2019年 02月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

路署證實大橋承建商遲交萬份記錄
發佈日期 : 2019-02-11


【本報港聞部報道】路政署昨晚確認,港珠澳大橋香港段總承建商中建香港,未有依時提交一萬多份檢查及測量表格,佔工程合約要求接近三成。路政署表示委聘的獨立顧問公司,確認過程中沒有任何虛假文件的情況,強調事件不涉及工程質量問題。


確認沒有虛假文件


涉及的港珠澳大橋香港接線觀景山至香港口岸段,總承建商是中建香港,工程顧問公司是奧雅納工程顧問。路政署昨晚9時許發稿,確認去年7月底接獲奧雅納工程人員報告,表示中建香港未有按合約依時提交一萬多份「檢查及測量表格」(RISC表格),佔合約要求約28%。路政署即時要求奧雅納提交工地施工記錄,約一個月後收到包括大量施工時拍下的相片。


路政署委託一間獨立顧問公司審視記錄,去年10月收到報告,指抽樣查看電腦檔案內記錄,查證文件的真確性,認為奧雅納駐工地工程人員可在短時間內提供充分證據,顯示一直有系統地儲存大量相片記錄,未發現虛假文件情況。獨立顧問公司並會見不同職級的地盤工程人員,認為他們熟悉監工細節,顯示有真正參與監督工作。


路政署表示基於工程合約要求,中建香港已經補交這批RISC表格,表格是標示簽署當日的日期而非工程施工日期,以顯示是遲交。該署強調事件不涉及工程質量,而大橋啟用前已確認承建商按合約要求施工,質量符合技術及安全要求。


資深土木工程師倪學仁認為,工程期間顧問公司、承建商等有多重核證工作,到工程尾聲才發現逾萬份表格沒有依時提交,情況匪夷所思。對於路政署委託獨立顧問公司確認工程顧問公司有履行監督工程職責,倪學仁表示若施工記錄充份,可靠這些資料掌握施工情況,如對大橋安全仍有懷疑,可考慮在大橋不同位置抽樣檢查,進一步確定施工質量是否與核准圖則一致。


 

您可能有興趣:

1
訂10短期措施清單 冀終結貿戰 美中草擬諒解備忘錄 6議題曝光

2
衝刺階段 爭取限期內達成協議

3
港2旅行團41人秘魯酒店遇劫 有人曾被匪徒用槍指嚇 失護照手機

4
當地導遊遭亂槍掃射亡 身留13彈孔

5
項明生:酒店後有河近鄰國逃走方便

6
罪惡「紅軍團」巴西創立 搶劫謀殺運毒跨境活動

7
騙徒冒身份提清強積金 首次發現 警破犯罪集團拘4男女

8
16歲理科高材生網購炸藥原材料被捕

9
天水圍少年圖箍煲遭圍毆 警拘4涉案黑人物

10
童黨凌虐案辯方稱 女被告非真心認錯

11
金管局總裁陳德霖10月退休 熱門接班人:余偉文 阮國恒 李達志 梁鳳儀

12
銀行公會及業界讚揚對金融市場貢獻

13
大學畢業求職受挫 加入政府平步青雲

14
外勤公務員申交通費須扣補貼

15
香港寬頻未刪舊資料庫 違私隱條例


首頁