2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逾千信眾教堂外送別靈車 楊鳴章長眠跑馬地天主教墳場
發佈日期 : 2019-01-12

■教會人員徐徐地把楊鳴章的棺木移離教堂。
楊鳴章棺木由教會人員移出座堂,送上靈車。
天主教香港教區為主教楊鳴章舉行安葬儀式,眾多教友
■教會人員徐徐地把楊鳴章的棺木移離教堂。
楊鳴章棺木由教會人員移出座堂,送上靈車。

本月初病逝的天主教香港教區主教楊鳴章,教區昨早在港島堅道主教座堂舉行逾越聖祭,教堂內座無虛席,多名特區政府現任和前任官員出席。有前來參加彌撒的信徒表示,當日收到楊鳴章離世消息感到憂傷和不捨,形容對方樂於助人,是一位好牧者。儀式結束後,逾千名信徒站立在教堂外,一同送別楊鳴章的靈車離開,隨後靈車駛至跑馬地天主教墳場,安放楊鳴章遺體的棺木,在眾人依依不捨的心情下,徐徐而落,最後長埋黃土中。本報港聞部報道


 


彌撒昨早10時開始,早於9時許已經有信徒陸續排隊進場,教堂外擺放各界致送的花圈。不少人身穿黑衣以表哀悼,多名政府現任和前任官員出席彌撒,包括行政長官林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊,行政會議召集人陳智思、前政務司司長陳方安生等。另外,各宗教代表亦有出席。


宗座署理湯漢樞機主祭


儀式由宗座署理湯漢樞機主祭,帶領教友祈禱,讚揚楊鳴章忠誠服務教區40年,直至生命最後一刻,他都是一名忠誠的神父、忠誠的主教,他正在天上享受永恆的賞報。


患病時每日工作10多小時


輔理主教夏志誠負責講道,他說自己是楊鳴章的學生,雙方認識30年,過去4年緊密合作,楊鳴章就像兄長一樣給他提點,做事認真及有方向感、有主見。夏志誠憶述楊鳴章在就職彌撒中提到,教會在現今香港社會,要扮演修補關係的角色、要面對挑戰,當時社會是充斥著矛盾及撕裂。「他努力在主的工程上,展現一份愛的胸襟,或者不容易接受,明白及了解,但仍努力不放棄。」


教廷駐港代辦讀出教宗方濟各致香港教區的慰問信。楊鳴章的外甥女分享舅父的工作點滴。她說即使舅父後期病情嚴重,仍然不斷工作。「為了令道理寫得更好,整夜失眠,在病情不輕的日子,他堅持不休息,每日工作排滿10多小時,無跨張。」


有前來參加彌撒的信徒表示,當日收到楊鳴章離世消息感到憂傷和不捨,亦有信徒說,私下與楊鳴章是朋友,形容他為人很好,樂於助人,也曾幫助自己。


彌撒完成後,至昨日中午時份,楊鳴章遺體隨即送往跑馬地天主教墳場,當靈車駛至墳場之前,原來早已有數百名信徒預先抵達,一同送別牧者楊鳴章。

您可能有興趣:

1
含國資委監控企業 港涉貪清盤公司 韓國瑜買單揭秘

2
國民黨擬徵召韓出選「總統」 王金平與朱立倫力拚

3
《逃犯條例》修訂剔除9種罪行 提高門檻 李家超否認向商界傾斜

4
盧偉國讚從善如流 胡志偉嘆未釋疑慮

5
無國界記者組織發表報告表憂慮 揭中國式媒體輸出擾亂世界

6
梁振英「狙擊」《蘋果日報》 fb點名向廣告商施壓

7
機場打防麻疹針招怨言 增一節晚上時段 每日可服務1300人

8
九龍城私家車剷上行人路 3人輕傷

9
警機動部隊反爆竊巡邏 拘豪宅外遊蕩2內地漢

10
委員會裁定 沙中綫紅磡站工程違約 林鄭:仍會就質量及誠信等追究

11
論定月台結構安全 報告捱轟 民主派:難服眾 中科:太武斷

12
政府倡落實一手住宅空置稅 發展商若虛假陳述 可罰10萬囚1年

13
三隧分流方案又撤回 2023年前不再提出

14
疑政府記者會模糊焦點 記協聲明表遺憾

15
美國司法部批評何志平 明目張膽賄賂非洲官員


首頁