2020年 04月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

無打疫苗 無外遊 曾服用特敏福 2歲男童不治 今年首宗兒童染流感死亡
發佈日期 : 2019-01-29

屯門醫院醫生不滿政府及醫管局未有處理好人手不足問
沙田循道衛理小學爆發甲型流感。
屯門醫院醫生不滿政府及醫管局未有處理好人手不足問
沙田循道衛理小學爆發甲型流感。

今年流感高峰期出現首宗兒童死亡個案,死者是一名2歲男童,他於本月19日發病,翌日因出現抽搐,到天水圍醫院急症室求醫,同日轉送屯門醫院兒科深切治療部,臨床診斷為感染H1甲流併發腦病變,延至昨晚7時不治死亡。據初步調查顯示,男童沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期無外遊,在入院前曾向私家醫生求診及確診甲流,獲處方抗流感藥「特敏福」。本報港聞部報道


本年首宗兒童流感死亡個案個案的男童,屬於早前第11宗兒童流感嚴重個案。屯門醫院發言人昨天表示,該名男童因持續發燒及抽搐,於上周日(20日)清晨到天水圍醫院急症室求醫。醫生為男童進行初步治療後,馬上轉送屯門醫院兒科深切治療部接受進一步治療。


沙田循道衛理小學爆甲流 24學童中招


據家人表示,男童到公立醫院求診前,曾向私家醫生求診並確診感染甲型流感,獲處方抗流感藥「特敏福」。其後,屯門醫院兒科醫生向男童處方特敏福、抗生素及抗抽筋藥治療,但男童已需要儀器協助呼吸,磁力共振顯示出現急性壞死性腦炎,情況持續轉差,延至昨於昨晚7時許離世。有關個案已通報衛生防護中心跟進。


此外,衞生防護中心昨天公布,位於新界沙田廣源邨第三期的沙田循道衛理小學爆發流感,年齡介乎6至8歲的12男12女學童,自1月11日起先後出現發燒、咳嗽和喉嚨痛等病徵,所有人均已求醫,其中一人曾入院,現已出院,全部人情況穩定。一名受影響學童的鼻咽分泌樣本經化驗後,證實對甲型流感(H1)病毒呈陽性反應,即受感染。據了解,受感染的學童來自班別2A、2B及3A班。


在24名患者中,其中23人曾向私家醫生及門診求醫,餘下一人曾入住大埔那打素醫院治療,目前已出院。該校正接受醫學監察,中心發言人提醒,學童如出現發熱,不論是否有呼吸道感染病徵,都應求診,不應回校上課。


兒科病房爆棚 將軍澳及廣華醫院排首兩位


醫管局公布前日(27日)公立醫院急症室首次求診人次為5,415,與日前(26日)的5,576人次進一步減少。其中伊利沙伯醫院最多人求診,有439人次。前日經急症室入內科病房人次為868,整體內科病床佔用率108%,較日前的103%上升5個百分點。在15間提供內科病床的公立醫院中,有13間佔用率爆滿,當中以聯合醫院情況最嚴峻,達122%,其次是達120%的博愛醫院。


在整體兒科病床佔用率為87%,較前日的83%輕微上升,12間有提供兒科病床的公院中,有3間病床爆滿,包括將軍澳醫院、廣華醫院及威院,前者佔用率高達108%,後兩者同為103%。

您可能有興趣:


首頁