2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 11 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港大生圓夢 主打時事本土元素引關注
發佈日期 : 2019-01-29

■產品主打與時事相關及含本土特色,單純想表達關注
結合豬年與時下的「任何豬」,靈感來自引起熱話的「
(右起)港大生盧敏怡、施芷欣、吳志銳、廖俊傑,及
■產品主打與時事相關及含本土特色,單純想表達關注
結合豬年與時下的「任何豬」,靈感來自引起熱話的「

【本報港聞部報道】港大九位同一宿舍的好友自組年宵團一嘗開店夢,如虧蝕只當作人生的小小回憶而已。同學出售的原創賀年物品,主打與時事相關及含本土特色,目的是想表達關注以及希望引起港人共鳴,當中特色產品是藍色的「任何豬」公仔,構思來自消防處的宣傳公仔「任何仁」,因它已成為社會討論的話題。初嘗營商總有磨練,幸得廠商會分享經驗提供意見。


特色產品「任何豬」


港大同學盧敏怡(工商管理學系)、施芷欣(護理學系)、吳志銳(工商管理學系)、廖俊傑(工商管理學系),及曾諾謙(文學院)接受《成報》訪問,統籌者吳志銳表示,今年已是大學四年級,想到大學生涯中還未試過與友人一同舉辦年宵攤位,故珍惜此年的機會,與其他同學商談,最後便促成今次的組合。


在產品方面,成員盧敏怡表示,原打算設計「港豬」公仔,將清兵裝中間的「清」字改成「港」字,惟發現製成品效果不佳,因此轉為設計出「任何豬」。曾諾謙指出,產品創作方向都是想含有本土元素,但非政治色彩。


他說:「『港豬』的靈感來源只是因為該話題曾引起熱議,雖不至為集體回憶,但屬本港大事。至於『任何豬』,則是因為「任何仁」已成為時下熱話,相信更能切合本土特色產品的想法。」施芷欣補充,產品選擇的方向是希望可引起香港人的共鳴,如大家看到後可能會想笑,故認為「任何豬」會令人感有趣。


他們亦創作了地鐵站站名的文件夾及政治人物貼紙,曾諾謙說:「香港文化特別及濃厚,無理由不將其放入產品中,既然地鐵是大家每日上下班必會使用的工具,想到如果製成商品會否是一個不錯的回憶。」他認為,不論他們的身份是否大學生也好,亦想表達出對時事的一些關注,而適當程度上與時事有關的元素亦可包含在產品內。


除自家產品創作外,與廠商之間的合作亦同樣重要。成員廖俊傑指出,找廠商並非難事,但如何與他們溝通,如版樣的設計或改圖等,亦是一個好的學習經過。吳志銳指出,其實在投檔時外面有不少廠商代理,自家6款產品中有3款由該廠商製作。他說:「廠商態度不錯,他們以往有做開年宵生意,有時遇上問題時亦會提點我們,給一些建議。」


 

您可能有興趣:

1
中日新型肺炎嚴重 習近平訪日團或須交出健康報告

2
夏寶龍慣於暴力管治 習近平自打嘴巴 用人愈來愈老

3
律敦治醫院專科接8家居隔離者求診

4
入境處 懲教署加入突撃檢查強制檢疫人士

5
4港人在台灣居家檢疫失聯3人尋回 「張家豪」仍失蹤

6
北角明星酒家家庭聚餐增至6人染疾

7
醫管局刻薄 屯院醫護宿舍水喉流臭味黑水

8
康美樓無病徵住戶全無感染 今可離檢疫中心回家

9
100億元抗疫基金派錢非人人有份

10
屈臣氏網上實名賣口罩獲激賞 高峰輪候人次149萬

11
政府口罩存貨量800萬個 夠2個月使用

12
生理鹽水當洗手液賣 海關拘捕藥房30的負責人

13
豪景花園25隻動物被丟落街16隻當場死

14
鐵路迷搶搭頭班車 啟德站外通宵輪候

15
大埔「御犬舍」店主遭加控共10項虐畜罪


首頁