2019年 06月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

收緊長者綜援 諉過議員批准 立會兩大陣營 批林鄭出陰招
發佈日期 : 2019-01-11

邵家臻形容林鄭月娥是「拉全部議員落水」。
林鄭月娥稱是立法會議員批准收緊長者綜援政策,結果
財政預算案總目有900多頁,在「總目170─社會
容海恩質詢林鄭月娥,會否考慮收回收緊長者綜援的政
邵家臻形容林鄭月娥是「拉全部議員落水」。
林鄭月娥稱是立法會議員批准收緊長者綜援政策,結果

政府將領取長者綜援的年齡門檻由60歲收緊至65歲,惹來社會爭議,特首林鄭月娥諉過議員引爆更強烈反響。林鄭月娥昨日表示,收緊長者綜援的政策由立法會議員於去年贊成通過財政預算案時批准的,對於議員要求收回政策「覺得很驚訝」。民主、建制兩大陣營均狠批政府做法不公道兼「陰濕」,將政策藏於厚達900多頁的財政預算案總目之中,而且立法會之前已曾提出擱置,表達清晰立場,最終卻被「綑綁式」通過。


本報港聞部報道


政府將由今年2月1日起,把領取長者綜援的合資格年齡由60歲改為65歲。林鄭月娥昨早到立法會出席「行政長官答問會」,新民黨容海恩就長者綜援質詢時稱,市民對收緊領取長者綜援的合資格年齡大感不滿,「我想問特首,會否全面檢視現有長者政策,包括給更多長者有更到位的長者政策和措施,以及會否收回這次長者綜援申請門檻年齡提高這個安排?」


容海恩批評不負責任


林鄭月娥解釋,不少政策均將長者定義為65歲,加上香港人長壽,因此有此修改。她之後話鋒一轉,談到去年5月立法會通過《2018年撥款條例草案》:「至於說撤回,我不知道大家記不記得這個把申領長者綜援年齡由60增加到65歲是各位批的,是各位批准的,在2018/19年,各位批准財政預算案時批准了這個項目,所以我聽到覺得很驚訝,雖然我當時都不記得,但是我今(昨)早翻查記錄,當年提交給2018/19撥款條例草案那本厚『電話簿』裏的預算開支社會福利署總目,是有兩處社會福利署說給大家聽──這次我們在2018/19年申請的撥款,其中兩件工作,一個是『加碼』的長者生活津貼;另一個就是在年內,即是在2018/19年內把年齡提升到65歲。」


林鄭月娥所指的「電話簿」,即厚達900多頁的財政預算案總目。翻查資料,在總目的797頁「總目170─社會福利署」第13條「2018至19年度需要特別留意的事項」第三項,才有一句「把領取長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲」。結果,在2018年5月10日立法會三讀《2018年撥款條例草案》時,於43票贊成、11票反對、8票棄權情況下,收緊長者綜援的政策獲「綑綁式」通過。


當日有出席會議的建制派,除了立法會主席梁君彥之外,均投了贊成票。對於林鄭月娥的說法,建制派大表不滿。民建聯陳克勤稱:「我們支持預算案,因為我們不希望出現財政懸崖,而今次綜援金調升年齡事件,政府避開作公眾諮詢、避開事務委員會,偷偷將其放在財政預算案的內容,叫我們支持撥款是非常不公道的做法。」容海恩批評林鄭月娥的言論,「不準確及不負責任」,直言執行政策前無進行廣泛諮詢和與持分者溝通,也沒有提供具體細節,更沒有相關執行時間表。


提動議擱置並獲通過


經民聯梁美芬去信財政司司長陳茂波和勞工及福利局局長羅致光,建議透過關愛基金,向2月1日後60至64歲申請健全成人綜援的新受助人,每月提供特別津貼,使他們得到津貼與領取長者綜援一樣,直至社會對退休年齡有共識為止。


民主派同樣不滿林鄭月娥的言論,工黨張超雄指出,自己兩個月前在立法會福利事務委員會提出動議,要求擱置有關政策並獲通過,形容立法會的聲音是清晰的,林鄭月娥的言論是「老屈」立法會贊成收緊長者綜援。社會福利界立法會議員邵家臻認為,林鄭月娥聲稱立法會議員通過財政預算案,等同支持收緊長者綜援政策,是「拉全部議員落水」。

您可能有興趣:


首頁