2020年 04月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

20浸大生年宵擺攤學營商 廣州買貨 「講價」打心理戰
發佈日期 : 2019-01-29

(左起)浸大學生鍾偉邦、郁俊彥、譚芷婷、華倩儀,
大型豬公仔讓人聯想到MARIO與豬的搭配。(何哲
(左起)浸大學生鍾偉邦、郁俊彥、譚芷婷、華倩儀,
大型豬公仔讓人聯想到MARIO與豬的搭配。(何哲

全港的農曆新年年宵市場於明日(30日)與全港市民見面,今年有不少年青學生早已競投了檔口,與街坊分享新春喜悅的同時,亦可學習營商的經驗。其中來自浸會大學的20位學生利用3個月時間,構建人生中第一間小店,凡事親力親為的他們,更趁聖誕假日帶上數萬元現金一起上廣州買貨,在三日兩夜的「出差之旅」,與不同商家「講價」,過程中領會到營商心理戰,經過磋商才可以用合適的價格購得理想的商品。本報港聞部報道 


 


負責的浸大學生譚芷婷、郁俊彥、溫翠翠、華倩儀,以及鍾偉邦接受《成報》專訪,分享他們組團籌備年宵收獲到的營銷經驗及回憶。他們的攤位產品主打原創設計,結合搞怪及豬年特色,包括手工袋、文件夾、公仔等,共有約2,500件產品。負責設計的華倩儀同學說:「除了公仔外,亦有自創貼紙和袋等產品,因覺得近來人們較喜愛怪醜風,或以趣怪方式表達心聲等,所以貼紙設計主打搞笑。想起美術功課中自創的人物便由此再加工,袋方面則以豬為主角,迎合新年主題。」在設計上她笑言曾多次改動感到有壓力,但當初參加年宵是希望可將自創物品售賣給喜歡它的人,因此亦堅持下去。


帶着5萬元走訪數百店


除了用心設計自家產品外,他們更訪尋內地玩偶批發市場。負責採購的郁俊彥同學表示,全員20人趁着聖誕節放假期間,自組三天兩夜的北上訂貨行動,由3名成員負責帶着合共約4.6萬人民幣(約5.4萬港元),分組走訪數百間店。他表示剛開始甚麼都不懂,價錢被抬得很高,回到酒店後開會才發現價格與其他組員有所出入,始知價格被提高。


於是翌日便準備好叫價策略,他說:「有些商家知道你會買,因此一開始便開高價,所以要狠一些,先將價格叫得低,再由對方抬高。」他更笑談「講價心得」是即時學習,「首先裝得兇一些,他覺得你會買便會直接叫你開價,最後如談不成便離開,也有些策略,就是可試下手持一疊錢,談不成便說走了,看看會否叫停我們。」


最深刻相互溝通協調


談起「出差」之行,他們各有心得。大家都沒想到原來成本經營上除了懂得「格價」外,更要學識如何「講價」。但當中最令他們感深刻的是相互的溝通及協調。


年宵攤位負責採購的溫翠翠提到最深刻是整合各方意見以及時間控制方面,她說:「第一天覺得好好玩,既可以看公仔又可以格價,很期待。但後來看來看去都是哪幾間商店,重複行同一個地點及問相同的人及問題,覺得好壓抑;而之前亦以為時間很多,但隨即發現要決定的事情太多,每天晚上更要開會到凌晨4至5時才能睡,到翌日又要早上8時多外出採購。」


郁俊彥憶述,其實當中更有與組員起爭執,除了學會講價外,更明白管理好情緒,持客觀心態看待及尊重其他人的意見。因時間有限,最後選了大型豬公仔、獨角獸及同一系列的動物公仔等。他說:「基本上一走進去已很吸引我們的目光,大家一致同意選它,在它的衣服印有pig(即豬)字,更能反映豬年,衣服的顏色讓人聯想到MARIO與豬的搭配,相信一定能引人注意。」溫翠翠補充:「年宵攤位主打搞笑及自創產品,含新年喜慶元素,希望可貼合各年齡層人士。」

您可能有興趣:


首頁