2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

門檻提高 不排除長者就業人數增
發佈日期 : 2019-01-12

政府由2月1日起,將領取長者綜援的合資格年齡由6

【本報港聞部報道】申領長者綜援年齡由60歲提高至65歲,最低工資委員會主席王沛詩昨日表示,不排除會令更多長者投入勞工巿場,令領取最低工資的人數增加,但強調暫時未掌握實際數據,又表示工資高低視乎多項因素,就算是長者,亦未必一定只會領取最低工資。


根據《最低工資委員會2018報告》,2017年5至6月期間,本月有2.7萬名僱員領取最低工資,當中52.4%是55歲以上低技術勞工,問及申領長者綜援年齡收緊,要65歲才合資格,會否令投入勞工巿場的長者增加時,王沛詩表示不排除有這個可能,但指出就算長者重投勞工巿場,也不一定只能領取最低工資,因每人情況不同,如學歷有高低,經驗亦不一,這些也會影響工資水平,因此長者就業,不一定只是領取最低工資的一群,但她表示現有未有任何有關的數據。


學者倡先擱置再檢討


研究社福制度多年的香港大學榮休教授周永新認為,將申領長者綜援年齡收緊至65歲,最受影響的是那些從事體力勞動多年、已經勞損的年長工人,直言這對他們來說是一種剝削,這類年長人士因體力未必能再應付工作,因此緃有最低工資,也未必能繼續勞動。他建議政府先擱置提高長者綜援年齡,交由安老事務委員會詳細檢討整個安老政策的年齡。


安老事務委員會主席兼行政會議成員林正財則表示,這類行政措施一般毋須提交行會討論,現時社會對收緊申領年齡的反彈大,引起社會分化及質疑政府不關愛長者,絕非好事,但相信政府願意就如何改善聽取意見。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁