2019年 02月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳茂波:難有千億盈餘 議員指縮骨
發佈日期 : 2019-02-11


【本報港聞部報道】新一份財政預算案月底公布,財政司司長陳茂波昨在網誌預告下年度財政盈餘難有以往的千億水平,指出一些長期發展及投資未來部分不會因一時經濟波動而間斷,毋須過度縮減開支,但表示要審慎行事、應使則使,並指住屋、醫療等問題難單靠錢去解決。有立法會議員批評陳茂波的說法縮骨,質疑其不想增加社會資源。


多次唱淡財政盈餘的陳茂波,再在網誌撰文預告下年度財政盈餘難復以往超高水平,指出資源相對有限,又表示本港消費及出口受外圍影響,有較大幅度放緩,政府需要更積極有為,讓財政儲備發揮抗逆作用。他認為,政府毋須因短期的經濟變化而過度縮減開支,但關鍵是「應使則使」。他又表示自己珍惜跟市民傾談的機會,表示不少市民向他提出對預算案的意見,他會與相關政策局研究,但同時承認住屋、醫療、安老院舍等這些社會的痛點,很難單靠加錢便瞬間化解,而是需要找出問題核心,並有社會支持才有可能徹底解決。


公民黨立法會議員郭家麒強調,醫療問題就需要增撥資源解決,質疑陳茂波指醫療問題難單靠加錢解決的言論十分無賴,即使不派糖也需要增加醫療方面的資源;社福界議員邵家臻亦批評陳茂波的言論卸責,有盈餘卻不肯增撥資源解決社會問題。


另外,由17個病人組織組成的長期病患者關注醫療改革聯席到政府總部請願,要求新一份預算案中,衞生政策範疇的撥款佔政府經常開支的百分比,由目前17%逐步增至不少於20%,以及撥款500億元成立醫療發展基金,資助公營醫療服務,並設體檢券資助基層市民做身體檢查。


 

您可能有興趣:

1
訂10短期措施清單 冀終結貿戰 美中草擬諒解備忘錄 6議題曝光

2
衝刺階段 爭取限期內達成協議

3
港2旅行團41人秘魯酒店遇劫 有人曾被匪徒用槍指嚇 失護照手機

4
當地導遊遭亂槍掃射亡 身留13彈孔

5
項明生:酒店後有河近鄰國逃走方便

6
罪惡「紅軍團」巴西創立 搶劫謀殺運毒跨境活動

7
騙徒冒身份提清強積金 首次發現 警破犯罪集團拘4男女

8
16歲理科高材生網購炸藥原材料被捕

9
天水圍少年圖箍煲遭圍毆 警拘4涉案黑人物

10
童黨凌虐案辯方稱 女被告非真心認錯

11
金管局總裁陳德霖10月退休 熱門接班人:余偉文 阮國恒 李達志 梁鳳儀

12
銀行公會及業界讚揚對金融市場貢獻

13
大學畢業求職受挫 加入政府平步青雲

14
外勤公務員申交通費須扣補貼

15
香港寬頻未刪舊資料庫 違私隱條例


首頁