2020年 09月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警隊新「鐵三角」組合3月初誕生 郭蔭庶敲定接任副處長(管理)
發佈日期 : 2019-02-11

趙慧賢將於3月初離任。
警務處處長盧偉聰將於今年11月退休,已部署好接班
副處長(行動)鄧炳強是下任警隊一哥的大熱接班人。
經全方位考量,已敲定郭蔭庶填補趙慧賢空缺,出任副
行動處處長蕭澤頤被視為今年底接任副處長(行動)的
趙慧賢將於3月初離任。
警務處處長盧偉聰將於今年11月退休,已部署好接班


務處副處長(管理)趙慧賢提前於3月初展開退休前休假,以準備於4月1日接任申訴專員一職。據了解,趙慧賢的接班人已經敲定,由現任監管處處長郭蔭庶於3月初開始接替其職務。換言之,警隊新的「鐵三角」組合,將會是處長盧偉聰、副處長(行動)鄧炳強及副處長(管理)郭蔭庶,正式人事任命稍後公布。


本報港聞部報道




申訴專員劉燕卿為陪伴家人,去年宣布不續任,將於今年3月底完成任期後離開,由56歲的警務處副處長(管理)趙慧賢接任已無懸念,將於4月1日履新,月薪料約281,750元,較現職25萬元高,而且任期屆滿可獲發約滿酬金。


趙慧賢3月2日離任 4月返新工


趙慧賢原定於今年8月22日退休,但為了新職,將提前五個月離任,最後工作日是3月1日,然後展開離職前休假,告別工作了36年的警隊。趙慧賢突然提前退休,令到其接班人選一度傳出變數。警隊原部署由監管處處長郭蔭庶接任,但當趙慧賢提前離任後,現時資歷較深的高級助理處長、人事及訓練處處長李建輝亦有機會問鼎副處長(管理)一職。


據了解,因李建輝於8月初生日,如趙慧賢按計劃於8月底離任,若果交棒給李建輝,任期不足一年,不符合接班原則。然而,當趙提前3月離職,假如由李建輝接替,任期則可長達一年零五個月,至其2020年退休止。由於原人選郭蔭庶於2022年才退休,他可在李健輝退休後才接任副處長(管理)一職。故此,警隊內部早前傳出郭蔭庶及李建輝「二擇一」。


李健輝一度成黑馬 各有支持者


李建輝及郭蔭庶均具資深刑偵人員背景,兩人後期分別出任人事管理及訓練,以及服務質素監管工作等管理工作,工作能力相當,各有支持者,故誰人接掌副處長(管理)一職備受關注。


據悉,經過全方位的考量後,為確保警隊高層的穩定性,以延續落實警務方向,最近已經敲定副處長(管理)接班人由郭蔭庶出任,預計於3月2日先署任職務,直至趙慧賢離開警隊後,才再實任。


現年53歲的郭蔭庶洋名Oscar,他未加入警務處前,已經工作了四年,其中兩年為航空交通控制員。1990年5月投身警隊,由督察晉升至高級助理警務處長。


郭蔭庶在加入警隊的最初14年主要從事刑事偵緝工作,曾駐守區重案組、總區情報組及「有組織罪案及三合會調查科」,期間專責調查有組織罪案及洗黑錢罪行。2007至2010年擔任警察學院基礎訓練中心主管職位;2011至2013年出任中區警區指揮官,之後出任港島總區副指揮官。


在助理警務處長期間,先後出任水警總區指揮官、港島總區指揮官等。2017年7月,郭蔭庶晉升爲高級助理警務處長後,接掌監管處工作。郭蔭庶的孖生弟弟郭蔭庸(Frank)亦是警隊高層,現為新界北總區指揮官,兩人長相甚似。


11月鐵三角再變 料鄧炳強領軍


隨着趙慧賢的離任,今年3月2日起,警隊新的「鐵三角」組合,將會是處長盧偉聰、副處長(行動)鄧炳強及副處長(管理)郭蔭庶。按現時升遷走勢、經驗及年齡推算,現年53歲、較郭蔭庶年輕多個月的副處長(行動)鄧炳強預料於今年11月接替盧偉聰,成為「一哥」。換言之,踏入11月,警隊高層「鐵三角」將第二度改變,預計是由鄧炳強領軍,而其兩名副處長副手將會是蕭澤頤及郭蔭庶。


您可能有興趣:

1
轟世界衞生組織幾乎由華控制 聯合國大會發言 特朗普:中國須為疫情負責

2
歐洲議會關注《港區國安法》

3
藏族華裔紐約警被捕 涉監控藏人活動

4
確診個案急增 約翰遜宣布7項升級防疫措施 英酒吧強制晚上10時關門料維持半年

5
專家促政府更新高風險地區名單

6
許樹昌料中秋節限聚令或放寬至6人

7
女子訛稱來自CNN打斷記者會 傳媒進壹傳媒大樓封鎖區安排惹爭議《警察通例》修改記協記者證不獲認可

8
「黃背心」人士記者身份被質疑事件簿

9
記協:對警方修例安排感遺憾

10
許智峯:行外人管行內人 公民黨:盡快撤回

11
記協澄清不認同篩選機制

12
香港電台《左右紅藍綠》遭通訊局警告

13
惠康:300款日常必需品6個月內不加價 百佳派現金食物券料20萬基層受惠

14
玩魔術變送外賣 演藝界無工開  馬逢國哭訴有涼薄官員叫申綜援

15
設自拍點 與卡通人物保持社交距離自拍 迪士尼樂園本周五重開 


首頁