2019年 11月 14日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

考評局:考生亂引詩句無助說理
發佈日期 : 2016-11-08

考評局出書解構考生答題情況。
考評局出書解構考生答題情況。

【本報港聞部報道】考試及評核局報告表示,今屆中學文憑考試,整體考生在中國語文科閱讀能力表現略有進步,但理解文言文的基礎仍然薄弱;口試方面,考評局認為考生在對典故或具中國文化意涵的題目表現較差,如不明白「慎終追遠」的意涵等,部分考生發言時更夾雜古語,甚至背誦詩句助論,但或引用不當,無助說理。


考評局今日出版本年度文憑試24個甲類科目的《試題專輯》,分析今屆考生在24個中文、英文、通識等甲類科目的表現,並提出改善建議。其中在中文科方面,考評局報告認為考生有卷一(閱讀能力)的表現與去年相若,可喜是文言文部分,考生未有作答的情況明顯比往年減少,整體而言,考生對兩篇考材的內容意旨及寫作手法均有基本理解和掌握,而考生主要不足在作答未盡完整清楚,以致失分。部分考生往往未加消化考材內容,只抄錄原文作答;或在援引文本依據闡述觀點時,論點和論據之間未能緊扣,反映思辨能力較弱,對文本理解欠深入。另外,考生鑑賞能力仍有待改善,常有因對焦不準或未盡緊扣提問而失分。


出現不少硬套術語情況


其中文言文部分,考生的表現平穩,略有進步,但主要毛病仍在基礎薄弱,反映平素閱讀文言作品的數量不多,缺乏沉浸,故建議考生不要只多閱讀接觸,應多從閱讀中欣賞古典文學和文化之美與智慧。今屆中文科試卷三和試卷五首次合併為「試卷三」(聆聽及綜合能力考核)。考評局認為考生表現平均,建議考生平日宜抱「時時學處處學」的心態,同時多留意時事新聞,多分析社會議題及思考文化現象。


傾向有論證但沒有步驟


不過,在卷四(說話能力)方面,考評局批評考生面對典故或具中國文化意涵的題目表現較差,如不明白「慎終追遠」意涵,通病為學養不足、意念單薄和推論粗疏。也有考生的論述過於公式化,不少硬套術語的情況,亦有部分考生發言時夾雜古語,甚至背誦詩句助論,但不少考生未加解釋,甚或引用不當,無助說理。


至於通識教育科,考生在卷一資料回應題的共通弱點是傾向有論證但沒有步驟,認為考生應善用資料解釋和運用相關概念以深化其解釋,並運用資料中的數據及就他們所知支持其觀點;卷二要求考生按題目要求,靈活運用高階思維能力和相關概念及知識作答,而考生在卷二延伸回應題則亦未能仔細分析議題及了解題目所考查的重點。


英文閱讀卷方面,開放式問題是最為有挑戰性,但在認出反映文章作者感受的字句上則表現較好。作文卷方面,考評局認為考生最主要的誤解是試卷旨在考核他們的文法和詞彙多變,引致過分強調不重複用詞或錯用複雜字詞,和使用不同、複雜的文語結構,引致寫作文風不一。

您可能有興趣:


首頁