2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

一般隨皮膚新陳代謝退出 若採耳要小心 耳垢堆積硬化可致失聰發炎
發佈日期 : 2019-02-11

■有耳垢長度可逾兩厘米。
黃霆嘉為病人檢查耳道。
(左起)醫生黃霆嘉、資深護師羅欣琪及資深護師吳麗
■有耳垢長度可逾兩厘米。
黃霆嘉為病人檢查耳道。

許多人都會清除耳垢,但原來耳垢含有防菌酵素,有助抑制細菌生長和保護耳道皮膚。屯門醫院耳鼻喉科副顧問醫生黃霆嘉解釋,在一般情況下人們都不需要清潔耳道,因為耳垢會隨着皮膚的新陳代謝退出外耳道,亦會在人們說話和吞嚥時掉出耳垢。她指出,如果使用棉花棒或耳挖棒清潔耳道,有機會會把耳垢推進更深入的耳內,使耳垢堆積及硬化,令耳朵產生痛楚,嚴重的還會導致聽覺減弱、耳鳴、耳道發炎,甚至導致耳膜破損。 本報港聞部報道


 


黃霆嘉與屯門醫院耳鼻喉科資深護師吳麗玲及耳鼻喉科資深護師羅欣琪一同解釋如何處理耳垢問題。耳垢是皮屑和毛囊分泌物的混合物,內含油脂與防菌酵素,有抑制細菌生長及保護耳道皮膚的作用。黃霆嘉指出,耳垢通常積聚於耳道外圍,在正常情況下大部分人都不需要特別清潔耳道,因為耳油或耳垢會隨着皮膚的新陳代謝慢慢地由內向外退出外耳道,而顎關節的活動也會使耳垢加快排出,例如在講話或吞嚥時掉出。


助抑制細菌保護耳道


她指出,棉花棒或耳挖棒都不適宜用來清潔耳道,因為耳道狹窄和皮膚幼嫩,如使用棉花棒或耳挖棒清潔耳道,有機會把耳垢推進更深入的耳內,使耳垢堆積及硬化,阻塞耳道,更有機會會令耳朵產生痛楚。而且耳垢堆積還會導致聽覺減弱、耳鳴,嚴重的更會引致耳道發炎,甚至耳膜破損。


黃霆嘉補充,如人們有需要清潔耳道,可以使用耳垢軟化劑或潔耳液,但必定要依照指引使用。她建議,人們在游泳或洗頭後,如果外耳道積水可以按摩耳屏,即是耳朵外的軟骨,把外耳道的積水擠出耳道口,再用紙巾或乾布吸掉已擠出耳道口的積水。


羅欣琪分享病人的個案,她稱,一位六歲女童的母親習慣於女兒每次洗頭後,用棉花棒替女兒清潔耳道,之後該女童在學生健康服務中心進行雙耳聽力測試時,發現她有傳導性失聰。健康服務中心檢查後發現女童雙耳有硬耳垢堵塞的問題,便將她轉介至屯門醫院耳鼻喉科。羅欣琪解釋,由於女童的耳垢處理不當,因而讓她產生傳導性失聰的問題。之後耳鼻喉科的護士為女童滴橄欖耳油,以幫助女童沖洗及清除雙耳堵塞的耳垢,接着醫護人員再為女童進行純音聽力測試,結果顯示女童的聽力回復正常。


慎用棉花棒或耳挖棒


另外一名20多歲的男子,自八年前開始有耳道阻塞的問題,因為他經常感到耳道痕癢,故他習慣用棉花棒清潔耳道,或到內地和私家診所清洗耳垢,但他的問題仍未能解決,之後被轉介到屯門醫院護士診所治理。護士在檢查後發現該男子雙耳的外耳道滿布霉菌和耳垢,但由於耳道發炎不適宜用清水清洗,故護士以「吸耳」的方法替病人清理耳垢。


該男子之後再前往醫院覆診,但護士發現其外耳道仍然滿布霉菌和耳垢,於是護士再次幫病人吸耳,期間發現了病人的外耳道被耳垢硬片覆蓋着,於是護士替病人清除耳垢硬片,而耳鼻喉科醫生亦為病人處方消炎滴耳藥水,使病人耳道的長期痕癢和慢性發炎的問題得到明顯改善。

您可能有興趣:

1
中國國家副主席王岐山助掃除外交障礙 豐厚國際人脈 熟練政治手腕

2
日大學教授在華被捕 安倍施壓 要求王岐山積極應對

3
與王岐山會談 呼籲和平解決香港問題

4
錯事無可挽救 願赴台自首 陳同佳出獄 向港人鞠躬道歉

5
「懲教飛虎隊」嚴陣以待

6
陸委會:已設對口單位供陳同佳聯繫

7
李家超強調無台執法人員在港

8
陳同佳今出獄 台港兩地角力 台派員來港押犯 港府強調不能接受

9
蔡英文批港棄司法管轄權 港律政司強調無證據起訴

10
民主派去信羅智光 質疑光頭警長言論牴觸公務員守則

11
鄧炳強致電致歉 印度協會前主席昨正式投訴

12
員佐級協會上訴得直 獲頒臨時禁查閱選民資料

13
司法機構:切實可行下迅速處理案件

14
兩男被控襲警及縱火等罪 官命控方交代警員匿名原因

15
政府20億紓困措施小恩小惠 補貼的士 紅Van燃料費 政府場地寬減租金


首頁