2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

路署證實大橋承建商遲交萬份記錄
發佈日期 : 2019-02-11


【本報港聞部報道】路政署昨晚確認,港珠澳大橋香港段總承建商中建香港,未有依時提交一萬多份檢查及測量表格,佔工程合約要求接近三成。路政署表示委聘的獨立顧問公司,確認過程中沒有任何虛假文件的情況,強調事件不涉及工程質量問題。


確認沒有虛假文件


涉及的港珠澳大橋香港接線觀景山至香港口岸段,總承建商是中建香港,工程顧問公司是奧雅納工程顧問。路政署昨晚9時許發稿,確認去年7月底接獲奧雅納工程人員報告,表示中建香港未有按合約依時提交一萬多份「檢查及測量表格」(RISC表格),佔合約要求約28%。路政署即時要求奧雅納提交工地施工記錄,約一個月後收到包括大量施工時拍下的相片。


路政署委託一間獨立顧問公司審視記錄,去年10月收到報告,指抽樣查看電腦檔案內記錄,查證文件的真確性,認為奧雅納駐工地工程人員可在短時間內提供充分證據,顯示一直有系統地儲存大量相片記錄,未發現虛假文件情況。獨立顧問公司並會見不同職級的地盤工程人員,認為他們熟悉監工細節,顯示有真正參與監督工作。


路政署表示基於工程合約要求,中建香港已經補交這批RISC表格,表格是標示簽署當日的日期而非工程施工日期,以顯示是遲交。該署強調事件不涉及工程質量,而大橋啟用前已確認承建商按合約要求施工,質量符合技術及安全要求。


資深土木工程師倪學仁認為,工程期間顧問公司、承建商等有多重核證工作,到工程尾聲才發現逾萬份表格沒有依時提交,情況匪夷所思。對於路政署委託獨立顧問公司確認工程顧問公司有履行監督工程職責,倪學仁表示若施工記錄充份,可靠這些資料掌握施工情況,如對大橋安全仍有懷疑,可考慮在大橋不同位置抽樣檢查,進一步確定施工質量是否與核准圖則一致。


 

您可能有興趣:

1
仿2010年版500元及100元 警檢「滙豐」偽鈔千張 料流出市面不多 4人被捕

2
家庭式打印機印製 無變色圖案 金屬線起格

3
再發現87個爆炸裝置 美國務院提警告 斯國恐襲威脅未除平安尚遠

4
酒店餐廳扮輪候夾菜 人肉炸彈霎時引爆

5
丹麥首富痛失三子女 英律師妻兒亡女失蹤

6
本港對斯里蘭卡發紅色外遊警示 如非必要勿往

7
董之英欺凌案 揭警釋8男生之謎 受害人拒認人 稱同學嬉戲慶生 不符檢控原則

8
遇路障撞傷警員逃 「學神」涉瘋狂駕駛落網

9
的士與屋苑穿梭巴士相撞 男乘客送命

10
東鐵大圍站男子墮軌捲列車底死亡

11
放寬海外醫生實習 方案受質疑 何仲平願辭醫學會會長

12
李慧琼:會研究逃犯例委員會選主席工作

13
立會長三角考察團參觀上交所 機器人接待

14
緬甸近4000民眾示威 抗議政府擬重啟中資水壩

15
提防騎劫理財App 幾秒轉走存款 扮管理用電量 惡意程式潛伏偷資料


首頁