2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

甲流併發腦病變 屯院兩歲男童命危
發佈日期 : 2019-01-21


【本報港聞部報道】衞生防護中心正調查一宗兒童感染甲型流感的嚴重個案,患者是一名兩歲男童,前日開始出現發燒等病徵,翌日抽搐,目前在屯門醫院兒科深切治療部接受治療,情況危殆。連同這宗個案,本港今年已有11名兒童因感染流感出現嚴重併發症。


今年11兒童嚴重個案


該名兩歲男童,過往健康良好,自本月19日起出現發燒和咳嗽等病徵。他於本月20日出現抽搐,並到天水圍醫院急症室求醫,同日轉往屯門醫院的兒科深切治療部接受進一步治療。病人的鼻咽拭子樣本經化驗後,證實對甲型(H1)流感病毒呈陽性反應。臨床診斷為甲型流感併發腦病變。他目前情況危殆。初步調查顯示,病人沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。其家居接觸者至今沒有出現病徵。


衞生防護中心發言人說,最新監測數據顯示,本地季節性流感活躍程度在過去兩周持續上升,並可能在未來一段時間繼續攀升,呼籲社會各界繼續提高警覺預防流感。鑑於幼童在今季流感較受影響,中心特別呼籲家長,如仍未安排其子女接種今季流感疫苗,應盡快接種以加強個人保護。


發言人補充:「由於人體在接種疫苗後需約兩星期產生抗體,除兒童外,未有接種今季流感疫苗50至64歲人士、長者和長期病患者,亦應盡早接種流感疫苗,預防季節性流感。如出現流感症狀,應盡快求診,及早接受合適治療,以免出現潛在併發症。家長及照顧者亦應協助易受感染人士做好足夠個人保護及預防措施。」

您可能有興趣:

1
最快2030年落成 重建九龍城老區 開拓地下廣場

2
老街坊:賠400萬元都買不到樓

3
美促華取消國企政府補貼 中方分析:未來有更多「硬骨頭」要啃

4
印第安人條約廳談判見美方用心

5
稱3個月內賺回報20% 拘包括主腦在內8男女 11人陷現金券詐騙計劃失約750萬

6
2噸重玻璃墮下壓死工人 遺妻及3子女

7
溴酸含量超標可令動物患癌 無印良品樽裝水下架回收

8
警大埔凌晨反罪惡拘121人

9
新聞精選

10
3月1日交回警察委任證 料百般滋味 警隊副處長趙慧賢獲委任申訴專員

11
李家超:修訂逃犯條例 對所有地區須一視同仁

12
港姐李珊珊:公院像戰地 私院沒床位

13
民政局監察西九3職被否決

14
預算案傳預留5億翻新全港公廁

15
仲量聯行前經理及承辦商涉賄被控


首頁