2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

挖雪洞要選迎風坡 積雪要夠厚
發佈日期 : 2019-01-21

救援人員登山搜察失蹤者。



特稿





港人不時到外地滑雪,體驗白色冬季,但在雪地一旦遇險或因經驗不足而手足無措。在雪地遇險,如果能見度降低,先不要胡亂四處走動,而挖出雪洞藏身,至少可以在大雪紛飛下有一個庇護所,但注意選址一定要合適,必須在迎風坡及積雪有一定厚度的地方挖雪洞。


保持皮膚溫暖乾燥防凍傷


挖雪洞要選迎風坡,是因為在背風坡發生雪崩的風險遠大於迎風坡。至於挖雪洞的地方積雪要夠厚,才能挖出一定深度,否則難以挖洞。選好合適地點後,先挖出一個人能爬着通過的入口,正對坡面挖掘一米深左右,而入口要挖得比洞穴低約50厘米,這樣做能防止風雪直接吹進洞穴,而且還可以作為一個冷井,令洞內的冷空氣下沉。挖雪洞時,要有一個人在外面清理積雪,直至洞穴空間能容納所有人和裝備。


雪洞挖好之後,要做一個五厘米左右直徑的通風孔。待所有人進來之後,要將洞口堵上,可以用登山背包或積雪,防止風雪吹進洞穴。人們待救時,最好能保持皮膚溫暖乾燥防止凍傷,可與同伴圍在一起互相取暖,如沒有食水,不應直接食用雪,而是將其融化飲用。另外,根據《日本首相官邸災難準備手冊》指出,如遇雪災應分組行動免單獨行事。其他求生須知,包括遇到雪崩時,應從身體上取下行李,使其能在雪中浮起。當雪即將停止時,用手在口前留出空間,以確保口鼻不會被積雪淹埋,能夠呼吸,而在雪地裏,或可聽到在雪上行走的人的聲音,如聽到應盡量發出聲音求救。


您可能有興趣:

1
最快2030年落成 重建九龍城老區 開拓地下廣場

2
老街坊:賠400萬元都買不到樓

3
美促華取消國企政府補貼 中方分析:未來有更多「硬骨頭」要啃

4
印第安人條約廳談判見美方用心

5
稱3個月內賺回報20% 拘包括主腦在內8男女 11人陷現金券詐騙計劃失約750萬

6
2噸重玻璃墮下壓死工人 遺妻及3子女

7
溴酸含量超標可令動物患癌 無印良品樽裝水下架回收

8
警大埔凌晨反罪惡拘121人

9
新聞精選

10
3月1日交回警察委任證 料百般滋味 警隊副處長趙慧賢獲委任申訴專員

11
李家超:修訂逃犯條例 對所有地區須一視同仁

12
港姐李珊珊:公院像戰地 私院沒床位

13
民政局監察西九3職被否決

14
預算案傳預留5億翻新全港公廁

15
仲量聯行前經理及承辦商涉賄被控


首頁