2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

防學生自殺多管齊下 報告指無關教育制度
發佈日期 : 2016-11-08

報告指大部分學生自殺前有先兆。
葉兆輝向吳克儉提交最終報告。
報告指大部分學生自殺前有先兆。
葉兆輝向吳克儉提交最終報告。

教育局早前成立防止學生自殺委員會,分析本地學童自殺成因和研究預防方法,委員會昨日向教育局局長吳克儉提交最終報告,指出學生自殺原因複雜,大部分自殺前有先兆,涉及中一及中四學生的自殺個案亦有所增加,但報告認為學童自殺與教育制度並沒有直接關係,惟建議檢視制度相關部分,如功課壓力、課程設計等。吳克儉回應表示會簡化課程和考評方式,減輕學生壓力;教育界立法會議員葉建源則認為報告是推卸責任。


本報港聞部報道


委員會分析過去三個學年71宗本地學生自殺個案,嘗試了解成因並討論預防措施,而報告顯示學生自殺是多個國家及地區共同面對的問題,如在亞洲較先進經濟體系中,15至29歲年齡組別人士的自殺率為日本每10萬人有18.4人;韓國每10萬人有18.2人;本港每10萬人有10.9人;其他地方例如新加坡,去年的自殺率為平均每10萬人有8.43人。


委員會主席葉兆輝昨日表示,委員會認同學童自殺大都由多項複雜原因互相影響造成,例如精神健康、家庭關係、適應、負面思維、缺乏社交支援問題等,而自殺個案以男性較多,大部分自殺前有先兆,部分有精神健康問題,本港的情況與國際研究結果相近。報告又指出,外國有研究顯示,九成以上的自殺個案是與精神健康有關,而本地只約有兩成輕生的學生,被識別有精神健康問題,反映部分有精神健康問題的學生可能未被及早識別及獲得適當支援。


教局會就報告考慮措施


報告並列出多項建議,分別通過「普及性」、「選擇性」、「針對性」三個支援層面,以及不同策略為學生提供支援,包括加強對學校及大專院校學生的支援,又希望加強對家庭的支援,同時加強傳統及社交媒體的角色,及推廣多元升學及就業途徑等多項策略。


吳克儉回應表示,報告內容及建議十分專業,委員會成員進行過多角度討論,分析過許多國家地區共同面對的學生自殺問題,顯示他們常見的問題包括有精神健康,心理因素,家庭和學業壓力等。他指出,學生的確面對學習壓力,教育局會詳細考慮報告建議,並提出預防學生自殺的針對性建議措施,研究如何盡快落實。


倡課程增精神健康元素


他表示,委員會發現2015至16學年涉及中一和中四學生的自殺個案有增加,並提出針對性建議措施,鼓勵學校銜接課程內加入促進精神健康的元素,為日後制定政策的重要參考。他又說,當局過去已優化課程內容及考評制度,去除機械式操練,減少學生升學壓力,會繼續檢視工作成效,教育局亦在短期內會為教師提供有系統的「守門人」訓練,加強及早識別及介入高危學生的工作,亦會進一步發展評估工具和資源,以協助學校識別高危學生,盡早為他們提供支援及適當的轉介。


葉建源則表示對防止學生自殺委員會的報告感到非常失望,認為報告指出學生自殺問題與教育制度沒有直接關係,乃是推卸責任,亦錯失檢討教育制度的時機。他批評現時教育制度為學生帶來很多不必要壓力,但報告的建議未有要求政府投放更多資源,亦未有觸及根本問題。

您可能有興趣:


首頁