2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

刑事毀壞罪 最高可判監10年
發佈日期 : 2019-02-11

東鐵綫服務一度受影響。

【本報港聞部報道】執業大律師蘇俊文接受《成報》訪問時指出,如果有人被控刑事毀壞罪,最高可被判處監禁10年。至於根據《香港鐵路附例》,若有人拋東西入路軌範圍,會被罰款5,000元及監禁六個月。


拋東西入路軌罰款囚半年


蘇俊文指出,根據香港法例第200章《刑事罪行條例》第60(1)條及第63(2)條,如果有人被控刑事毀壞,最高刑罰為監禁10年,不過他補充,如果有人擲鐵欄的態度魯莽而危及他人生命,例如擲鐵欄落路軌時有列車駛過,則更可被控《刑事罪行條例》的第60(2)條及第63(1)條,最高刑罰可被判處終身監禁。此外,根據《香港鐵路附例》,如果有人拋東西入路軌範圍,即屬違法,可被判罰款5,000元及監禁六個月。


拋欄觸高壓電纜可電死人


至於英國機械工程師學會院士盧覺強表示,港鐵高壓電纜的電力高達2.5萬伏特,如果疑犯在拋下涉事長達17米的扶手欄杆時,扶手欄杆已經觸及架空電纜但尚未放手,便極有可能被電死,呼籲今次是否涉及惡作劇成分,市民都切勿做出此等極度危險的行為,以免喪失性命。他指出,架空電纜受損之後,即使電纜斷裂,亦不會發生爆炸,而且本身設有安全裝置,一旦發生事故,便會立即斷電以免釀成災難。


另外,立法會交通事務委員會主席陳恒鑌建議,港鐵和路政署考慮在未有圍欄又接近架空電纜的行人天橋位置,加設保護設施,以免同類情況再發生,影響東鐵服務。該委員會委員、民主黨林卓廷認為,如果有人惡意破壞,即使加高圍欄亦防不勝防。他認為,未必需要因個別事件,而將東鐵沿綫的露天天橋全部變成密封式,應待警方調查後再研究有無需要加裝閉露電視等設備。議會陣線立法會議員范國威指出,這類人為的蓄意破壞非常罕有,可能會影響市民及東鐵鐵路的行車安全,警方需要嚴肅調查及跟進。

您可能有興趣:


首頁