2019年 02月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府向60至64歲申領綜援者發千元 長者搵工得補助金 失21項特別津貼
發佈日期 : 2019-01-19

整場記者會由特首林鄭月娥(左)主導,勞工及福利局
政府收緊長者綜援引起的風波,持續至今。(何哲旻攝
周永新批評政府推出「就業支援補助金」,只為顧全面
梁美芬歡迎林鄭月娥推出「可行且比較理想的折衷方案
整場記者會由特首林鄭月娥(左)主導,勞工及福利局

政府在收緊長者綜援申領合資格年齡風波持續12日後,終於「跪低」。特首林鄭月娥宣布下月1日、即將申領長者綜援年齡門檻由60歲提升至65歲當天,開始推出「就業支援補助金」,向60至64歲的健全申領綜援人士發放補助金,金額為1,060元,這相等於單身健全長者與單身健全成人綜援標準金額的差額。不過,有學者指出,政府此舉只為顧全面子,毫無實際意義,而且補助金存在很多漏洞,例如未能補足長者綜援受助人現有的社區生活津貼、醫療津貼等。 本報港聞部報道


林鄭月娥昨日與勞工及福利局局長羅致光、財經事務及庫務局局長劉怡翔、社會福利署署長葉文娟、財經事務及庫務局首席助理秘書長(庫務)朱麗芳出席記者會,講解包括「就業支援補助金」在內的多項勞工福利措施。


林鄭:治大國如烹小鮮


林鄭月娥作開場發言時承認,有關措施都是有理有據的,但在落實執行方面亦大有改善空間。她隨後公布,政府將在收緊申領長者綜援年齡門檻的同一天、即2月1日開始,為60至64歲健全申領綜援的人士發放1,060元的「就業支援補助金」,以鼓勵他們投入勞動市場:「這個新的『就業支援補助金』是同時發放,與其他他們享有的綜援金,譬如標準金額、租金津貼,是同時發放,毋須申請,亦不會因為這位受助人無辦法找到工作而扣減。」


記者會進入答問環節,林鄭月娥被英文記者問到今次是否「跪低」時,她予以否認,強調絕非「跪低」(backing down)或屈從於壓力(yielding to pressure)之下,聲言如果兩個月前知道有關問題會引起公眾關注,她可能也會如此決定,但作為香港特首,不可能親自去管理每一個細節。她強調,政府實施新政策「一定不是為省錢」,亦完全沒有節省綜援開支的考慮。


她又否認有報道稱,自己對改動長者綜援政策毫不知情:「難怪前人會說『治大國如烹小鮮』,但恐怕本人今日作為行政長官已經沒有甚麼機會入廚房,我已沒有甚麼機會落廚,所以去到一些執行的細節,我或許真的不知道,但當我知道這些執行細節令到社會產生關注,令到一些我本來很想幫的基層工人受到影響,我便有責任,所以我剛才一開始說我是責無旁貸,我不會怪責去制訂這些執行細節、去『煮飯』的那些同事」。


民主派表明「不收貨」


不過,港大社會工作及社會行政學系榮休教授周永新質疑,「就業支援補助金」只為應付立法會議員和公眾的疑慮,是一種權宜方法,政府只為顧全面子,才短時間內推出方案化解危機,但與保障將近退休人士基本生活的宗旨毫不脗合。他指出,政府以支援60至64歲人士就業為名推出補助金沒有實際意義,相關人士亦沒有了社區生活津貼、醫療津貼等。他建議,當局應將1,060元補助金設為「居家生活補助金」,另向綜援受助人設立2,000元醫療補助。


民主派表明對補助金「不收貨」。身兼立法會福利事務委員會主席的民主黨議員鄺俊宇質疑,政府因顧面子而不直接撤回新政策,會在本月28日召開特別會議,要求政府就60至64歲的長者將失去水電煤、牙科眼科等津貼作出討論。事實上,新方案與原本的長者綜援金額均為每月3,585元,但新方案令60至64歲長者失去21項房屋、家庭、醫療相關的特別津貼申請資格。


民建聯梁志祥認為,政府願意聽取意見再作出改正,是正確決定,但仍堅持在修正案中提及要擱置收緊領取長者綜援門檻。經民聯梁美芬對折衷方法表示歡迎,認為能安撫當局過急宣布政策而造成的傷害,形容是「政府點的火由自己撲熄」。

您可能有興趣:

1
美尋求中國承諾人民幣匯率穩定 特朗普暗示 談判限期可延

2
農業農村部:美國是大豆貿易重要夥伴

3
醫生及病人組織齊轟跨境轉診 港醫療百上加斤 北區人手陷困局

4
新入職三級病房助理擬加薪達9% 現職加2.5%

5
有情緒病紀錄 身上多處傷痕 保安員倒斃天台洗手間外

6
林夏薇車禍傷 女被告不小心駕駛脫罪

7
涉萬利廣場女廁偷窺 遊蕩菲男落網

8
黑社會「浩楠哥」捲「收陀地」疑雲被捕

9
城巴站長倒車被揭無牌駕駛 傳遭解僱

10
頭髮產品公司女營業員 被控欺詐現金券4.1萬元

11
粉嶺高球場收地32公頃起樓 總會表遺憾:失去國際級賽場

12
民政局被斥拖字訣 放任私人體育會

13
發展局否認取巧借填海推「明日大嶼」

14
非本地畢業生 3年共6606人獲居留權

15
議員轟林鄭「吳三桂」 開司法「後門」


首頁