2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

最低工資增至每小時37.5元
發佈日期 : 2019-01-12

王沛詩(右)表示最低工資增至37.5元的建議,是

【本報港聞部報道】行政長官會同行政會議接納最低工資委員會建議,將法定最低工資由每小時34.5元調升至37.5元,增幅為8.7%,立法會通過後會於5月1日起生效。最低工資委員會主席王沛詩對政府接納方案感到高興,指新工資水平對失業率、整體營商及通脹方面影響不大。有勞工界立法會議員表示增幅可接受,但商界認為會增加負擔。政府接納委員會增加最低工資建議,下周五刊憲及於本月23日提交立法會審議。委員會假設今年上半年本港經濟按年實質增長2.5%至3.5%,預計明年上半年約61,500至75,500人時薪少於37.5元,佔全港僱員總數2.0%至2.5%,調整後整體薪酬開支額外增加約8億至9.3億元,增幅約0.1%。


委員會相信調升最低工資不會引致勞工市場顯著惡化,失業率預計升0.1至0.3個百分點,即介乎2,100至10,300人,受影響的主要為保安、清潔服務、零售、物業管理等低薪行業,但相信大部分企業能承受,估計實施後約1,400間企業有虧損,多為中小企。另估計通脹率會上升約0.1個分點,但所有企業將開支全數轉嫁消費者機會不大,相信對通脹實際影響應較估算小。


王沛詩指出,建議是全體委員參考整體經濟狀況、勞工巿場情況、競爭力等數據後的一致共識。政府經濟顧問歐錫熊指出,委員會商討加幅時已了解會出現中美貿易戰,以及對經濟造成的影響。


自由黨飲食界議員張宇人擔憂增加最低工資水平,會帶動其他僱員亦要求加薪,又指人手不足下市場會調節薪酬,表示飲食界、工商界都不喜歡以人為手法調高薪酬;工聯會勞工界議員陸頌雄則表示,雖距40元要求有距離,但現時增幅可接受,因略高於通脹及能追上一定的經濟增長,他又批評商界經常將增加最低工資說成是社會負擔,是極不負責的做法。


 

您可能有興趣:

1
抗爭升級 批公眾活動趨審慎 警方促民陣7.21改期

2
鄭若驊支持率創新低

3
林鄭月娥不出席書展

4
促解釋讓警方入內 各處貼MEMO紙寫訴求 數百人夜圍新城巿廣場

5
防暴警 記者合作護送脫險 旅客fb致謝

6
網民揶揄公然勾結外國勢力 數十男女夜襲大埔連儂牆貼滿八國聯軍旗

7
女商人途經拍照 突被女教師3人等禁錮

8
港大畢業生涉咬斷警員手指 禁踏足新城市廣場

9
警押解2眾志成員返家搜證

10
涉謀殺「護花」男 洗頭仔匿藏深圳布吉親戚家落網

11
400支智慧燈柱發放資訊 系統惹私隱憂慮3項功能不啓用

12
廉署起訴華美銀行前女高層涉騙膳食費

13
增3人染耳念珠菌 累計14宗

14
十本好書成為學生的良伴

15
網民預告書展設連儂牆 貿發局會盡量包容但加強保安


首頁