆和更換鋼筋等,施工及設計團隊應有溝通和圖則查看。Rowsell建議應由政府擔任關鍵角色,組成一個多方高層領導會議,成員包括承建商、分判商以改善溝通。


就有傳媒質疑Huyghe的獨立性,代表港鐵的英國御用大律師Philip Boulding表示,Huyghe並無為港鐵進行任何工作,而委員會代表資深大律師Ian Pennicott亦相信證人能能夠提供獨立證供。在過去38日的聆訊,共65名證人已完成作供,包括運輸及房屋局局長陳帆及港鐵非執行主席馬時亨等,整個聆訊預計本月29日完結。

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁