2019年 08月 18日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警察學院院長劉賜蕙接掌監管處
發佈日期 : 2019-02-11

警務工作與市民息息相關,圖是在節日喜慶進行人群管
警察學院院長劉賜蕙預計接任監管處處長一職。
警務工作與市民息息相關,圖是在節日喜慶進行人群管
警察學院院長劉賜蕙預計接任監管處處長一職。

【特稿】


當趙慧賢提早退休,並由郭蔭庶接任後,警隊「音樂椅」開始轉動。現任香港警察學院院長劉賜蕙將於3月初接任監管處處長一職,接替郭蔭庶的職務。


去年11月底派發俗稱「Yes letter」的升職信,獲擢升為高級助理處長有兩人,分別是劉賜蕙及蕭澤頤。劉賜蕙洋名Edwina,1984年加入警隊,由警員做起,再經考核成為督察,曾駐守多個部門,包括刑事情報、刑事政策及支援、毒品調查、商業罪案調查、人力資源管理、培訓事務和前線警務指揮工作等。


警員做起 曾助社署查大量騙綜援案


她在2013年12月升任助理處長,期間出任新界南總區指揮官及助理處長(人事),升職前為警察學院院長,負責監督警隊三萬多人的所有培訓計劃。此外,劉賜蕙曾於2004年協助社署處理大量騙取綜援個案。她在2008年出任大嶼山指揮官時,曾遇上的士堵路罷駛事件,果斷地解決危機而獲高層賞識。


監管處的工作主要分成兩大範疇:其一是資訊系統部,負責為警隊不斷轉變的科技需要物色合適的方案,並協助警隊利用新科技研發和提升各種應用程式,以提高警隊的行動效率和公共服務的水平。


其二是服務質素監察部,負責向警隊各級人員推廣誠信、專業精神、精益求精及積極創新的文化。投訴及內部調查科由投訴警察課及內部調查課組成。其中,「投訴及內部調查科」為監管處轄下單位,由於市民對警隊服務要求日漸提升,這亦是劉賜蕙任內的重大挑戰。整體而言,近年投訴警方的數字呈平穩趨勢,平均介乎1,400至1,500宗左右。


現任行動處處長蕭澤頤因年輕及工作能力受賞識,預料會更上一層樓,是副處長(行動)的大熱接班人選。蕭澤頤身於「警察世家」,其父是退休警長,故從小已立志當警察。蕭澤頤在香港就讀至中三,高中前赴英國讀書,本打算中學畢業回港加入警隊,由警員做起,但父親反對,於是他在1988年完成大學學位才回港,投考督察。


蕭澤頤為副處長(行動)大熱接班人


蕭澤頤在警隊曾駐守不同性質的崗位,主要駐守前線行動單位,也曾擔任刑事情報相關職務和派駐人事部。2007年晉升為高級警司,先後任職葵青警區副指揮官和機場警區指揮官。2013年擢升為總警司後,接掌了九龍城警區。完成任期後,他出任人事部人力資源科總警司一職。前年1月,蕭獲晉升為警務處助理處長,負責掌管人事部。

您可能有興趣:

1
旺角快閃抗爭 警察快速驅散  一枚布袋彈 嚇煞橋上市民狂奔

2
建制派盲撐修例 示威者抗爭 工聯會外放菠蘿 諷六七暴動始祖

3
左派把文革舞台搬至香港

4
全球30多個城市撐港反修例 中國狂熱分子搗亂 澳洲最嚴重

5
無手令也可進入 物管協會指示:應讓警方自由進入物業

6
揭內地派員滲入挑釁 示威者今高戒備 傳大批持裝備內地人壓境

7
機場圍堵記者案 警拘19歲男侍應

8
建議習近平與示威者見面15分鐘 特朗普:華勿殘暴鎮壓港抗爭

9
若華報復貿易戰 美將實施終極手段

10
要達成協議 應優先人道解決香港問題 特朗普籲習近平見示威者會有快樂結局

11
北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令

12
美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜

13
東京都知事取消8月下旬訪問香港和深圳

14
豪花191億紓民憤 斥迴避核心問題 明顯針對 政府派錢 獨欠大學生

15
政府稱社會事件令經濟受創 民間記招批卸責


首頁