2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:貿易談判巨大成功 中國採購及擴大市場准入有進展
發佈日期 : 2019-01-11

美國副貿易代表格里什(左)率領的代表團與中方談判
特朗普指美中貿易談判取得重大成功。
下輪中美談判,副總理劉鶴將與美國貿易代表萊特希澤
中美雙方的談判在中國商務部舉行。
美國副貿易代表格里什(左)率領的代表團與中方談判
特朗普指美中貿易談判取得重大成功。

美國與中國展開的首輪貿易談判周三結束,美國總統特朗普表示談判正取得巨大成功。而美國貿易代表署(USTR)發表聲明指出,會上集中討論中方向美國採購大量農產品、能源、工業產品及服務的承諾,並討論到中國在技術轉讓知識產權保護及非關稅壁壘等方面的結構改變,而代表團返美後向上級匯報結果,等待下一步行動指示,而美媒引述知情人士指出,雙方在中國進一步採購美國商品與服務,以及擴大市場准入等問題上取得進展,但對降低中國對國內企業補貼、知識產權保護等棘手問題仍存在分歧,有待待更高級別的會談來解決。 本報國際組報道


 


特朗普昨日由白宮出發前往位於德州的美墨邊境時,指出美中的貿易談判正取得巨大成功,他更指比起與國內的民主黨打交道,中國其實好相處得多。美國貿易代表署的聲明顯示,美方其中一個關注點是要確保中方信守承諾,指出美國副貿易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率領的美方代表團,與中方官員在北京開會,討論實現兩國公平、互惠和平衡的貿易關係,而會談重點在於中國保證向美國大量採購農業、能源、製造業產品,以至其他產品與服務,美方希望任何協議,都會包含持續核查及有效執行的內容。


棘手問題仍存在分歧


聲明又指出,雙方亦討論到中國在技術轉讓知識產權保護及非關稅壁壘等方面的結構問題,美方官員傳達了特朗普的意願,冀解決中美持續的貿易逆差及結構性問題,希望可在強迫技術轉移、保護知識產權、非關稅壁壘、網絡入侵及盜竊用於商業、服務及農業目的之貿易機密等問題上,令中國作出有必要的結構性改變。不過,聲明未有為今次談判定調,僅稱美國代表團向華府匯報後會等待進一步指示。白宮發言人桑德斯表示美方很樂觀,期待會得出成果,肯定正向着與中國達成更平衡和互惠的貿易協議前進。


中國商務部亦發表聲明,但沒有實質內容,只表示中美代表團就共同關注的貿易問題進行廣泛、深入和細致交流,增進互相理解,為解決彼此關切的問題奠定了基礎,雙方同意繼續保持密切聯繫。商務部昨午則舉行記者會後,新聞發言人高峰回應表示,結構性問題是中美此次磋商的重要內容,指出雙方在這個領域的磋商有進展,增加了相互理解,也為解決相互關切奠定了基礎。對於美方關注落實協議問題,他強調任何一項協議的執行機制都十分重要,雙方有履約義務。


美國《華爾街日報》則引述知情人士報道,美中首輪談判朝着達成協議取得進展,為期三天的會談,雙方在中國進一步採購美國商品與服務及擴大市場准入等問題上有進展,但雙方尚未取得突破性進展,要解決已經擾亂全球市場的貿易戰,需要展開更多磋商。此外,雙方對降低中國對國內企業補貼、知識產權保護等棘手問題仍存在分歧,仍需要拿出解決方案,而這些最棘手的問題,要留待更高級別的會談來解決。


劉鶴赴美部長級談判


中國國務院副總理劉鶴稍後會到美國,與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)舉行下一輪的部長級談判,知情人士指雙方首輪會談彌合貿易分歧,為下一輪談判鋪平道路。外媒指出,知識產權問題在中國方面看來或涉及很多難以改變的國家基本政策,沒有那麼容易達成協議,只能留給高級別會談作決定,而《日本經濟新聞》則消息人士表示,中國已就禁止侵犯知識產權和強制性技術轉移向美方提交了方案。

您可能有興趣:

1
賣台第一步 構建高雄特區 大陸市委書記召見台灣高雄市長 韓國瑜靠中共拼總統夢

2
韓國瑜表現誇張 各界痛批靠攏中共

3
欣澳站附近架空組件鬆脫 影響供電系統 港鐵機場快綫停駛搶修阻客

4
專家:大型測試應有技術人員在場

5
小孩有夢短片今晚播 導演關信輝助貧童圓夢想

6
阿博街頭追夢 郭富城現身撐

7
吐露港公路 聾啞司機涉醉駕撞停 迎撼辣跑貨車拋出乘客輾斃

8
港澳碼頭三車撞 新巴撼行人天橋

9
校長余倩瑛失蹤當日乘搭88X往沙田

10
九巴車長開工前猝死 生前協力工會熱心為同事

11
泰國對開海域連環地震 抗災署提醒海嘯威脅

12
68歲腦退化婦踢拖鞋失蹤

13
學者:修逃犯條例自毀長城 政經界人士途經本港或觸「地雷」

14
泰國小狗枉死 愛護動物千人上街抗議

15
增聘416學校社工 全年開支3.1億


首頁