2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大學者葉兆輝:收緊長者綜援「離地」
發佈日期 : 2019-01-21

羅致光表示勞福局及社署在現屆政府內要努力覓地,興

【本報港聞部報道】政府收緊申領長者綜援年齡限制惹來惡評,決定向60至64歲綜援受助人發放1060元的「就業支援補助金」,香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝在電台節目指出,60至64歲的人口中有37%教育程度是小學,在勞動市場上未必有很多選擇,且因保險等問題,想工作亦未必受僱主歡迎,認為政府要明白長者情況,當初不應因節省每年約1億多元長者綜援開支,令人產生不必要憂慮,形容當局閉門造車,希望制訂政策的官員不要這麼「離地」。


社聯業務總監黃健偉指出,無論有多想鼓勵人就業,也不應該用「懲罰式」方法,減少保障的金額。他又批評政府經常想釋放多些勞動力,延遲退休年齡,但往往只是口頭上鼓勵,想由市場推動,見不到政府有做過政策上的配套。


不應用「懲罰式」方法


勞工及福利局長羅致光指出,政府已就收緊長者綜援申領的政策作出調整,重申當局並非強迫健康欠佳人士工作,政策目的是協助健全中高齡人士覓職,期望社署、勞工處及再培訓局日後在這方面合作。


另外,他預料到2026至27年度,欠缺1.1萬多個資助安老宿位,到2026年仍欠缺62至70間安老院舍,當局會千方百計寸土必爭去覓地興建院舍,會在今年推出第二期「私人土地作福利用途特別計劃」,興建包括安老院在內的設施,但預期最快都要8至9年才落成,故要多管齊下增加資助長者宿位供應,包括在私人發展商申請改變土地用途興建住宅時,游說發展商預留位置興建安老院,認為私人發展項目落成速度會較快。

您可能有興趣:

1
韓國瑜志大才疏擬選總統 國民黨吳敦義進退失據

2
高雄綠營議員轟韓國瑜是「貪心政客」

3
律政司司長鄭若驊丈夫獨立屋僭建泳池 潘樂陶違建築例罪成罰款2萬元

4
舉報鄭若驊申請按揭涉欺詐 范國威不滿調查進度慢

5
測量師學會前會長:法庭釐清構築物誤解

6
國泰2機長飛行中視力突受損 指揮權交副手 民航意外調查機構跟進

7
港航新董事禁現任董事簽新交易

8
涉寶達邨連環爆竊落網 22歲青年專打長者主意

9
網片鎅刀剖倉鼠腹 傳香港女中學生虐畜

10
民研計劃轉型 脫離港大 「香港民意研究所」 鍾庭耀掛帥

11
迪士尼加價逾3% 成人639元 小童475元

12
7部門吉祥物組成「守護者聯盟」

13
女同志控政府禁結合 八團體加入訴訟駁回

14
啟德體育園動土2023年落成 如有延誤 合約方每天須罰款430萬

15
財委會14項目待處理 擬7月前加會


首頁