2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員質疑三隧分流方案成效不高
發佈日期 : 2019-01-21

范國威認為三隧分流方案只能令市民節省1至2分鐘,

【本報港聞部報道】中環灣仔繞道正式通車後,政府計劃配合「三隧分流」方案,改善過海及港島北交通擠塞問題。有學者認為繞道能分流約兩成車流,當配合三隧分流後能改善紅隧及東隧擠塞問題,但有立法會議員指出,不少駕駛者只能依靠東隧過海,新方案下並無得益,受惠不大。


每年補貼西隧18億


香港運輸研究學會資深會員熊永達昨在港台《城巿論壇》節目表示,中環灣仔繞道通車後是好時機實施三隧分流,令車流通向西隧,解決港島擠塞問題。他指出,現時不少車輛由北角西行往上環,約佔兩成車流,繞道通車後可即時抽走該兩成車流,減低紅隧和東隧擠塞。


不過,新民主同盟立法會議員范國威指出,應先留意繞道通車後的成效,才進一步研究三隧分流,且三隧分流對紅隧及東隧的加幅過高,認為政府未有考慮市民承擔能力。他又指出,分流方案只能令市民節省1至2分鐘時間,而不少市民過海着重目的地,新界市民未必會為減價而選用西隧,故在分流方案下沒有得益。他又指出,西隧專營權即將屆滿前,政府卻以每年18億元補貼西隧營運商,質疑是否涉及輸送利益。


香港汽車工業學會會長李耀培指出,中環灣仔繞道設計停留在10多年前,當時東隧使用量仍低,對於能否減低中西區車流仍需視乎實際使用情況。他又指出,汽車會贊成三隧分流方案,但認為現時方案不夠「貼地」,應實施前徵詢道路使用者意見,即使落實方案,某些隧道塞車仍會有人使用,因駕駛者都是以目的地為主。


 

您可能有興趣:

1
最快2030年落成 重建九龍城老區 開拓地下廣場

2
老街坊:賠400萬元都買不到樓

3
美促華取消國企政府補貼 中方分析:未來有更多「硬骨頭」要啃

4
印第安人條約廳談判見美方用心

5
稱3個月內賺回報20% 拘包括主腦在內8男女 11人陷現金券詐騙計劃失約750萬

6
2噸重玻璃墮下壓死工人 遺妻及3子女

7
溴酸含量超標可令動物患癌 無印良品樽裝水下架回收

8
警大埔凌晨反罪惡拘121人

9
新聞精選

10
3月1日交回警察委任證 料百般滋味 警隊副處長趙慧賢獲委任申訴專員

11
李家超:修訂逃犯條例 對所有地區須一視同仁

12
港姐李珊珊:公院像戰地 私院沒床位

13
民政局監察西九3職被否決

14
預算案傳預留5億翻新全港公廁

15
仲量聯行前經理及承辦商涉賄被控


首頁