2021年 11月 29日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

釋法前夕千人圍西環 示威者襲警擲磚扔玻璃樽2警傷
發佈日期 : 2016-11-07

謝國偉譴責示威者衝擊警方防線。
示威者在德輔道西與警方對峙。
有蒙臉示威者掘起地磚,疑似準備「武器」
警方向衝擊防線的示威者噴射胡椒噴霧。
有示威者以垃圾箱製作路障。
地上有摔破的玻璃樽。
謝國偉譴責示威者衝擊警方防線。
示威者在德輔道西與警方對峙。


【釋法爭議】


人大常委會今天上午在北京審議《基本法》第104條釋法前夕,引發香港社會昨天萬人和平示威,以表達不滿在法院正審理案件時提出釋法,干預香港司法獨立。後於傍晚,部分遊行人士及其他示威者轉戰至位於西營盤的中聯辦辦公大樓,高峰期約有1,000人聚集,以及堵塞附近一帶路面。部分示威者手法激烈,包括撬起路面磚頭及手持竹竿作武器、向警員扔玻璃樽、推垃圾桶堵路等,場面儼如今年農曆新年「旺角暴動」翻版。警方多番警示後,由手持盾牌的警務人員於深宵開始驅散人群,並派出俗稱「速龍小隊」人員手持可發射裝上顏色催淚劑、由槍發射的「胡椒球」戒備。行動中有兩名警務人員受傷,以及拘捕了四人。


本報港聞部報道


據了解,最少四人被捕,包括涉嫌阻差辦公的社民連主席吳文遠(40歲)、「人民力量」錢寶芬(56歲)、周樹榮(65歲),以及無身份證明文件的內地民運人士王登耀(57歲)。另外,受傷警務人員分別是駐守軍裝巡邏小隊的陳穎儀,她被示威者投擲的磚頭傷及小腿;另一人是姓談的傳媒聯絡隊隊員,傷及手指。據了解,行動中警方派出約數百名機動部隊人員,以及數十名特別戰術小隊成員(俗稱「速龍小隊」),以及警犬到場。


女警被人用磚頭擲傷腿


民陣昨日舉行「反對人大釋法」遊行,隊伍下午4時45分行至長江中心時,香港眾志、工黨、青年新政、大專政改關注組等政黨及團體與隊伍分道揚鑣,未有按原定路線前往終審法院,改為出發至中聯辦,企圖狙擊當時正在中聯辦會見政協的張曉明,警方隨即在皇后大道中與銀行街交界舉起黃色警告標語,警告這個遊行未經批准,參與人士可能被刑事檢控,但示威者未有理會並繼續前行,並佔用中建大廈外、皇后大道中兩條行車線,後來民陣、社民連和本土民主前線等組織亦趕到現場。


晚上約6時40分,示威者原本打算包抄中聯辦正門及後門,但被警方架起鐵馬阻隔,示威者不滿警方遲遲未開路,雙方於西邊街及德輔道西交界僵持,示威者佔據德輔道西一邊行車線,警方機動部隊最少先後出示兩次紅旗,警告示威者停止衝擊,否則將使用暴力,社民連主席吳文遠原本打算跨過警方設置的鐵馬,走出干諾道西馬路,隨即被警方警告及抬走,其後遊行人士衝擊鐵馬,被警方揮動警棍擊打。


到了晚上約9時,有示威人士改到德輔道西西行線聚集,並以三色回收箱、垃圾桶、鐵馬等雜物設置路障,癱瘓四條行車線,電車亦無法通行,機動部隊於是再次舉起紅旗及多次施放胡椒噴霧,企圖驅散示威群眾,示威者立即架起「雨傘陣」抵擋,有機動部隊成員立即搶走雨傘。


其後有示威者開始向警方拋擲雜物,包括玻璃樽,亦有人撬開路面的磚頭,期間一度有示威者上前與警方談判,希望對方可以讓他們前往中聯辦外的干諾道西進行請願,但警方指有示威者手持竹支及磚頭,擔心對方會有暴力行為,故未有答允對方要求。


速龍小隊首帶「胡椒球」上陣


到了晚上10時左右,警方再加派人手到場,包括數十名俗稱「速龍小隊」的特別戰術小隊,及配備長盾牌的防暴警察,雙方繼續對峙及爆發零聲衝突。香港眾志亦呼籲示威者轉到中環繼續聚集。


直至凌晨12時20分左右,機動部隊開始沿德輔道西往東推進,並呼籲示威者往中環方向離開,同一時間,西邊街的機動部隊亦開始向示威者推進,並與示威者再爆發衝突,機動部隊多次施放胡椒噴霧,示威者則以膠水樽還擊。雙方於正街與德輔道交界對峙。凌晨2時08分,警方警告示威者散去,否則行動將會升級,截稿前示威者仍未散去。


港島總區總部高級警司謝國偉譴責示威者拒絕與警方合作,並以暴力行為作出衝擊行為,他指示威者未有表法例更改遊行路線,但警方依然作出配合,惟對方其後開始堵塞皇后大道中等馬路,多次要求他們盡快和平離開。


您可能有興趣:

1
殿堂級填詞人鄭國江為《小精英》填詞 奏國歌 應立正 成全曲神髓

2
葵青警區推圖書 培育幼兒守法愛國 下月派全港一半幼稚園

3
亞洲僅香港錄病例 源頭疑為由南非抵港男子 新冠病毒大突變 富豪機場酒店爆2個案

4
政務司司長李家超:內地專家認為具基本通關條件

5
尼泊爾航空加德滿都航班禁著陸香港

6
拆馬路炸彈 減意外風險 申訴專員公署倡高齡司機具較嚴謹體格證明

7
的士司機續老化 年長駕車意外多近倍

8
包括乒乓球雙金得主馬龍 百米飛人蘇炳添 東奧國家隊運動員12.3起訪港3天

9
水務署辦前深水埗配水庫導賞團 市民12.1起可網上預約

10
林鄭月娥任公民科教師講座主講

11
借5000元還1.44萬元 年利率逾千厘 警方搗破高利貸集團3黑幫男子被捕

12
私家車司機涉吐露港公路6人傷車禍 涉危駕還柙

13
律師會介入結束林欣芳及李海光2律師行 疑涉欺詐物業交易

14
陳仲衡 黎婉姬獲委任高等法院原訟法庭法官

15
疫情期間易致幼兒肥胖 切勿節食減重 高纖飲食多做運動控制體重


首頁