2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

浸大發明快速多維抗藥分析系統 減低濫用錯用抗生素機會
發佈日期 : 2019-01-18

任康寧稱,新方法能使治療流程更快更準確。

【本報港聞部報道】浸會大學化學系研究團隊發明一個全球首創的「快速多維抗藥分析系統」,通過對病人進行致病細菌的抗藥性分析,幫助醫療人員更準確地量度抗生素的合適劑量。與現行的藥敏測試方法比較,新系統快捷10至20倍、更準確和便宜,並且全自動化,有望實現以精準醫療輔助診斷,大大減低濫用或錯用抗生素的機會。


比現行測試方法快20倍


這項新方法利用水凝膠製造的芯片,以微流體的原理,模擬藥物在人體內經過血液運輸至感染處,再通過擴散殺死致病細菌的過程。系統使用方法簡單──醫生只需抽取少量病人體液,例如血液、痰液等,經移除雜質後,添加至已通入一種或多種抗生素的水凝膠芯片,經過約四小時的培養,即可知曉病人是否需要抗生素治療,以及抗生素對病人體內致病細菌的效用。由於芯片具多維結構,可以同時注入不同種類和不同份量的物質,例如抗生素,甚至人體血液內能影響細菌生長的養分和抗體等,以模擬多種抗生素組合的治療過程。通過自動化圖像分析細菌微觀生長狀況,亦可測量不同抗生素及其組合的治療效果。


研究團隊由浸大化學系助理教授任康寧領導,他表示,對於疑似細菌感染,現時醫生往往憑經驗評估病人病情,決定是否使用和使用何種抗生素。如果病人服藥後效果不佳再度求醫時,醫生會根據治療情況,再評估或轉用其他抗生素,或建議病人做藥敏測試,但要經過數日得知結果後,才可再處方藥物。


他說:「我們的新方法通過顯微鏡下觀察分析細菌形態以及數量,僅需四小時便可得到準確的細菌抗藥數據,使得治療流程更快更準確。醫生先初步評估病人情況,抽取病人少量體液,以新系統分析,便可根據分析結果,為病人選取最佳藥效、最低藥敏的抗生素(或多種抗生素組合),以及最適當的用量。這樣可獲得最佳治療效果並減緩微生物抗藥性的進程。」

您可能有興趣:


首頁