2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大生缺席聆訊 覆核判敗訴
發佈日期 : 2019-01-12


【本報法庭組報道】港鐵沙中綫紅磡站工程調查委員會聆訊正在進行中。聆訊早前揭發有工人被目擊涉剪鋼筋,有證人更於聆訊上表明能辨認出工人身份,惟委員會主席夏正民以聆訊非為追究刑事或民事責任為由,拒絕讓證人披露工人身份。一名中大學生不滿夏正民的決定,上月尾入稟高院提出司法覆核,要求推翻委員會有關決定。案件昨日聆訊,由於申請人未有到庭,亦未有派代表律師出庭,法官直接判他敗訴。


挑戰委員會夏正民決定


申請人是中大心理學系二年級學生胡志鴻。入稟狀稱,層板工程分判商中科興業一方於前年12月7日盤問港鐵助理工務督察王繼榮時,指出他曾表示能認出兩名涉剪鋼筋的工人,並要求王於庭上披露兩人身份。惟委員會主席、終審法院前非常任法官夏正民即時阻止。


申請人指出,委員會的職責是要找出工程中引起公眾廣泛關注的安全相關事實,而涉剪鋼筋的工人當然亦包括在內,而工人身份於聆訊中一直都是重要議題,委員會拒絕聆聽有關證供的決定,是違反委員會調查真相的職責。其實早前於聆訊中已先後有兩名證人披露兩名剪鋼筋工人的身份。中科興業的董事總經理潘焯鴻和助理地盤管工畢浩彥在證人陳述書中已指出該兩名工人的身份,而畢在聆訊中也確認了兩人是羅志強和何曉冬,當時委員會均沒有阻止。

您可能有興趣:

1
美將啟動程序 引渡孟晚舟 涉金融欺詐 每罪最高囚30年

2
聯署致函習近平 逾百學者外交官促放加國公民

3
法加強監管電訊劍指華為

4
數小時內生變 不交立法會 「三隧分流」方案 臨陣急煞車

5
代繳西隧巴士隧道費須重新探討

6
繞道急救 樽頸位增路牌改線位

7
多個單位共檢61張麻雀枱117副麻雀 筲箕灣東大街一廈多賭檔拘114人

8
7歲男童患罕見癌症 赴美醫藥費父母網上眾籌

9
4漢涉勒索蘭桂坊商戶落網

10
疑女友與舊愛親密 新歡利刀割傷情敵耳

11
瑪麗越柙犯月底再審 兩同黨判囚3個月

12
涉水拉舢舨返岸 水警被大浪擊中吸海水不適

13
就「關愛」自備紙列印認衰 網上申請搞年半 張建宗被斥誇大

14
張建宗邀談長者綜援 民主派轟故意貶低

15
酒店墮窗砸死人 屋署發勘測令


首頁