2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

門檻提高 不排除長者就業人數增
發佈日期 : 2019-01-12

政府由2月1日起,將領取長者綜援的合資格年齡由6

【本報港聞部報道】申領長者綜援年齡由60歲提高至65歲,最低工資委員會主席王沛詩昨日表示,不排除會令更多長者投入勞工巿場,令領取最低工資的人數增加,但強調暫時未掌握實際數據,又表示工資高低視乎多項因素,就算是長者,亦未必一定只會領取最低工資。


根據《最低工資委員會2018報告》,2017年5至6月期間,本月有2.7萬名僱員領取最低工資,當中52.4%是55歲以上低技術勞工,問及申領長者綜援年齡收緊,要65歲才合資格,會否令投入勞工巿場的長者增加時,王沛詩表示不排除有這個可能,但指出就算長者重投勞工巿場,也不一定只能領取最低工資,因每人情況不同,如學歷有高低,經驗亦不一,這些也會影響工資水平,因此長者就業,不一定只是領取最低工資的一群,但她表示現有未有任何有關的數據。


學者倡先擱置再檢討


研究社福制度多年的香港大學榮休教授周永新認為,將申領長者綜援年齡收緊至65歲,最受影響的是那些從事體力勞動多年、已經勞損的年長工人,直言這對他們來說是一種剝削,這類年長人士因體力未必能再應付工作,因此緃有最低工資,也未必能繼續勞動。他建議政府先擱置提高長者綜援年齡,交由安老事務委員會詳細檢討整個安老政策的年齡。


安老事務委員會主席兼行政會議成員林正財則表示,這類行政措施一般毋須提交行會討論,現時社會對收緊申領年齡的反彈大,引起社會分化及質疑政府不關愛長者,絕非好事,但相信政府願意就如何改善聽取意見。

您可能有興趣:

1
美將啟動程序 引渡孟晚舟 涉金融欺詐 每罪最高囚30年

2
聯署致函習近平 逾百學者外交官促放加國公民

3
法加強監管電訊劍指華為

4
數小時內生變 不交立法會 「三隧分流」方案 臨陣急煞車

5
代繳西隧巴士隧道費須重新探討

6
繞道急救 樽頸位增路牌改線位

7
多個單位共檢61張麻雀枱117副麻雀 筲箕灣東大街一廈多賭檔拘114人

8
7歲男童患罕見癌症 赴美醫藥費父母網上眾籌

9
4漢涉勒索蘭桂坊商戶落網

10
疑女友與舊愛親密 新歡利刀割傷情敵耳

11
瑪麗越柙犯月底再審 兩同黨判囚3個月

12
涉水拉舢舨返岸 水警被大浪擊中吸海水不適

13
就「關愛」自備紙列印認衰 網上申請搞年半 張建宗被斥誇大

14
張建宗邀談長者綜援 民主派轟故意貶低

15
酒店墮窗砸死人 屋署發勘測令


首頁