2019年 08月 26日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

流感肆虐 袁國勇憂短期現幼兒死亡個案 208幼園及幼兒中心停課7天
發佈日期 : 2019-01-19

幼稚園要要保持校內環境衞生。(李哲旻攝)
黃加慶醫生(右)稱認為目前的針對性措施,已可減低
在流感肆虐下,家長為幼稚園子女帶上口罩上學。(李
培道小學幼稚園宣布由1月21日至25日停課。
幼稚園要要保持校內環境衞生。(李哲旻攝)
黃加慶醫生(右)稱認為目前的針對性措施,已可減低

全港踏入冬季流感季節第三周,由於疫情嚴峻,幼稚園或幼兒中心爆發流感樣疾病個案數目,於過去兩周大幅飆升,衞生防護中心昨晚公布,因爆發流感,建議需要停課7天的幼稚園及幼兒中心增至208間。學校由今日(19日)起停課7日,直至下星期五為止,中心總監黃加慶稱全面停課不適合,於農曆年假後再決定是否持續。有微生物學專家稱如果不阻止情況持續,接下來一至兩周內,可能會有幼兒死亡個案。 本報港聞部報道


最新數字顯示,上月底踏入流感高峰期至前日(17日),錄得124宗嚴重流感個案,全部感染甲型流感,50人死亡,主要是長者,較前日多4人死亡。而過去5日,有148宗院舍學校爆發流感樣疾病個案,影響989人;其中在幼稚園及幼兒中心,錄得105宗,佔整體院舍學校爆發流感樣疾病個案的大約70%。


6歲以下入院率達高水平


衞生署衞生防護中心總監黃加慶昨日主持記者會,匯報本港冬季流感季節的最新情況。主要診斷為流感而入住公立醫院的比率亦持續上升,6歲以下兒童與流感相關的入院率,在同期由6.49宗上升至9.23宗(每1萬人口計),屬各年齡組別的最高比率,並超過近年錄得每周入院率的最高數字。


由於6歲以下兒童入院率亦達高水平,食物及衞生局昨日召開跨部門會議後,決定幼稚園及幼兒中心的停課新安排。按原先的標準,若學校有超過兩成學生患流感,或有至少兩名學童因流感入住深切治療部,又或至少1名向來健康的學童因流感死亡,學校要停課7天。而新安排是4天內,出現3宗或以上流感病例,便需要停課一星期。新指引暫時維持到農曆新年假期前。防護中心又指出,目前未需要全面停課。


網上公布停課學校名單


黃加慶表示:「在這刻我們覺得是針對性地,有爆發個案的學校去做,我們覺得是合適的。我們會看看成效,以及視乎季節性流感活躍程度變化的情況,然後再作出這措施是否需進一步加強,或是否需在農曆新年假期後繼續維持。」


他又稱幼童個人保護意識比小學生弱,今年流行的流感病毒是H1,對幼童影響相對較大,有見幼稚園幼兒中心爆發急速上升,故有需要先加強防控措施。他們亦會研究下學年將衞生署到校接種流感疫苗計劃,由小學擴展到幼稚園及幼兒中心,以提高接種率。在新安排下,部分家長已收到學校通知,衞生署昨晚在網上已公布全部停課學校名單供參考。


港大微生物學系講座教授袁國勇說:「在一星期內已有百多間幼兒中心及幼稚園有這個問題,入院的病人主要低過6歲,現在這麼短時間有百多間(爆發流感),是很嚴重的,如果不截停,接下來一、兩星期內,醫院會擠滿得很緊要,開始可能會有幼兒死亡,所以我認為這個時間,做這事都不是錯。」


立法會議員蔣麗芸認為小學低年級學生的抵抗力較弱,嚴重流感個案之中,也有一至二年級的學生,政府應同時留意低年級學生的情況。

您可能有興趣:

1
中共連番施壓 港鐵犧牲普羅大眾 遊行前突封車站 擾民惹不滿

2
荃灣西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包圍港鐵職員阻落閘

4
500億美元中國貨 關稅再增5% 特朗普首形容習近平為敵人

5
宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國

6
美國會議員促特朗普G7峰會提港問題

7
觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭

8
智慧燈柱零件遭質疑涉監控

9
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

10
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

11
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

12
元朗西鐵站示威者與警對峙

13
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

14
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

15
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網


首頁