2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

民主派500人終院外集氣大會 追究梁振英鄭若驊或提私人檢控
發佈日期 : 2019-01-12

參會人士舉起黑白色打氣棒,代表黑白分明。 (陳樂
多個政黨昨晚在終院外舉行集氣大會,誓言追究鄭若驊
參會人士舉起黑白色打氣棒,代表黑白分明。 (陳樂
多個政黨昨晚在終院外舉行集氣大會,誓言追究鄭若驊

多個民主派政黨昨晚在中環終審法院外舉行集氣大會,抗議律政司司長鄭若驊未有就UGL事件尋求法律意見便決定不檢控前特首梁振英,誓言要追究梁振英和鄭若驊兩人,多名民主派成員出席並輪流上台發言,揚言會研究所有可能的追究行動,包括提出私人檢控等。另外,民主派指出昨晚的集會約有500人出席,警方則估計高峰時約有250人參加。 本報港聞部報道


參加集會的巿民昨晚以黑白色的打氣棒作出交叉手勢,以代表黑白分明,並批評律政司處理UGL案件未跟隨慣例,在沒有徵詢獨立法律意見下便決定不檢控梁振英,認為此舉損害法治。另批評鄭若驊至今的解釋仍未能令人滿意,要求律政司重新考慮決定,並就案件尋求獨立法律意見,此外又要求跟進民建聯立法會議員周浩鼎之前干預立法會調查梁振英的行為,指其涉嫌公職人員行為失當。


研究一切可行法律途徑


多名民主派立法會議員包括郭榮鏗、尹兆堅、林卓廷等先後發言,其中發起「天下為公」眾籌計劃追究梁振英的民主黨立法會議員林卓廷表示,昨日是鄭若驊「放生」梁振英「滿月」之日,集會是希望向政府和鄭若驊表達不滿,抗議律政司沒有按照一貫做法和規定,就梁振英案徵詢獨立法律意見。他又指出,鄭若驊事後只在機場作出簡短回應,要等到本月28日才能在立法會司法及法律事務委員會上就事件提出質詢,做法不能接受,其決定損害香港法治,不配擔任律政司司長,要求她下台。


他並強調會循一切法律途徑追究UGL事件,又指出正積極諮詢法律意見,研究司法覆核以及私人檢控梁振英的可行性,也會研究在本港、澳洲和英國追究案件的可能,但礙於他們沒有搜證權力,因此兩種方法都有一定難度,但強調會積極研究一切可行的法律途徑,並會有進一步行動。


公民黨郭榮鏗亦表示民主派會積極研究所有可能的法律途徑,不會放棄,而他計劃提出在本月23日的立法會大會上召傳鄭若驊出席解話,若其拒絕到立法會解釋或解釋並不合理,會有進一步的行動;專業議政莫乃光莫乃光則指出,「香港勝在有ICAC,弊在有梁振英」、「勝在有法治、弊在有鄭若驊」。


街坊批評「官字兩個口」


另一方面,深水埗區議會11名泛民主派議員,上月28日提交動議文件,要求鄭若驊下周二(15日)在區議會大會上交代UGL事件不尋找獨立法律意見原因,但有份動議的公民黨深水埗區議員伍月蘭表示,本周發現大會議程上並沒有相關議案。她表示,在14個工作天前提交動議文件,完全符合大會規定,遂向區議會秘書處查詢,卻只獲主席在考慮的回覆,未有清楚解釋原因。她表示,不少街坊認為UGL一事的處理方法像「官字兩個口」,批大會做法剝奪發聲權利,如果本月15日前仍未有確實答覆,將聯同議員在當日提出動議。

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁