2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李嘉誠料今年全球經濟更差 置業量力而為切勿炒賣
發佈日期 : 2019-01-12

李嘉誠預料經濟轉差指買樓可自住但不宜炒賣。

【本報港聞部報道】長和資深顧問李嘉誠昨日傍晚出席長江集團周年晚宴時,回應傳媒有關經濟及樓巿等提問,直言預計今年全球經濟會更差,本港樓市波動會較大,呼籲市民置業量力而為,有能力負擔可以置業自住,但千萬不宜炒賣。


李嘉誠自去年3月宣布退任長和集團主席後,昨首次以資深顧問身份現身長江集團周年晚宴,傳媒關注其對樓市的看法。他則估計今年樓價波動利害,估計今年樓價波動利害,而他對本港樓巿維持一貫看法,就是置業要量力而為:「買來自己住的,分期付款沒有問題,便應該買,因為是買來自住,買來炒賣則千萬不要。」


至於經濟前景,他則直言今年經濟很複雜,籲大家要小心些,「照計經濟是會較差的,以整個世界來說,我想今年是過去很多年來,全世界GDP(國民生產總值)……幾乎每個國家都面對低增長的」。


問到個人持股放入家族信託,李嘉誠表示以長江及和記來計算,他一向是有買無賣,又表示集團生意遍及52個國家,指出要對得住股東,那裏適合做生意就要去那裏。他又表示,對退休生活感到高興,但他每日仍會回公司。


李澤鉅:發展不忘穩建


另外,李嘉誠長子李澤鉅昨日則首次以集團主席身份出席周年晚宴並致辭,表示繼任主席後,公司一切政策方向持續,傳承集團的優良傳統,秉持「發展不忘穩建」的精神。


他又指出,去年環球經濟政治動盪,保護主義抬頭、貿戰風波持續、英國脫歐存在變數,以及加息週期重臨等議題,對世界局勢以至集團業務不無影響,加上近期本港地產市道呈現下跌趨勢,面對各種挑戰,他指集團數年前開始致力增加固定收入的策略發揮顯著作用,預計長江實業2018年固定溢利收益,將較2016年增加超過50%。展望新一年,相信大型經濟建設如一帶一路及大灣區的成果會日益顯現,為國家帶來更多新機遇。

您可能有興趣:

1
林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰

2
鄭若驊厚顏拒下台 續折磨市民

3
銀髮族遊行撐年輕人 逾9000人參與

4
榮登《時代》互聯網最具影響力人物榜 香港示威者展示抗爭新模式

5
歐洲議會提出制裁香港 回歸以來首次

6
特朗普網絡影響力遠超政治對手

7
林鄭一手推警員葬浩園 抗爭通訊平台 驚現交流殺警方法

8
警員涉違守則闖校園 港大投訴獲警方致歉

9
建制派議員陳凱欣亂批警察傳媒聯絡隊

10
警提20條問題 評估「光復紅土」遊行風險

11
新地:事發時不知警員入內 圖劃清界線 約200人再圍新城市廣場要求解釋

12
邱騰華:多項經濟數字呈負增長

13
商戶冀營業額與去年相近 書展開鑼家長學生買書應付考試

14
圖書館設實境遊戲推廣網上服務

15
中電推廣低碳生活習慣


首頁